Производство органической и экологически чистой продукции
06.02.2019

Производство органической и экологически чистой продукции

Популярность здорового образа жизни и правильного питания активно набирает обороты в повседневной действительности. А как следствие растет ассортимент органической и экологически чистой продукции, представленной на наших прилавках. 

Как проверяется, что заявленная продукция имеет органическое происхождение? 

Органической называется та продукция, которая не содержит следов пестицидов, ядохимикатов, гормонов, синтетических красителей и прочих запрещенных компонентов, противоречащих требованиям органического стандарта.

Документальным подтверждением тому является сертификат Оrganic, оформленный на продукцию. Он говорит о том, что компания, занимающаяся производством биопродуктов, руководствуется международными профильными стандартами.

Наиболее частое внедрение данной системы встречается в бизнесе, занимающимся производством пищевых продуктов, косметики, бытовой химии и так далее.

К примеру, полученный сертификат, подтверждающий соблюдение требований директив ЕС 834/2007 и 889/2008 об экологическом производстве и его контроле, для выхода на европейский рынок, позволит маркировать свою продукцию знаком “евролист”.

В нашей стране органическая сертификация носит добровольный характер. 

Правовое регулирование органической продукции в РФ

Учитывая возросший интерес к данной категории товаров, государство не могло остаться в стороне и приняло соответствующий закон, гарантирующий приверженцам ЗОЖ наличие отвечающих требованиям товаров.

Главной целью они ставят обеспечение контроля качества продукции и максимальное информирование потребителя о ней.

Настоящий закон принят и начнет действовать с началом следующего года (01.01.2020).

Новый закон позволит исключить недобросовестных дельцов и повысить качество производимой органики, так как в нем установлены требования для производства, хранения перевозки и продажи биологически чистых продуктов, к их маркировке, предусмотрено создание специального единый государственного реестра.

Все предприниматели, планирующие производить такого рода продукцию должны знать, что:

  • ее запрещается изготавливать транспортировать и хранить совместно с неорганическими товарами;
  • под запретом ее производство с использованием пестицидов, гормонов, агрохимикатов, антибиотиков, стимуляторов роста (за исключением допустимых).
  • не разрешается применение упаковочных средств, подвергающих загрязнению самого органического продукта и окружающей среды. 
  • оценку соответствия органики сможет осуществлять только орган, имеющий соответствующую аккредитацию.
  • наносить специальную маркировку, заявитель сможет только после успешно проведенных испытаниях и оформлении разрушительного документа установленного образца.
  • административная ответственность и немалые штрафные санкции ждут каждого предпринимателя, разместившего экологическую маркировку на товаре, не отвечающем требованиям.

О всех нюансах оформления органики, обращайтесь к специалистам «EAC Audit». Все консультации бесплатны.
 

алгоритм оформления

  • Заявка 1 Подать заявку
  • расчёт 2 рассчитать стоимость
  • договор 3 заключите договор
  • выполнение 4 1-2 дня на выполнение
  • согласование 5 проверка с клиентом
  • результат 6 получение документов
  • гарантии 7 укрепляем доверие