06.06.2019

Сертификат СОРБ (системы оценки российского бизнеса)

Ведение предпринимательской деятельности сопряжено с необходимостью всесторонней оценки будущих партнеров, поставщиков товаров и услуг. Необходимость такой процедуры обусловлена высокой степенью риска, которая присутствует при налаживании новых связей и заключении договоров. Довольно часто заказчики сталкиваются с недобросовестным исполнением условий договора, когда действия исполнителей приводят к значительным финансовым потерям или ухудшению репутации организации.

Каждый из заказчиков вправе самостоятельно оценить потенциального партнера, но на практике выполнить такое действие достаточно трудно и, к тому же, финансово затратно. Та информация, которая предоставляется контрагентами, может даже не соответствовать действительности. В связи с этим остро встает вопрос необходимости документального подтверждения надежности компании, которому можно будет всецело доверять.

Что такое СОРБ

Сертификат СОРБ (системы оценки российского бизнеса), который вы можете оформить с помощью специалистов центра сертификации «ЕАС audit», является добровольным и подтверждает надежность организации и способность ее выступать в роли исполнителя, соблюдающего условия контракта. Наш ЦС является органом, аккредитованным в системе добровольной сертификации, и мы гарантируем вам быстрое оформление документа, который будет соответствовать существующим требованиям. Он предоставляется потенциальным контрагентам в качестве подтверждения своей надежности и возможности заключения договоров без рисков.

Система оценки российского бизнеса, которая разработана для удобства заказчиков и исполнителей, позволяет проводить проверку компаний, занятых в различных сферах деятельности. Собранные данные обобщаются, систематизируются и на их основании впоследствии выставляется балльная оценка (максимальное количество баллов, которые можно присвоить - 5). Перечень сведений, который становится основой для оценивания фирм и организаций достаточно широк – учитывается вся история функционирования, отзывы партнеров, исполнение условий договоров на определенную сумму, выполнение налоговых обязательств, имевшие место судебные разбирательства.

Оформление сертификата соответствия СОРБ позволяет не только получить документ, предоставлением которого организация открывает себе массу возможностей по налаживанию новых связей и заключению договоров. Все полученные сведения заносятся в единую базу. Каждый из заинтересованных заказчиков услуги или товара может получить доступ к такой базе и на основании сведений в ней выбрать себе будущего поставщика из числа тех, сотрудничество с которыми не связано с большой степенью риска. Компании активно пользуются таким реестром и доверяют тем данным, которые в них отражены.

Достигается такое доверие благодаря тому, что предоставление сертификатов осуществляют исключительно те органы сертификации, которые были аккредитованы в системе и все внесенные сведения в обязательном порядке подтверждаются официальными документами. В процессе проверки компании дополнительные данные могут запрашиваться в государственных организациях и официальных ведомствах. В связи с этим любая информация проходит тщательную проверку и только после получения официального подтверждения учитывается при общей проверке и вносится в реестр.

Предоставление сертификата СОРБ предполагает разделение исполнителей на несколько групп – степеням градации. В зависимости от полученных данных в процессе проверки фирма может быть отнесена к одной из четырех степеней:

  1. Первая выдается при соответствии нормам законодательства в сфере конкурентных процедур.
  2. Вторая возможна на основании исполнения существующих норм трудовых отношений.
  3. Третья предполагает присутствие у сотрудников штата квалификации для выполнения работ повышенной технической сложности и присутствия подтверждения того, что организатором были выполнены условия контрактов на сумму нее менее 50 млн. рублей.
  4. Четвертая, которая является наивысшей, предполагает присутствие высокой оценки опыта и деловой репутации компании, а также подтверждение исполнения имеющихся обязательств на сумму от 300 млн. рублей и более.

Кому необходим сертификат системы оценки российского бизнеса

Кому необходим сертификат соответствия СОРБ? В первую очередь он полезен для тех организаций, которые оказывают услуги, являются поставщиками или производителями товаров. Основными преимуществами оформления документа являются:

  • получение преимуществ при проведении различных тендеров;
  • выделение среди конкурентов. Аналогичные условия сотрудничества могут затруднить выбор поставщика, а документ, подтверждающий надежность фирмы, способствует выбору в пользу того контрагента, который имеет сертификат СОРБ;
  • возможность предоставления сведений о своей компании в форме выполненной оценки (как в электронном, так и в бумажном виде);
  • увеличение вероятности сотрудничества с теми заказчиками, которые выбирают себе поставщиков исключительно из базы получивших положительную оценку компаний и оформивших сертификат соответствия СОРБ 31362.
  • очевидны преимущества и для заказчиков, которые желают определиться при выборе будущего исполнителя:
  • значительное снижение риска финансовых потерь;
  • отсутствие необходимости проведения самостоятельной проверки;
  • возможность получения к доступу тех контрагентов, которые прошли проверку и получили положительный результат.

Перечень документов для получения сертификата – что необходимо предоставить

При обращении в ЦС «ЕАС audit» потребуется предоставить следующий перечень информации и документов:

  • регистрационную и уставную документацию компании;
  • банковские реквизиты организации;
  • копии паспортов ген. директора и главного бухгалтера фирмы;
  • приказ о назначении ген. директора;
  • сведения об имеющихся финансовых ресурсах исполнителя;
  • декларации, лицензии, разрешения на определенный тип деятельности, оформленные в отношении компании;
  • объем произведенных или подвергнутых сбыту товаров, оказанных услуг;
  • данные о выполненных договорах;
  • подтверждение высокой квалификации сотрудников компании;
  • отзывы партнеров;
  • информация о судебных разбирательствах (если они имели место).

В случае прохождения проверки выданный документ действует в течение 3 лет и ежегодно проводится контрольная оценка для актуализации данных единой базы – инспекционный контроль.

Процедура получения сертификата СОРБ

Процедура оформления складывается из следующих этапов:

  1. Прием заявки от заказчика.
  2. Предоставление пакета документации, ее анализ нашими специалистами.
  3. Формирование и направление заявки на внесение в реестр.
  4. Проведение оценки организации, выставление баллов, отнесение к степени градации.
  5. Занесение данных в единых реестр, получение документации.
  6. Проведение периодического контроля деятельности с целью обновления внесенных сведений.

Преимущества обращения в центр сертификации «ЕАС audit»

Обращаясь к нам, вы получаете следующие преимущества:

  • возможность заказа широкого перечня обязательных и добровольных документов для любой сферы бизнеса;
  • вся оформленная документация является действительной, что подтверждает внесение их в единый реестр;
  • высокий профессионализм наших экспертов, которые оказывают поддержку клиентам в процессе оказания услуг и после завершения всех действий, предусмотренных договором.

Мы ждем вашего обращения и готовы начать работу по оформлению документов, способствующих развитию вашего бизнеса!