сертификат исо 22000
08.09.2017

Сертификат ХАССП 22000

Сертификация ХАССП подтверждает соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) нормам, указанным в действующих национальных или международных стандартах ИСО.  

ХАССП (HACCP) – это организация работы пищевого предприятия, позволяющая выявлять, анализировать, контролировать риски и управлять ими. Внедрение программы связано с разработкой задокументированных мероприятий, применение которых обеспечивает безопасность продуктов питания в процессе их производства, хранения, доставки, реализации.

Пройти процедуру можно при содействии экспертов портала «EAC Audit». Нами выдано более 100 сертификатов, регламентирующих производство продовольственных товаров. Гарантируем легитимность оформленных документов.

Законодательная база

Безопасность продовольствия, поступающего в страны ЕАЭС, регулируется техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011. В данном нормативе сказано, что на пищевом производстве обязательно разрабатывают, внедряют, поддерживают систему менеджмента, реализующую принципы HACCP.

После проверки стабильности работы СМБПП можно получить сертификат ХАССП на соответствие российскому или международному стандарту:

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • ISO 22000-2018. Food safety management systems.

Настоящие стандарты идентичны по содержанию. В них указаны правила работы организаций, которые задействованы в производстве продовольственных товаров, начиная от изготовления сырья до покупки готовой продукции потребителем.

Соблюдение требований законодательства на пищевых предприятиях контролирует Роспотребнадзор. Если при проверке будет отсутствовать документация по системе ХАССП, организацию привлекут к административной ответственности. Согласно КоАП РФ предусмотрены наказания в виде наложения штрафа, изъятия продуктов, временного закрытия предприятия.

Обратите внимание! Нельзя скачать из интернета чужую документацию по ХАССП и без доработки применять на предприятии. Разработку документов проводят индивидуально для каждого предприятия.

Кому нужен сертификат ИСО 22000

Заявителем для сертификации системы ХАССП по стандарту ИСО 22000 могут быть юридические лица или ИП, которые принимают участие в создании и реализации пищевой продукции. Оформить сертификат рекомендуется следующим организациям:

  • заведениям общепита;
  • предприятиям по переработке и изготовлению продуктов;
  • гостиницам, санаториям, базам отдыха, а также образовательным, медицинским и иным государственным учреждениям, имеющим собственный пищеблок;
  • пунктам розничной торговли, занимающимся изготовлением полуфабрикатов.

Сертификация ХАССП для пищевого производства позволяет подтвердить безопасность и качество выпускаемых продовольственных товаров, доказать, что в процессе их изготовления учитываются все опасные факторы конкретного предприятия.

Основные требования ISO 22000

Сертификат ИСО 22000 подтверждает соответствие системы менеджмента безопасности, функционирующей на предприятии пищевой отрасли, одному из профильных стандартов. Это значит, что при планировании и внедрении программы учитывают все требования ГОСТа. Разрабатывая систему, ориентируются на основные принципы ХАССП, то есть:

  • анализируют производственные риски, их последствия;
  • определяют критические контрольные точки (ККТ) каждого этапа, их максимальные показатели;
  • организуют непрерывный контроль параметров производства, своевременно корректируют работу при обнаружении отклонений от норм;
  • осуществляют периодический аудит для проверки соответствия системы менеджмента принципам ХАССП;
  • составляют комплект документации, регламентирующей функционирование системы, а также измерение, учет, регистрацию данных периодического мониторинга.

Сертификация ИСО 22000 пройдет успешно, если при внедрении системы ХАССП и составлении документации по ее функционированию соблюдены все требования стандарта.

Узнать подробнее про документ

Этапы сертификации системы ХАССП

Сертификация ISO 22000 проводится аккредитованным органом на основании заявки, к которой прилагают копии ИНН, ОГРН, комплект документов, обеспечивающих работу системы менеджмента безопасности.

После рассмотрения заявки проводится экспертиза документации СМБПП и внешний аудит предприятия. На основании проведенных процедур выдается сертификат ИСО 22000. Документ содержит сведения:

  • об органе сертификации, проводившем процедуру;
  • предприятии-заявителе;
  • видах деятельности заявителя.

Сертификат вносится в реестр под уникальным номером, подписывается руководителем и экспертом органа по сертификации. Срок актуальности документа – 3 года. В течение этого времени орган по сертификации осуществляет ежегодный инспекционный контроль с целью проверки соответствия системы установленным нормам.

Преимущества сертификации ИСО

При подготовке к сертификации системы ХАССП по стандарту ИСО 22000 руководство предприятия разрабатывает мероприятия по обеспечению безопасности продуктов. В связи с этим проводится обучение работников, задействованных в производстве, обработке помещений, внутренних аудиторских проверках. Процедуры способствуют повышению результативности работы каждого сотрудника, минимизируют выпуск бракованных товаров.

Наличие сертификата ИСО 22000 дает также следующие преимущества:

  • укрепляет доверие потребителей и деловых партнеров к продукции и компании-изготовителю;
  • повышает шансы на получение госзаказа или победу в коммерческом тендере;
  • позволяет декларировать продукты питания (например, мясные или рыбные изделия) по схеме 6д с максимальным сроком действия.

Сертификат ИСО 22000 также дает возможность регулировать условия сбыта продукции при заключении договоров на поставку. После завершения сертификации изготовитель маркирует продовольственный товар специальным знаком, который служит визуальным подтверждением того, что на предприятии функционирует система менеджмента безопасности.

Чтобы получить сертификат ISO при содействии портала «EAC Audit», подайте заявку через специальную форму на сайте и дождитесь звонка специалиста. При необходимости поможем разработать и внедрить СМБПП, оформим комплект сопровождающей документации.

Консультации экспертов бесплатные. Звоните!

С этой статьей также читают

Комментарии

  • Имя: Анна 09.06.2021 в 12:05
    Добрый день, хотим установить на летний сезон аппараты для производства сладкой ваты, нужен ли нам ХАССП?
    16.06.2021 в 12:52 Эксперт: Кутлуева Елена Александровна
    Анна, добрый день, согласно требованиям ТР ТС 021, Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции, Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации, Пункт 2: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель ДОЛЖЕН разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». Таким образом ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, ОБЯЗАНЫ разработать, внедрить и поддерживать процедуры СМБПП. Исключений НЕТ. Для просчета стоимости подготовки проекта документации СМБПП и стоимости внедрения (если потребуется) прошу прислать информацию о предприятии, сколько точек продажи предполагается.

Оставьте Ваш комментарий

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 75 статей
Телефон: 88003020337