Новые ГОСТы повлияют на качество круп
417
20.02.2018

Новые ГОСТы повлияют на качество круп

Всеволод Погодин
Основатель системы сертификации «ЕАС Аудит»
- Как вы в целом оцениваете новые требования к качеству риса и гречки? 
- Относимся положительно. Крупных производителей это подтолкнет повышать качество своего товара и соблюдать требования ГОСТа. Возможно, более мелкие участники рынка начнут производство крупы по ТУ. 
- Какие меры для соблюдения этих требований будут приниматься переработчиками? 
- Выращивание гречи - сложный сельскохозяйственный процесс, где задействовано множество различных агрегатов - это и камнеудалительные машины, которые помимо камней удаляют и другой сор, машина для отпаривания, лузжения и сепарации (отделение ядра от лузги, разделение сора и ядер гречи) и конечно оптический датчик, который направлен именно на устранение испорченных ядер. Соответственно, оборудование, которое не будет справляться с поставленными задачами, должно быть заменено на более современное, отвечающее требованиям. Также немаловажно, чтобы процесс был отлажен на каждом этапе, для этого производителю необходимо внедрить и поддерживать систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАССП. 
- Повлияют ли изменения на стоимость риса и гречки в магазинах? 
- Возможно, ведь на себестоимость товара будут влиять все факторы, направленные на достижение соблюдения требований - это и покупка нового оборудования, и совершенствование технологии сортировки, доочистки.
Источник: Agro.ru, дата 05.02.2018