Росстандарт утвердил ГОСТ для телемедицины
399
21.11.2017

Росстандарт утвердил ГОСТ для телемедицины

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека», ставший одним из первых нормативных документов в области телемедицины.
Телемедицина позволяет активно задействовать принципы ответственного самолечения, перераспределить нагрузки на медицинский персонал и финансовые потоки, обеспечить повсеместную доступность качественной медицинской помощи. Дискуссии о роли и месте телемедицины велись на протяжении многих лет, но 29 июля 2017 г. был принят Федеральный закон N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», впервые предусматривающий возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путём проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.
«Недооценивать важность телемедицины для нашей страны нельзя, Россия – огромная страна, в которой почти 50 млн человек проживают в сельской местности, – отмечает Всеволод Погодин, основатель системы сертификации EAC Audit в России. – И это еще не все – в нашей стране вахтовым методом работают около 2 млн человек, что зачастую вообще не подразумевает штат врачей. Это означает что качественное медицинское обслуживание в одинаковой степени доступно не всем хотя бы в силу больших расстояний и наличия большого числа труднодоступных районов»
По словам эксперта, несмотря на всю свою актуальность, телемедицина пока развивается хаотично, и причина заключается как раз в том, что до введения данного ГОСТа не были определены ни стандарты качества, не порядок оказания таких услуг. «Фактически телемедицина существовала как консультационный центр между врачами, и с точки зрения закона не предполагалось, что такой услугой может воспользоваться рядовой пациент, – говорит Всеволод Погодин. – Важность данного ГОСТа заключается не только в том, что телемедицина станет доступнее для пациента, введение стандартов даст огромный импульс для развития этой сферы медицинских услуг».
Стоит отметить, что утвержденный стандарт можно отнести к документам перспективной стандартизации, открывающий целую серию документов по стандартизации в области телемедицины. Стандарт разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером). В нем содержатся общие требования к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия «врач-пациент». Применение стандарта будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи для населения страны.
Стандарт разработан Межрегиональной общественной организацией «Общество фармакоэкономических исследований», внесен профильным техническим комитетом по стандартизации № 466 «Медицинские технологии» (ТК 466) и вводится в действие c 1 сентября 2018 г.

Источник: BezFormata.Ru, Дата: 16 октябя 2017 г