Декларирование соков
Использование в производстве соков некачественного сырья или непроверенных технологий, а также игнорирование норм санитарии и гигиены может провести к тому, что выпущенный товар окажется небезопасным для потребителей: взрослых и детей. Поэтому законодательство Евразийского экономического союза, куда входит и Россия, обязывает производителей и поставщиков соковой продукции проходить обязательную оценку соответствия перед ее выпуском в продажу. Требования к качеству напитков установлены профильными техническими регламентами.
Обязательное декларирование соков
Чтобы законно выйти со своим товаром на рынок ЕАЭС, предпринимателю требуется обязательная декларация о соответствии соков. Она принимается в рамках следующих техрегламентов (ТР ТС):
- 023/2011 – специализированный регламент, который устанавливает стандарты качества для соков, морсов, нектаров, фруктовых и овощных концентратов, пюре, содержит требования к процессам их производства и выпуска в обращение;
- 021/2011 – общий свод требований безопасности для всех видов продуктов питания и напитков;
- 022/2011 – регламент, где отражен порядок маркировки продовольствия;
- 029/2012 – нормативный акт, который определяет правила использования в ЕАЭС пищевых добавок (например, красителей, консервантов и т.д.).
Как определить, под действие каких техрегламентов попадает конкретный вид напитка? Необходимо проанализировать определения типов продукции из ст. 2 ТР ТС 023/2011 и перечень фруктов и овощей, из которых производятся соки. Если конкретный товар соответствует установленным критериям, то на него распространяются положения нормативного акта.
Возможна другая ситуация, например, выпуск березового сока. Такой продукт не попадает под требования ТР ТС 023/2011, но это не значит, что его можно выпускать на рынок без предварительной оценки. В его отношении применяются положения остальных перечисленных выше нормативных актов.
Декларирование напитков проводится для серийного производства (схемы 1д, 3д, 6д) или для партии (2д,4д). Срок действия разрешительного документа устанавливается в следующем порядке:
- от 1 года до 3 лет – при применении схем 1д и 3д;
- от 1 года до 5 лет – при использовании схемы 6д;
- не более срока годности изделий – для схем 2д и 4д.
Если декларация принимается по схемам 2д, 4д, то ее действие распространяется только на напитки, которые входят в заявленную поставку.
Государственная регистрация соковой продукции
Согласно ст. 8 техрегламента 023/2011, декларирование заменяется госрегистрацией при оценке безопасности двух видов напитков:
- те, что изготовлены из фруктов и (или) овощей нового вида;
- относятся к специализированному питанию (например, детские или лечебные соки).
Госрегистрация проводится управлениями Роспотребнадзора. Процедура должна осуществляться до момента ввоза продукции в ЕАЭС или начала ее производства. Она включает лабораторные исследования образцов товара, по итогам которых формируется протокол испытаний. При оценке серийного выпуска дополнительно проводится инспекционный контроль на предприятии.
При положительных результатах проверок заявителю выдается свидетельство – СГР, которое действует во всех странах ЕАЭС.
Критерии оценки продукции при декларировании
Процедура декларирования также предполагает обязательную экспертизу продукции. Проверяются следующие свойства напитков:
- содержание патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, Pseudomonasaeruginosa, дрожжей, плесени и т.д.);
- гигиенические показатели (содержание свинца, ртути, микотоксинов, метилового спирта и т.д.);
- минерализация;
- содержание антибиотиков;
- содержание радионуклидов;
- отсутствие в составе ГМО;
- содержание сухих растворимых веществ;
- доля 5-оксиметилфурфурола и титруемых кислот;
- органолептические свойства (вкус, консистенция, аромат) и т.д.
Если используются схемы 1д, 3д или 6д, то в дополнение к лабораторным исследованиям заявитель обязан провести производственный контроль. Кроме того, изготовитель должен внедрить и использовать в работе принципы ХАССП, как того требует техрегламент 021/2011. Они предполагают идентификацию производственных рисков, выявление критических точек (ККТ) и установление пределов для каждой ККТ, разработку инструкций для персонала и программ контроля. Реализация этих принципов позволяет свести к минимуму выпуск брака.
Узнать подробнее про документ
Добровольная сертификация соков
Независимая оценка соковой продукции проводится в дополнение к обязательному декларированию/госрегистрации, не заменяя предписанные процедуры. Добровольная сертификация осуществляется в рамках того норматива и по тем критериям, которые выбрал сам заявитель. Как правило, в ходе процедуры подтверждаются органолептические или физико-химические свойства напитка, особенности состава.
Дополнительная оценка предполагает анализ технической документации предпринимателя и лабораторные исследования товара. Сертификат выдается на 1-3 года. Его получение помогает выделить продукт среди изделий конкурентов, укрепить доверие потребителей к товарам бренда, выйти на новые рынки сбыта и решить другие маркетинговые задачи.
Как проходят оценочные процедуры?
Порядок проведения декларирования соковой продукции определен Приказом Минэкономразвития РФ №478 от 31.07.20 г. Процедура реализуется предпринимателем самостоятельно из личного кабинета на сайте Росаккредитации. Для проведения госрегистрации и добровольной сертификации заявители обращаются в специализированные центры (например, «ЕАС Аудит»), специалисты которых помогают пройти все этапы подтверждения соответствия напитков. Среди них:
- заполнение заявки (указывается информация о продукте, производителе, заявителе,);
- подготовка пакета необходимых документов;
- отбор образцов товара и проведение лабораторных исследований (оформляется отдельный протокол испытаний на каждую рецептуру);
- оформление готовой документации.
Эксперты центра «ЕАС Аудит» оказывают также содействие в составлении макета декларации, получении доказательных материалов и выгрузке выписки из реестра. Зарегистрированная декларация не подлежит обязательной распечатке, ее оформление проводится в электронном виде.
В отношении соков предусмотрено обязательное декларирование по требованиям профильных техрегламентов ЕАЭС. Декларация подтверждает безопасность продукта, используемых при его изготовлении консервантов и пищевых добавок, полноту и достоверность маркировочных сведений. Без декларации изготавливать, импортировать и продавать товар запрещено.
Сертификат на соки предприниматель может оформить добровольно только после получения обязательной разрешительной документации.
Инициатором добровольной проверки может быть как производитель, так и продавец соковой продукции. Полученный в результате процедуры документ используется в рекламных целях, чтобы:
- повысить конкурентоспособность самого товара и компании, которая его выпускает;
- вызвать доверие оптовых и розничных покупателей;
- участвовать в госзакупках и конкурсах;
- повысить продажи и прибыль предприятия.
Сертификат дает право маркировать упаковку с соком соответствующим знаком качества.
На стоимость добровольного сертификата влияет несколько факторов:
- схема оценки (серийный выпуск или партия продукта);
- сложность лабораторных исследований образцов;
- количество протоколов испытаний;
- тарифы органа и лаборатории;
- срочность процедуры.
В зависимости от схемы оценки сертификат оформляется на 1-3 года.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий