Оформление СБКТС
Ввоз и эксплуатация автомобилей в России и на территории других стран ЕАЭС (Таможенного союза) подразумевают обязательное соблюдение технического регламента ТР ТС 018/2011. Этот документ устанавливает требования к безопасности грузовых авто, легковых машин, мотоциклов и прочих видов колесного транспорта.

Одним из условий для законного обращения транспорта в ЕАЭС является наличие СБКТС. Это свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, которое подтверждает соответствие машины всем необходимым нормам.
Особенности оформления СБКТС
Приложение 17 к регламенту определяет унифицированную форму свидетельства, в которой указываются сведения о транспортном средстве. В документ включаются следующие данные:
- уникальный номер бланка;
- номер, присвоенный при регистрации;
- данные об испытательной лаборатории, проводившей оценку соответствия;
- полная идентификация автомобиля (марка, модель, VIN-номер, экокласс);
- год выпуска;
- сведения о компании-производителе;
- тех. характеристики;
- информация о дополнительном оборудовании.
В свидетельстве содержится заключение о том, что конструкция машины полностью соответствует требованиям действующего законодательства. Это означает, что автомобиль может свободно эксплуатироваться на общественных дорогах. Однако, если имеются любые ограничения в его использовании, они обязательно указываются в СБКТС.
ВАЖНО: Принятый в январе 2024 г. Приказ Минпромторга № 135 существенно упростил процедуру ввоза автомобилей в РФ. В условиях санкций и дефицита некоторых моделей на рынке, связанного с ограничением поставок, данный приказ позволяет параллельный импорт авто и ряда других видов продукции без согласия правообладателя.
В каких случаях нужно свидетельство?
Оформление СБКТС обязательно для всех видов машин, ввозимых в РФ из других стран. Независимо от того, новый автомобиль или подержанный (бывший в использовании), какого он бренда и модели, для легальной эксплуатации необходимо получить это свидетельство.
Получение СБКТС возможно только после ввоза машины в РФ. Это связано с тем, что для оформления данного документа требуется проведение экспертизы, в ходе которой автомобиль осматривается специалистами лаборатории. Для допуска транспортного средства в РФ также оформляется таможенная декларация – один из обязательных документов для получения СБКТС.
Согласно ТР ТС 018/2011, требование оформления свидетельства не распространяется на машины, с даты производства которых прошло 15 лет.
Минпромторг принял решение о поэтапном повышении утилизационного сбора на автомобили, начиная с октября 2024 г. Первоначальное увеличение составит 70-85%, а до 2030 года ставки будут продолжать расти. Это приведет к изменению цен на новые автомобили, причем сильнее всего подорожают машины с большими объемами двигателя. Автодилеры прогнозируют, что в октябре цены вырастут на 2-3%, а в ноябре – еще на 3-5%.
Кроме оплаты утилизационного сбора, для регистрация нового легкового автомобиля в России требуется наличие ОТТС или СБКТС. Именно на их основании оформляется электронный паспорт (ЭПТС). Кроме того, юридические лица, импортирующие автомобили, обязаны оснащать их системами ГЛОНАСС.
ОТТС (одобрение типа) — это процедура, по итогам которой выдается документ, удостоверяющий, что автомобиль соответствует стандартам безопасности и экологии. Он нужен для регистрации транспорта, ввозимого в страну юр. лицами.
СБКТС выполняет схожую функцию с ОТТС, подтверждая, что автомобиль соответствует нормам безопасности. СБКТС выдается как физ. лицам, так и юр. лицам, но только на транспорт, с даты производства которого прошло больше трех лет).
В ЭПТС хранится полная информация об авто: тех. характеристики, история владения, сведения о ДТП, ограничения на регистрацию, другие данные. С ноября 2020 г. в РФ произошел переход на электронный формат регистрации транспорта. Бумажный ПТС был заменен на ЭПТС.
Узнайте подробнее о документе
На какой транспорт нужно оформлять СБКТС?
Оформление СБКТС на автомобиль обязательно для всех видов единичного транспорта, попадающего под ТР ТС 018/2011.
Исключения составляют: шасси, ретро, спорткары, внедорожные машины, не используемые на общественных дорогах, все виды колесного транспорта со скоростью до 25 км/ч, а также автомобили дипломатических представительств.
Также не нужно оформлять свидетельство на авто, которые импортируются временно (на период, не превышающий 6 мес.).
Документация, которая нужна для оформления СБКТС
Чтобы инициировать процедуру получения свидетельства, потребуется заполнить заявку и приложить пакет документов:
- удостоверяющих личность владельца машины;
- подтверждающих право владения;
- идентифицирующих авто (с указанием характеристик, категории, марки и модели, типа двигателя и других данных);
- подтверждающих безопасность и соответствие ТР ТС (сертификаты, прочие доказательные материалы).
Также могут понадобиться дополнительные документы (например, чертежи, спецификации и др.).
Этапы оформления
Процедура оформления предусматривает следующие шаги:
- Подача заявления на проведение экспертизы, к которому прилагается пакет необходимых документов.
- Прием авто на экспертизу (идентификация по VIN-номеру и другим отличительным признакам, сравнение с конструкторской документацией).
- Проведение испытаний на соответствие ТР ТС (оценка безопасности конструкции). Эксперты осматривают автомобиль для оценки состояния узлов и агрегатов, наличия переделок, доработок. В зависимости от типа транспорта проводятся разные измерения и тесты, например, измерение уровня шума, вибрации, токсичности выхлопных газов и т.д.
- Оформление протокола по результатам проведенных испытаний. В протоколе отражаются полученные данные, выявленные несоответствия. На основании данных, полученных в ходе экспертизы, эксперт делает вывод о безопасности конструкции машины.
- Принятие решения – если по результатам экспертизы установлено, что конструкция машины соответствует требованиям ТР ТС, лаборатория принимает решение о выдаче СБКТС.
- Оформление свидетельства сотрудником лаборатории, выдача владельцу авто.
Процесс оформления занимает от 5 до 10 рабочих дней с момента подачи заявки (зависит от объема, сложности испытаний, загруженности лаборатории).
Срок действия
Период действия ОТТС составляет от одного до трех лет, в то время как СБКТС выдается бессрочно. Проверить подлинность, статус (срок действия) обоих документов можно на сайте Росстандарта, где содержится единый реестр с подробной информацией о транспорте: тип, модель, марка, номер, экологический класс, данные о выдаче свидетельства.
Поиск можно осуществлять по номеру автомобиля VIN, а также по номеру СБКТС.
Стоимость оформления СБКТС
Стоимость оформления СБКТС формируется в зависимости от категории и особенностей конструкции транспорта, года его выпуска, других факторов.
Также на стоимость влияет объем проводимых работ. Если требуется дополнительная экспертиза или испытания, цена увеличится.
Кто выдает документ?
Выдается документ после экспертизы в лаборатории, аккредитованной в соответствующей области.
Отсутствие СБКТС или других разрешительных документов – нарушение законодательства, которое влечет административную ответственность. Размеры штрафов и иные меры наказания указаны в КоАП РФ.
Отсутствие опыта может привести к несоответствию продукции тех. регламенту и, как следствие, к отказу в выдаче разрешительной документации. Это влечет за собой финансовые потери и задержки в выводе продукта на рынок.
Чтобы сэкономить время, предотвратить ошибки при подготовке или проведении процедуры, можно заказать услуги по оформлению документов «под ключ» в центре сертификации «EAC AUDIT» в Москве, других городах РФ.
Написать комментарии