10.09.2017

Сертификация услуг в области архитектуры и инженерно-технического проектирования

Сертификат на проектирование позволяет государственной организации или частной компании легитимное право на оказание услуг в области технических испытаний, инженерного проектирования, архитектурной деятельности.

Следует учитывать, что получение данного сертификата – добровольное право любого индивидуального предпринимателя, однако его отсутствие может вызвать недоверие у потенциальных клиентов и ставит под сомнение качество оказываемых им услуг.

Подобный документ востребован в самых различных областях градостроительства, инженерного анализа, конструирования и промышленного производства: возведение объектов гражданского назначения, мостостроение, приборостроение – это лишь самый незначительный перечень сфер, где может быть востребован сертификат соответствия на проектирование.

Центр сертификации “EAC Audit” оказывает содействие в получении аттестата аккредитации по проектированию. Специалисты нашего сертификационного центра обладают достаточными знаниями в области технических испытаний исследования и конструирования промышленных объектов.

Мы приложим максимум усилий для оказания всесторонней поддержки в оформлении необходимого комплекта документов, а также поможем в разрешении всех вопросов, касающихся процедуры сертификации.

Для чего необходим документ

Основное практическое назначение данного документа – это подтверждение качества услуг, которые оказывает организация в сфере инженерно-технического проектирования, инженерного анализа и смежных с ними исследований.

Разработка комплекта конструкторской документации, оформление чертежей, спецификаций, выполнение инженерных изысканий и другие мероприятия, качество которых подтверждает сертификат на проектирование.

Таким образом, аттестация проектной организации подразумевает под собой комплекс мер, направленных на совершенствование бизнес-процессов и приведение их в соответствие с действующими техническими правовыми актами (ТНПА) в области технических испытаний, исследований и анализа.

В ходе аттестации своей деятельности, предприятие должно предоставить достоверные данные о своих производственных процессах, перечни исследовательского оборудования, средств инженерно-технического проектирования и.т.д.

Необходимо понимать, что от достоверности и полноты предоставляемой информации будет зависеть результат экспертной оценки.

Также очевидно, что те предприятия, у которых отсутствует данная лицензия, ставят под сомнение качество своих услуг и могут вызвать недоверие у их потенциальных потребителей.

Перечень услуг и видов деятельности, которые попадают под обязательное подтверждение соответствия, установлен в ФЗ от 04.05.2011 №99-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Закон).

Только опытный специалист может установить к какой сфере практической занятости принадлежит та или иная организация и какой документ необходим для легальной деятельности фирмы, поэтому обращайтесь к специалистам нашего центра! Мы обладаем достаточной компетенцией и осведомлены во всех тонкостях Закона для независимой экспертной оценки вашего предприятия и выдачи подтверждающего разрешительного документа или сертификата на добровольных началах.

Основные цели получения сертификата

Несмотря на то, что оформление сертификата на проектирование – добровольная процедура, осуществляемая по собственной инициативе заявителя, наличие данного документа является значительной привилегией для любой государственной или негосударственной компании.

Компания, имеющая свидетельство, предоставляет гарантию того, что оказываемые ей услуги имеют высокий уровень качества и соответствуют стандартам.

Помимо конкурентных преимуществ, данный документ предоставляет возможность:

  • участия конкурсах, проводимых на тендерной основе;
  • повышения конкурентоспособности своих услуг;
  • наращивания делового потенциала и расширения клиентской базы;
  • укрепления доверия постоянных заказчиков.

Основополагающие этапы

В общем случае прохождения процедуры сводится к последовательности следующих мероприятий:

  • подается заявление установленной формы;
  • производится сбор всех необходимых документов и данных (перечни исследовательского оборудования, средства инженерно-технического проектирования и т.д);
  • на основании данных сведений производится экспертная оценка деятельности предприятия;
  • оформляется добровольный сертификат;
  • осуществляется выдача оригинала заявителю.

Некоторая информация может быть запрошена опционально.

СРО проектировщиков: основные требования действующего законодательства

Очевидно, что любые проектные работы в сфере строительства тесно связаны с проведением высокоточных расчетов и сложных вычислений. Малейший просчет или ошибка может привести не только к многомиллионным убыткам, но и потере человеческих жизней.

Именно поэтому законодательные органы утвердили Государственный кодекс РФ в области градостроительства (далее – ГКС РФ), часть 1 статьи 55.8 которого устанавливает, что для проведения работ, влияющих на безопасность капитального строительства, получение допуска СРО – обязательное условие.

Однако с 1 июля 2017 года к данному к данному ГКС РФ изменение, в соответствии с которым некоторые категории работ были исключены.

СРО проектировщиков представляет собой неофициальное партнерство в котором могут состоять индивидуальные предприниматели или юридические лица, область деятельности которых связана с градостроительством и архитектурным проектированием.

Персональные данные таких компаний, получивших доступ к СРО проектировщиков, вносятся в специальный реестр.

Нахождение в таком реестре свидетельствует о высоком статусе организации и гарантирует качество работ и оказываемых услуг в области проектирования и строительства объектов.

Более подробную информацию узнавайте у специалистов “EAC Audit”!

По каким причинам для оформления сертификата вам следует обратиться именно к нам

Среди других центров, специализирующихся в данной области оказания услуг, мы отличаемся следующими показателями:

  • производится выдача выдача разрешительной документации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в заявленные сроки, указанные в договоре оказания услуг;
  • оперативная классификация деятельности любого предприятия или организации и установление ее принадлежности к перечню Закона;
  • оказывается профессиональная консультация по любым вопросам, связанным с процессом технических испытаний исследования и сертификации;
  • богатый опыт работ в сфере услуг, составляющий более 10 лет.

Центр сертификации “EAC Audit”: добровольное лицензирование деятельности вашего предприятия в самые сжатые сроки по лояльной цене.