производство продукции
21.06.2019
logo

Сертификация производства продукции в России

Практически все товары на  территории России подлежат сертификации в обязательном порядке. Помимо оформления разрешительной документации на изделия, на производственный процесс дополнительно может быть проведена сертификация по различным стандартам, в зависимости от типа и вида производства. Сертификация производства подтверждает высокое качество выпускаемой продукции и соответствие процесса изготовления высоким стандартам. Сертифицированная деятельность имеет ряд преимуществ

  1. Повышение имиджа и инвестиционной привлекательности предприятия.
  2. Успешное прохождение проверок.
  3. Сокращение производственного брака.
  4. Повышение качества выпускаемых изделий.
  5. Увеличение рентабельности предприятия.
  6. Сертификация на межгосударственные стандарты позволит выйти на международный рынок.

Стандартизация и сертификация производств процессов деятельности компании, так или иначе, окажет благотворное влияние на развитее компании.

Для получения бесплатной консультации по данному вопросу заполните на сайте форму обратной связи. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Сертификация производства продукции в России

Стандартизация и сертификация производств происходит по различным ГОСТам и нормативным актам. Наиболее распространенные стандарты:

  • ИСО 9001 стандарт, устанавливающий требования к системе менеджмента качества. Может применяться любыми предприятиями, независимо от вида деятельности;
  • ИСО 22000 (ХАССП) регулирует требования к производству пищевой продукции;
  • ИСО 14001 устанавливает требования экологического менеджмента. Особенно актуален стандарт для горнодобывающих компаний, химических предприятий;
  • ГОСТ Р 54934-2012 – требования безопасности труда. Применяется для всех видов производственных площадок;
  • ГОСТ Р 52249-2009 стандарт для изготовителей лекарственных препаратов.

Производственных стандартов огромное количество для различных областей: нефтегазовые, информационные, для автомобильной промышленности и т.д. Обратитесь к специалистам сертификационного центра «ЕАС Аудит» и для вас подберут подходящий стандарт.

Помимо вышеуказанных стандартов на компанию можно получить сертификат РПО (реестр проверенных организаций), РДИ (реестр добросовестных исполнителей).  При сертификации организация проверяется на наличие судебных разбирательств и постановлений, задолженности перед партнерами и работниками и т.д.

Узнать подробнее про документ

Схема сертификации производства, порядок и процедура

В зависимости от типа деятельности организации и вида стандарта могут применяться различные схемы оформления.

При выдаче сертификата заявитель должен пройти определенные этапы в оформлении.

  1. Анализ заявки. При необходимости доработка документации.
  2. Проведение выездного аудита. Анализ производства и выполнения требований стандартов.
  3. Выполнение предписаний выездного эксперта (при необходимости).
  4. Регистрация сертификата при положительной оценке выездного специалиста.
  5. Выдача готовых документов на руки заявителю.

Разработка корректной и актуальной документации является очень важным этапом. При верно заполненной документации процедура сертификации пройдет быстро и без проволочек.

Анализ состояния производства при сертификации – обязательный этап. На основании анализа специалист принимает решение о выдаче сертификата. В случае если технологическая документация имеет недочеты, эксперт выдает заключение с указанием всех ошибок. Как только производитель выполнит предписание, будет проведен дополнительный аудит.

Срок регистрации сертификата достаточно короткий, в течение 1-2 рабочих дней. Основное время оформления занимает подготовка документации и анализ производственной площадки.

Срок действия сертификата на предприятие в среднем составляет до 3-х лет. При этом требуется ежегодное прохождение инспекционного контроля. Если производитель отказывается от инспекционного контроля, то сертификат будет аннулирован.

Обязательная сертификация производства

Получение сертификата на процессы выпуска товаров не является обязательной, однако, ряд стандартов являются обязательными для разработки и внедрения на предприятии. На всех предприятиях должен соблюдаться  ГОСТ Р 54934-2012. Законодательный акт устанавливает требования к безопасности труда и охране здоровья. Производитель обязан предоставить свои работникам комфортные и безопасные рабочие места. В случае несоблюдения требования на предприятие будет наложен штраф. Размер штрафных санкций напрямую зависит от причинённого ущерба здоровью работника.

На предприятии по изготовлению пищевой продукции следует внедрить принципы ХАССП. Документация представляет собой анализ полного процесса изготовления с указанием критических точек. Требование закреплено в техническом регламенте Таможенного Союза 021. Документ регулирует все основные требования к выпуску пищевой продукции.

Предприятия, занятые в изготовлении лекарственных средств должны придерживаться стандартов  ГОСТ Р 52249-2009. Это требование также является обязательным.

Если вы не знаете какой стандарт должен быть применен на вашей производственной площадке, то обратитесь к специалистам центра «ЕАС Аудит». Эксперт подробно проконсультирует по вашему вопросу.

Добровольная сертификация производства

Сертификация технологических процессов является добровольной процедурой. Однако, стоит отметить, что сертификат может потребоваться при участии в тендере или государственной закупке, а также при получении разрешительных бумаг на выпускаемый продукта.  Сертификат можно оформить на все типы деятельность компании

  1. Серийная линия по выпуску товара.
  2. Единичное изготовление, в том числе ручная работа.
  3. Конвейерная линия.
  4. Серийное производство отдельными партиями.

При процедуре оценивается:

  • состояние производственных и технологических процессов;
  • система управления производством;
  • качество произведенного товара;
  • система технологического контроля.

Документы для сертификации производства

Перечень необходимых бумаг для оформления будет отличаться в зависимости от специфики деятельности компании и ГОСТа на соответствии, которого проводится процедура.

Общими являются следующие документы

  • заявление на проведение сертификации;
  • информация о производстве: местонахождение, специфика работы, коды по ОКПД2 и ОКВЭД;
  • учредительные документы компании;
  • документация, подтверждающая внедрение стандарта на производство;
  • эксплуатационная и техническая документация.

Точный список необходимых бумаг специалисты определят после анализа вашей заявки.

Обращаясь в сертификационный центр «ЕАС Аудит» вы получите легитимные документы в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации. Центр работает с собственной аккредитованной системой, что позволяет держать цены приемлемыми, а сроки оформления короткими. Для получения сертификата достаточно на электронный адрес отправить копии бумаг, готовые сертификаты будут доставлены с помощью курьерской службы в любое удобное время.  Заполните заявку и убедитесь лично в преимуществах оформления сертификационного центра «ЕАС Аудит».

Законодательство РФ не требует проводить сертификацию производства. Руководство предприятия инициирует оценочную процедуру при стремлении улучшить конкурентоспособность организации, сформировать ее положительный имидж. Таким образом, компания получает сертификат качества на производство в добровольном порядке.

Проверка производственной деятельности реализуется по требованиям и нормам профильных документов. Чаще всего независимая оценка проводится в отношении действующей модели управления по таким нормативам (ГОСТ Р ИСО), как:

  • 45001-2020, ранее действовал стандарт OHSAS 18001:2007 (охрана здоровья и безопасность труда);
  • 14001 (экологический менеджмент);
  • 9001-2015 (управление качеством) и т.п.

Существуют разные профильные стандарты, которые ориентированы для нефтегазовой, информационной, автомобильной и других отраслей промышленности.

Комплект документации, который заявитель предоставляет для проведения анализа производственных условий, включает:

  • письменную заявку на осуществление оценочных действий;
  • копии свидетельств фирмы - ИНН и ОГРН, устава/учредительного договора;
  • описание видов деятельности и производственного процесса, технологические инструкции, регламенты, карты, коды ОКВЭД, ОКПД2;
  • сведения об организационной структуре предприятия и персонале;
  • политика качества и другая внутренняя документация, подтверждающая внедрение в компании заданных стандартов.

Список может изменяться/дополняться в зависимости от специфики объекта оценки.

В каждой конкретной ситуации стоимость и сроки проведения работ по проведению независимой оценки и оформлению сертификата рассчитываются индивидуально, так как на определение этих параметров влияет ряд факторов:

  • сложность технологических и производственных процессов;
  • объем представленной информации, ее комплектность;
  • количество производственных площадок, их местоположение;
  • наличие сертификатов на другие модули СМК и пр.

Чтобы получить точный расчет, необходимо обратиться в специализированный центр.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Оставьте Ваш комментарий
Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337