08.09.2017

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПРОВЕРЕННЫХ ПОСТАВЩИКОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ (соблюдение ФЗ №44, ФЗ №223)

В системе госзакупок действует строгий режим отбора поставщиков и исполнителей услуг, которые будут допущены до участия в конкурсе и заключения контракта. Заказчик обязан сам проверять добросовестность претендентов по закупке, в том числе по представленным документам. Для подтверждения того факта, что компания или предприниматель соответствуют всем требованиям надежности, можно пройти специальную проверку и получить сертификат соответствия РПО.

Сертификат РПО - что это?

РПО – это Единый регистр проверенных организаций, отвечающих всем требования Федеральных законом № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Данные нормативные акты регламентируют порядок проведения тендеров, оплата по которым будет осуществляться за счет бюджета или учреждений, подконтрольных государству.

РПО является системой добровольной сертификации, т.е. в законе отсутствует ссылка на обязательность прохождения такой проверки. Однако на практике, только при наличии сертификата, подтверждающего соответствие требованиям ГОСТ РПО 2016:2019, можно:

  • гарантировать заказчику, что предприятие соответствует всем условиям, которые закон предъявляет к участникам госзакупки;
  • рассчитывать на допуск к основной части торгов или аукциона по госзакупкам;
  • получить дополнительные баллы за качество, если заказчик предусмотрел в конкурсной документации такую возможность.

Подтверждать надежность и добросовестность как поставщика, так и исполнителя можно и иными способами. Однако в ГОСТ РПО 2016:2019 указан перечень обязательных параметров, которым должна соответствовать организация, чтобы получить сертификат соответствия реестра проверенных организаций. Так как указанный документ выдается только органами, аккредитованными в системе сертификации РПО, у заказчика не останется сомнений в допуске к участию в тендере.

Купить сертификат РПО без прохождения проверки невозможно. Для получения содействия в проверке благонадежности и добросовестности вашей компании вы можете обратиться в центр сертификации «EAC Аudit».

Какие дополнительные преимущества дает сертификат РПО?

Чтобы выдать сертификат ГОСТ РПО, будут проверены все аспекты и направления деятельности организации или предпринимателя, от квалификации персонала до отсутствия судебных претензий. Такая комплексная проверка даст объективное заключение о надежности субъекта как контрагента по госзакупкам и обычным коммерческим сделкам. Если проверка пройдет успешно и вас включат в реестр проверенных организаций, а сертификат даст следующие преимущества:

  • упрощение процедуры подготовки к участию в тендерах, отсутствие необходимости собирать дополнительные материалы о качестве услуг или товара;
  • возможность участия в любых конкурентных закупках;
  • подтверждение контрагентам, что ваша деловая репутация безупречна, и вы можете рассматриваться как добросовестный и благонадежный партнер.

Особенно актуально получение  сертификат соответствия ГОСТ РПО для компаний-новичков, у которых опыт участия в крупных госзаказах минимален. В такой ситуации конкурировать на равных с более успешными участниками крайне сложно, если не использовать все возможные преимущества. Хотя услуги по сертификации платные, цена за сертификат РПО несоразмерно меньше прибыли, которую вы получите при победе в первом же аукционе или конкурсе по тендеру.

После прохождения сертификации существенно упростится процесс получения кредитов, государственных грантов и субсидий. Будет проще выйти с продукцией или услугами на международные рынки, так как ваше предприятие будет готово подтвердить соответствие любым требованиям. В подтверждение пройденных проверок вы получаете право использовать специальный знак маркировки на продукции, ее упаковках, в договорной и сопроводительной документации.

Как получить РПО сертификат (Единого Регистра Проверенных Организаций)

В сфере действия Законом № 44-ФЗ и 223-ФЗ есть несколько независимых систем сертификации, которые позволяют оценить репутацию субъекта на рынке. Однако именно проверка по стандарту ГОСТ РПО 2016:2019 представляет собой максимально полный анализ деятельности компании. В ходе сертификации будут проверены следующие направления:

  • деловая история юридического лица или ИП, опыт работы в профильных направлениях деятельности;
  • отсутствие в реестре неблагонадежных поставщиков, который размещается в ЕИС (Единая информационная система госзакупок);
  • отсутствие задолженности перед бюджетом по налогам и сборам, претензий налоговых органов;
  • отсутствие судебных исков и дел, исполнительных производств, связанных с коммерческой деятельностью;
  • опыт и надлежащая квалификация руководства и персонала компании, отсутствие данных о дисквалификации руководителей;
  • отсутствие штрафных санкций со стороны антимонопольных служб;
  • деловая репутация компании на рынке поставок или оказания услуг;
  • надлежащее качество продукции и услуг, подтвержденное документально;
  • наличие материальной базы, оборудования и производственных мощностей для участия в госзакупках;
  • иные направления и аспекты деятельности заказчика.

Проверяться указанные требования будут по правилам, изложенным в ГОСТ РПО. Учтите, что по новой редакции стандарта оформить сертификат РПО можно только в электронном формате, т.е. письменный бланк не выдается. Это полностью соответствует нормам Законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые предусматривают документооборот между заказчиками и участниками в электронной форме в системе ЭДО.

Получить помощь в прохождении сертификации РПО вы можете в нашем Центре прямо сейчас! Не упускайте возможность быстро и легально подтвердить статус надежного поставщика, получить множество преимуществ при участии в тендерах и коммерческой деятельности!

Для чего вашему предприятию сертификат соответствия, выписка из РПО?

В дополнении к сертификату в электронной форме можно заказать выписку из Регистра. Эти документы можно включать в заявку, которую будет рассматривать государственный или муниципальный заказчик. Если в конкурсной или аукционной документации будет указано требование сразу ко всем участникам о наличии сертификации РПО, без подтверждающего документа вас попросту не допустят для основной части торгов.

Также владельцам сертификатов могут предоставляться дополнительные баллы за надлежащее подтверждение качества товаров или услуг (если такой пункт указан в документах заказчика). При прочих равных условиях, это может стать решающим моментом при определении победителя для заключения контракта.

Обращайтесь в центр сертификации «EAC Аudit» и узнайте подробности прохождения сертификации РПО, получения подтверждающего документа для участия в госзакупках. Мы оперативно окажем содействие в проведении всех необходимых проверок для выдачи легальных разрешительных документов о соответствии стандарту.

По всем возникшим вопросам вы можете получить консультацию у наших специалистов. Консультации в ЦС «EAC Аudit» бесплатны!