Озоновое заключение
Озоновое заключение (ОЗ) — это документ, который подтверждает соответствие продукции требованиям озонового законодательства. Это заключение необходимо для товаров, которые могут оказывать негативное воздействие на озоновый слой атмосферы.
К озоноразрушающим веществам (ОРВ) принадлежат химические вещества, оказывающие негативное воздействие на озоновый слой Земного шара. Для снижения негативного воздействия на экологическую ситуацию предпринимателям предписано получать ОЗ при импорте или экспорте товаров, содержащих бром, хлор или фтор.
В основном оно касается таких веществ, как хлорфторуглероды (ХФУ), используемые в аэрозолях, холодильниках, кондиционерах и других продуктах.
Нормативная база
Оформление озонового заключения регулируется ПП РФ Российской Федерации № 206, касающимся мер госрегулирования ОРВ.
Этот нормативный акт устанавливает четкие правила и требования, направленные на защиту озонового слоя и обеспечение экологической безопасности, что подчеркивает важность ответственного обращения с подобными веществами.
В разрешение на ввоз или экспорт продукции, содержащей озоноразрушающие частицы, входят следующие данные:
- дата утверждения и номер договора;
- наименование, число и модели оснащения, код ТН ВЭД;
- фирма-изготовитель;
- цель проверки;
- итоги испытаний;
- наименование хладагента или пропеллента.
Заключение о наличии ОРВ составляется за подписью специалистов, проверяющих продукцию.
Когда необходимо озоновое заключение?
ОЗ может потребоваться при пересечении таможни и дальнейшего оформления лицензии Минпромторга.
Оформление ОЗ требуется таким категориям участников, как:
- Экспортеры и импортеры, которые планируют ввезти или вывезти озоноразрушающие продукты, а также оборудования, содержащего такие вещества.
- Производители товаров, в составе которых есть ОРВ.
- Реализаторы изделий, содержащих химсоединения, вредные для озонового слоя.
Важно отметить, что официальное разрешение, как правило, выдается на срок до 6 месяцев. По истечении этого периода надо получить новое заключение.
На какие изделия оформляют заключение?
Список веществ, портящих слой озона, изложен в части 1.1 Приложения № 1 к Решению КЕЭК № 30 (касательно комплекса мер нетарифного контроля).
В списках A, B и C содержатся вещества, запрещенные для импорта или экспорта из ЕАЭС такие как дифтордихлорметан, 4-ххлористый углерод, фтортрихлорметан, гексафтордихлорпропаны и иные соединения.
Согласно перечню D данного нормативного акта, к изделиям и технике, вывоз и ввоз которых невозможен без ОЗ, относятся:
- воздухоосушители и кондиционеры;
- теплонасосы;
- морозилки и холодильные приборы;
- охладители для молока;
- генераторы льда;
- поверхности труб, панели и щиты для изолирования;
- мобильные огнетушители и пр.
Также в ПП РФ № 206 указаны вещества, на которые требуется получать “озонку” для вывоза озоноразрушающих компонентов. Этот НПА содержит сведения о мерах госрегулирования оборота и использования ОРВ.
Узнать подробнее про документ
Лабораторная экспертиза продукции
Оформить озоновое заключение можно, пройдя испытания в химико-аналитической лаборатории (ХАЛ), имеющей аккредитацию. В ХАЛ проводят анализы на наличие галогенуглеводородов и определяют, содержатся ли озоноразрушающие элементы в изделиях.
Обратите внимание! Для каждой продукции, в зависимости от классификации по ТН ВЭД, необходимо оформлять отдельное ОЗ. На основе заключения, в котором представлены результаты исследований, выдается Разрешение Росприроднадзора на трансграничное перемещение озоноразрушающих веществ и товаров, содержащих такие вещества.
Если озоноразрушающее вещество с ОРВ ввозятся в нашу страну для реализации в розницу или оптом, а не для переработки или уничтожения, необходимо получить лицензию Минпромторга. Этот документ регистрируется лишь при наличии действующего ОЗ, подтверждающего безопасность и соответствие продукции требованиям законодательства.
Необходимая документация
Для оформления ОЗ нужны:
- Заключение ХАЛ.
- Заявку.
- Описание товара.
- Контракт на поставку, приложения или спецификации к нему (если имеются).
- Устав компании.
- Копии ИНН и ОГРН.
- Копия договора страхования ответственности за урон, причинённый жизни, здоровью, состоянию третьих лиц и природе из-за аварий при транспортировке опасных грузов.
- Письмо изготовиетля о применяемых хладагентах, пропеллентах или вспенивателях.
- Копия полиса страхования и заявления на него.
- Правила страхования.
- Копия платежного поручения, гарантирующего оплату госпошлины.
Этапы оформления озонового заключения
Для получения разрешительных бумаг для импортирования или экспорта на аппаратуры с озоноразрушающими веществами (ОРВ), необходимо обратиться в сертификационный центр “EAC Audit” и предоставить все требуемые документы.
После заключения договора специалисты центра проведут отбор образцов изделий и передадут их на экспертизу в лабораторный центр. Полученные результаты анализа, оформленные в виде отчета, будут направлены в Росприроднадзор. Готовый разрешающий документ будет передан заказчику удобным способом, что обеспечивает удобство и оперативность процесса.
Цены на озоновое заключение рассчитываются индивидуально на консультации с экспертами.
Мы готовы помочь вам в получении необходимой документации, в т.ч. обязательных разрешительных документов,паспортов безопасности, добровольных сертификатов и т.д.
Для получения более подробной информации о процессе оформления «озонки» в Москве вы можете связаться с нами по телефону или воспользоваться онлайн-консультацией. Все консультации предоставляются бесплатно!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий