10.09.2017

Сертификация услуг по ремонту и монтажу машин и оборудования

Деятельность по ремонту машин и транспортного оборудования не подлежит обязательной сертификацию. Это не означает, что предприниматель не сможет подтвердить клиентам высокое качество обслуживания и сервиса. В России доступна добровольная сертификация услуг по ремонту автомобилей, которую можно пройти через аккредитованные органы.

Сертификация услуг по ремонту автомобилей в России

Для оказания услуг в автосервисах и СТО достаточно зарегистрировать юридическое лицо или ИП, нанять персонал. Подтверждать качество услуг в добровольном порядке можно по любым направлениям деятельности, указанным в разделе 45 ОКПД 2:

  • контроль и диагностика ТС;
  • шиномонтаж;
  • диагностика и регулировка всех систем автомобилей;
  • установка или снятие оборудования;
  • иные виды сервиса.

Необходимо учитывать ряд ограничений, которые предусмотрены техническими регламентами ЕАЭС и нормативной базой РФ. Например, изменение базовой конфигурации авто могут проводить только сертифицированные автосервисы. Для регистрации таких изменений важно получить заключение аккредитованного органа (центра). Также придется обращаться в аккредитованные органы, если нужно провести испытания по оценке выбросов вредных веществ, т.е. подтвердить экологический класс ТС.

Сертификация услуг ремонта

Добровольная система сертификации услуг по ремонту осуществляется по национальным и международным стандартам. Выделим наиболее распространенные направления, по которым вы можете заказать оценку качества:

  • система менеджмента качества (по ГОСТ или ИСО);
  • подтверждение деловой репутации бизнеса, статуса надежного поставщика и исполнителя (это особенно важно для участия в тендерах на оказание услуг для госструктур);
  • оценка квалификации персонала и руководящего состава компании.

На промышленное оборудование и приборы, которые будут применяться при обслуживании и починке транспорта, могут потребоваться обязательные сертификаты и декларации о соответствии по ТР ТС или ГОСТ Р. Уточнить, нужно ли вам получать такие документы, можно в нашем центре.

Если вы хотите получить дополнительные преимущества перед конкурентами и повысить привлекательность бизнеса, заказывайте сертификацию в нашем центре. Обо всех условиях сотрудничества мы расскажем по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.