ремонт оборудования
10.09.2017
logo

Сертификация услуг по ремонту и монтажу машин и оборудования

В России деятельность, связанная с ремонтом и монтажом машин и оборудования, не подлежит обязательной оценке соответствия стандартам, техническим регламентам и другим нормативным актам. Однако собственники автосервисов и СТО могут пройти добровольную сертификацию и подтвердить высокий уровень обслуживания и выполняемых ремонтных работ.

Процедуру могут пройти любые фирмы, занимающиеся, ремонтом транспортных средств и оборудования, их монтажом и техобслуживанием. Сертификат, полученный по результатам оценочных мероприятий, действует только на территории РФ.

Что дает добровольная сертификация услуг

Процедура проводится с целью защиты клиентов от недобросовестных мастеров, некачественно выполняющих ремонт техники. Проверка соответствия деятельности требованиям профильных стандартов дает владельцам автосервисов следующие возможности:

  • выделиться среди конкурентов, осуществляющих деятельность в данной сфере;
  • заявить о высоком качестве предоставляемого сервиса;
  • создать положительный имидж на рынке;
  • привлечь новых клиентов, укрепить их доверие к компании;
  • участвовать в тендерах с высокими шансами на победу;
  • заключать контракты с крупными предприятиями на ремонты и техническое обслуживание их автопарков;
  • сотрудничать со страховыми компаниями.

Сертифицированный автосервис дает потенциальным клиентам гарантию высокого уровня профессионализма и квалификации мастеров, ответственного и серьезного подхода к исполнению договорных обязательств.

Подтверждение качества сервиса проводят компании, выполняющие контроль и диагностику транспортных средств, шиномонтаж и переоборудование, регулирование электронных систем и блоков.

Однако стоит учесть, что промышленное, диагностическое оборудование, измерительные приборы и инструменты, которые используются при выполнении ремонтных работ, должны пройти обязательную проверку соответствия профильным техрегламентам или стандартам. По результатам оценки качества и безопасности оформляются сертификаты или декларации ТР ТС или ГОСТ Р.

Этапы прохождения сертификационных процедур

Оценочные процедуры можно пройти в одной из систем добровольной сертификации (СДС), включенных в реестр Росстандарта. Их список довольно обширный. Выбор оптимальной СДС зависит от цели прохождения сертификационных мероприятий.

Самыми распространенными направлениями, которые выбирают предприниматели для оценки качества услуг, являются:

  1. Внедрение одной или нескольких систем менеджмента, соответствующих принципам стандартов ИСО 9001, 14001, 45001 и др.
  2. Оценка опыта и деловой репутации бизнеса, включение в реестр надежных исполнителей – подходит, если владелец автомастерской планирует участвовать в коммерческих и государственных тендерах.
  3. Сертификация персонала и руководителей компании.

Процедура проводится согласно требованиям стандартов и представляет собой комплексный аудит деятельности, во время которого оцениваются следующие показатели:

  • качество ремонтных работ и технического обслуживания машин и оборудования;
  • выполнение договорных обязательств;
  • наличие сотрудников с соответствующим образованием, практическим опытом и квалификацией;
  • степень обеспеченности автосервиса инструментами, оборудованием, программным обеспечением, запасными частями, которые требуются для качественной диагностики и ремонта;
  • наличие сертификатов и деклараций на используемые детали, материалы, запчасти и оборудование, подтверждающие качество и удостоверяющие соответствие нормам безопасности;
  • проведение регулярной поверки измерительных приборов с целью обеспечения точности показаний;
  • исправность используемых в работе технических устройств, подтверждение их безопасности, наличие периодических техосмотров и своевременных ремонтных работ при необходимости;
  • соблюдение законодательных требований в отношении каждой предоставляемой услуги в области охраны труда, пожарной безопасности;
  • соблюдение санитарных правил и норм, необходимых для поддержания используемых помещений в надлежащем состоянии;
  • соблюдение требований законодательства в процессе переоборудования автомобилей.

По результатам оценки эксперты делают заключение, отражая его в акте проверки. Если результаты положительные, заявитель получает сертификат. Он считается действительным в течение 1-3 лет.

Документация, которая требуется для процедуры

Для получения помощи в прохождении оценки соответствия услуг требованиям профильных стандартов можно обратиться в сертификационный центр. Чтобы получить помощь экспертов на всех этапах оформления сертификата, необходимо направить заявку установленного образца с указанием подробных сведений о компании и предоставляемых услугах. Также владельцы автомастерских должны подготовить:

  1. Учредительную и регистрационную документацию, подтверждающую законное осуществление деятельности в качестве юридического лица или ИП.
  2. Список устройств и инструментов, задействованных в ремонте и монтаже машин и оборудования, декларации и сертификаты соответствия на них.
  3. Список измерительных приборов и механизмов, с помощью которых проводятся необходимые измерения, контролируется качество работы.
  4. Дипломы об образовании и квалификации мастеров, занимающихся монтажом и ремонтными работами.
  5. Профильный ГОСТ или другая нормативно-техническая документация, которой руководствуется компания в процессе деятельности.
  6. Документальное подтверждение права собственности или аренды на используемую технику и помещения.

Окончательный перечень документации формируется после рассмотрения заявки и анализа предоставленной заявителем информации.

Чтобы получить бесплатную консультацию и помощь в оформлении сертификата, обращайтесь к экспертам центра «СПБ ЦСМ». Для этого воспользуйтесь телефоном, указанным на сайте, или формой обратной связи. Ждем ваших звонков и заявок!

Процедура не относится к обязательным. Но это не значит, что стоит пренебрегать ее прохождением. Оценка соответствия по требованиям регулирующих стандартов помогает:

  • выгодно выделиться среди конкурентов, оказывающих аналогичные услуги;
  • привлечь дополнительных клиентов, которые захотят воспользоваться услугами;
  • получить возможность принимать участие в тендерах и увеличить шансы на выигрыш в них;
  • заключить договора на обслуживание автопарка организации;
  • заключить договора на ремонт авто по страховому договору.

Процедуру могут проходить любые организации, работающие в сфере ремонта транспортных средств и обслуживания автомобилей. Полученный документ будет действовать на территории РФ.

Стоимость обсуждается с каждым клиентом индивидуально и будет зависеть от объема и особенностей услуг, которые будут оказываться для заявителя.

Цена формируется с учетом следующих факторов;

  1. Помощь в оформлении каких документов необходима предпринимателю. Это может быть только сертификат соответствия по требованиям ГОСТов, регулирующих функционирование СТО. Кроме этого может быть проведена разработка, внедрение и сертификация СМК.
  2. Перечень оказываемых услуг, организационная структура, количество сотрудников, входящих в штат.
  3. Нужна ли заявителю помощь в корректировке деятельности для приведения работы компании в полное соответствие требованиям стандарта.

Эксперты узнав, готов ли заявитель предоставить необходимый пакет документации для оценки или ему нужна помощь в его формировании, рассчитают точную стоимость проведения сертификации. Звоните!

В результате успешного прохождения процедуры предприниматель получает документ, срок действия которого ограничивается. Сертификат СМК будет действовать от 1 года до 3 лет. Наличие такого документа способствует формированию положительного имиджа организации.

Обратите внимание на то, что при фиксировании нарушений в ходе прохождения процедуры, предоставления недостоверной информации, поддельной документации оформленный сертификат может быть аннулирован. В связи с этим необходимо обращаться в проверенные сертификационные центры, профессионализм которых подтверждается отзывами клиентов.

По желанию клиента может быть организована и оценка СМК, действующей в компании. При необходимости будет проведена разработка и внедрение системы с учетом особенностей функционирования компании заказчика.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Оставьте Ваш комментарий
Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337