колбасные изделия
21.06.2021
logo

Сертификат на колбасные изделия

Колбасные изделия необходимо задекларировать перед тем, как они попадут на прилавки магазинов и других торговых точек.

Процедура декларирования проводится по принципу, предусмотренному законодательством в отношении всей пищевой продукции. Она включает в себя лабораторную экспертизу образцов продукта, по итогам которой составляется протокол испытаний. На основании отчётного документа предприниматель регистрирует обязательную декларацию на колбасные изделия, что позволяет ему осуществлять деятельность на законных основаниях.

После этого изготовители и поставщики часто оформляют добровольный сертификат. Это дополнительный документ качества, который дает конкурентные преимущества на рынке.

Законодательная база

Продукты питания, реализуемые на территории России и стран Таможенного Союза, попадают под действие нескольких технических регламентов. К ним относятся:

  • ТР ТС 034/2013 – профильный техрегламент, регулирующий качество мясной продукции, кроме мяса птицы;
  • ТР ТС 021/2011 – основной регламент, содержащий требования безопасности для всех пищевых продуктов.

Если в производстве колбасы используются пищевые добавки, вступает в действие еще один нормативный документ – ТР ТС 029/2012.

Важным условием для изготовителей является разработка этикетки и маркировка товаров. Требования и порядок маркировки продовольственной продукции содержатся в регламенте ЕАЭС 022/2011, положения которого обязательно учитываются при декларировании продовольствия.

Предприниматель полностью отвечает за достоверность информации, что указывается в декларации и на этикетке продукта. Маркировка товара должна наноситься таким способом, чтобы обеспечить четкость и стойкость текста, легкую читаемость. К обязательным сведениям, которые отображаются на этикетке, относят состав изделия, содержание БЖУ, калорийность, сроки и условия хранения. Если на этикетку размещается знак «Без ГМО», необходимо наличие соответствующего протокола.

О положительном исходе процедуры декларирования свидетельствуют зарегистрированная декларация и знак обращения «ЕАС» на товаре.

Основанием для принятия декларации является протокол испытаний, выданный лабораторией. Во время экспертизы проверяется соответствие фактических характеристик изделия нормативам и требованиям, установленным в указанных выше регламентах.

Декларация оформляется на партию или серийно выпускаемую продукцию. Для разовой поставки товаров срок действия не устанавливается, однако, он не может превышать срока годности продукта. Декларация на серийный выпуск регистрируется от одного года до пяти лет. 

Продажа колбасной продукции без разрешительной документации расценивается как нарушение российского законодательства, становится причиной для привлечения к административной ответственности (согласно КоАП РФ). За такие противоправные действия, обнаруженные надзорными органами, производитель/поставщик облагается штрафами, товар подлежит конфискации, а работа предприятия – приостановлению.  

Внедрение ХАССП на производстве

Согласно ТР ТС 021/2011, все изготовители пищевых продуктов обязаны внедрить на производстве программу ХАССП. Принципы данной системы заключаются:

  • в выявлении рисков и опасных факторов, которые могут повлиять на качество продукции;
  • а также в разработке мер, направленных на их сокращение.

После разработки и внедрения ХАССП в работу на производстве проводится постоянный мониторинг, позволяющий оценивать эффективность функционирования программы.  Это позволяет сократить показатели производственного брака, избежать сбоев и простоев.

По результатам внедрения ХАССП руководство предприятия может инициировать независимую оценку выстроенной модели управления и получить подтверждающий сертификат. Его наличие позволит наносить на упаковку сведения, что система менеджмента безопасности компании соответствует требованиям профильного стандарта ИСО.

Узнать подробнее про документ

Оформление добровольного сертификата

После прохождения декларирования предприниматель вправе по собственной инициативе дополнительно получить сертификат на колбасные изделия. Процедура независимой оценки качества товара проводится в подходящей системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте.

Процедура дает компании конкурентные преимущества на рынке РФ. Она предусматривает оценку соответствия требованиям действующих стандартов или положениям технических условий изготовителя. Наличие нормативно-технической документации – неотъемлемая часть для российского производителя при прохождении сертификационных мероприятий.

Если продукт производится не по ГОСТу, изготовитель разрабатывает свои технические условия или стандарт организации. Структура собственного норматива аналогична национальному или межгосударственному ГОСТу. Документ устанавливает требования к сырью, готовой продукции, производственным процессам, маркировке, транспортировке, хранению товаров. Также в ТУ содержатся методы испытаний и контроля качества.

Для реализации добровольной сертификации колбасных изделий предприниматель может сам выбрать показатели для проверки. После успешного прохождения оценки соответствия выдается сертификат, который действует на территории России не больше трех лет.

Что потребуется для прохождения процедуры?

Для оформления обязательной и добровольной документации предпринимателю необходимо составить заявку, а также подготовить:

  • копии регистрационных свидетельств фирмы/ИП, выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • название ГОСТа или копии ТУ (для российского производителя);
  • описание заявленного к проверке ассортимента продуктов с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • макет этикетки;
  • контракт на поставку (предоставляет импортер);
  • правоустанавливающую документацию на используемые производственные площади;
  • протоколы;
  • иное.

Декларацию заявитель регистрирует самостоятельно из личного кабинета на сайте ФСА с помощью электронной подписи. Для этого необходима доказательственная база – протоколы испытаний со всеми предусмотренными показателями. Профессиональную помощь в проведении лабораторной экспертизы, составлении правильной формулировки и макета документа оказывают сотрудники центра «ЕАС Аудит».

Чтобы узнать подробности процедуры, заполните форму запроса и получите бесплатную консультацию.

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Оставьте Ваш комментарий
Латычевская Анна Александровна
г. Екатеринбург
Написано 1 статей
Телефон: 88003020337