01.08.2019

Сертификация производства мороженого

Необходима ли сертификация производства мороженого? С таким вопросом к нам часто обращаются предприниматели, занятые в выпуске популярного на территории ЕАЭС и за ее пределами продукта.Такой вопрос закономерен – с одной стороны, отсутствуют законодательные или нормативные акты, указывающие на необходимость обязательного подтверждения производственных процессов определенным нормам и стандартам. С другой стороны, разработка и внедрение системы ХАССП на основании норм, отраженных в Р ИСО 22000 обязательно для всех предпринимателей, занятых в производстве пищевой продукции. Кроме такого стандарта существует и ряд другим документов, определяющих принципы функционирования СМК на предприятиях.

Центр сертификации «ЕАС Аудит» предлагает к оформлению сертификат на производство мороженого, подтверждающий соответствие всех процессов нормам, отраженным в соответствующем стандарте, касающемся выпуска пищевых продуктов. Обратившись к нашим специалистам, в ходе бесплатной консультации вы сможете получить ответы на все интересующие вас вопросы и заказать документ, подтверждающий внедрение принципов стандарта СМК. Принимаясь за работу, мы строим процедуру таким образом, чтобы заказчик получил готовый документ в сжатые сроки.

Обязательная сертификация производства

Оформить сертификат на производство мороженого вы можете при приведении производственных процессов в соответствие с принципами функционирования одной из систем менеджмента качества, действующих на территории РФ, или на основании международных стандартов. Пищевая продукция, к которой непосредственно относится мороженое, выделяется в отдельную группу. Для такой группы внедрение принципов ХАССП в форме системы менеджмента безопасности пищевой продукции является обязательным.

Сертификат, который вы можете получить в нашем ЦС, является подтверждением того, что предприятие выполнило обязательное условие законодательства и все процессы приведены в полное соответствие с положениями системы. Примечательно, что сам сертификат не относится к обязательным документам, но если компания желает документально подтвердить функционирование СМК (а необходимость в этом возникает достаточно часто), то сертификат на производство мороженого оформляется.

Выполнение требований стандарта дает возможность:

  • внедрять и непосредственно применять, периодически актуализируя, СМК, которая будет нацелена на выпуск продукта, безопасного для употребления и имеющего высокие качественные показатели;
  • предоставлять документальное доказательство соответствия законодательным требованиям в отношении необходимости внедрения принципов ХАССП;
  • проводить анализ потребностей покупателей с целью их дальнейшего удовлетворения;
  • обмениваться информацией в отношении безопасности продукции с поставщиками и другими заинтересованными лицами и организациями;
  • определить наиболее опасные факторы, влияющие на качество пищевой продукции для их устранения или предупреждения.

Сертификация мороженого в России – необходимость проведения

Необходимость в демонстрации документального свидетельства о прохождении сертификации производства мороженого возникает в следующих ситуациях:

  • при запросе контролирующих организаций или потребителей;
  • при налаживании новых связей для сбыта товара;
  • при участии в различных тендерах. Практически каждый из них одним из обязательных условий участия определяет предоставление такого сертификата. Кроме того, в перечень требуемых сертификатов могут входить документальные подтверждения функционирования СМК экологической безопасности, охраны труда и т.д.;
  • при условии, что предприятие претендует на право осуществления поставок в рамках гос. закупок.

Отдельно следует выделить подтверждение качества выпускаемой продукции. Мороженое, в числе остальных продуктов питания, попадает под действие ряда технических регламентов, определяющих обязательное подтверждение соответствия требованиям безопасности. При условии, что заявитель желает получить декларацию на серийный выпуск продукта сроком на 5 лет (максимальный период), предъявление документа будет являться обязательным.

Документы для сертификации производства мороженого

Перечень необходимых документов представлен следующими пунктами:

  • свидетельство о регистрации предпринимателя;

     

  • ИНН;
  • банковские реквизиты компании;
  • копия устава;
  • организационная структура предприятия;
  • перечень производственных и технологических процессов;
  • ассортиментный перечень выпускаемой продукции;
  • нормативно-техническая документация на товар;
  • оформленные ранее сертификаты, декларации, СГР и прочие документы в отношении товара (как обязательного, так и добровольного характера).

Полный перечень того, что потребуется в процессе сертификации, наши эксперты сформируют в процессе проведения предварительной консультации после принятия заказа.

Схема сертификации производства

Процедура сертификации осуществляется в следующие этапы:

  1. Направление заявки от предпринимателя.
  2. Предоставление необходимых документов.
  3. Проведение заочного аудита (на основании данных, предоставленных заказчиком).
  4. Подписание договора о сотрудничестве.
  5. Проведение аудита предприятия на предмет соответствия принципам системы менеджмента, выявление неточностей, оформление полного перечня замечаний.
  6. Устранение несоответствий.
  7. Проведение повторного аудита и назначение ответственных за контроль функционирования системы менеджмента безопасности.
  8. Оформление сертификата с последующей регистрацией его в реестре и предоставлением заказчику.
  9. Ежегодный ИК.

Преимущества обращения в ЦС «ЕАС Аудит»

Сотрудничая с нами, вы получаете:

  • возможность получения услуг от аккредитованного во многих системах центра;
  • индивидуальный подход к каждому заказчику;
  • сжатые сроки оформления сертификатов

Оставив нам заявку на оформление сертификата, вы гарантированно получаете документ, соответствующий нормам и требованиям стандарта, который позволит вам вести законный бизнес, приносящий доход!