образовательные курсы
07.06.2019
logo

Сертификация образовательных курсов

Сертификация образовательных услуг (курсов, семинаров, школ, секций и студий) не является обязательной процедурой в соответствии с законодательством России. Однако предприниматели не пренебрегают этим шагом. Он позволяет подтвердить, что деятельность организации отвечает установленным нормам и стандартам. Документальное подтверждение качества предоставляемого обучения повышает престиж компании и помогает в привлечении новых клиентов. Центр «EAC Audit» поможет бизнесменам пройти запланированные оценочные процедуры в рамках действующих правил.

Зачем проводится сертификация образовательных курсов?

Прохождение независимой оценки подтверждает, что организация строго придерживается норм профильных государственных стандартов РФ и иных требований законодательства. При положительном исходе проверки компания получает следующие преимущества:

  • рост доверия к курсам со стороны потенциальных заказчиков, обучающихся и педагогов;
  • формирование положительной репутации образовательного учреждения;
  • появление возможностей для повышения стоимости услуг, привлечения новых кадров;
  • рост инвестиционной стоимости бизнеса и конкурентоспособности обучения.

Конкуренция на рынке образования высока. В интернете потребители могут найти множество предложений о профессиональной учебе в различных специализированных компаниях, и часто теряются в выборе. В этих условиях выигрывают те организации, которые могут подтвердить свой профессионализм и качество обучения документально.

Оформление добровольного сертификата дает школе (студии, кружку и т.д.) право размещать информацию об успешно пройденной оценке и подтверждающем документе на собственном сайте, на рекламных баннерах, в коммерческих предложениях. Это способ подчеркнуть свои преимущества перед конкурентами и привлечь клиентов. Чтобы подробнее узнать о том, что дает инициативная оценка для бизнеса, обращайтесь в ЦС «EAC Audit».

Узнать подробнее про документ

Добровольная оценка предоставляемого сервиса: основные положения

Фирмы и ИП вправе подтвердить соответствие курсов и программ в рамках одной из существующих систем добровольной сертификации (СДС), которые действуют на территории России. Заявитель может на свое усмотрение провести оценку любых образовательных услуг, которые он предоставляет. Например, проверке подвергают:

  • уровень квалификации педагогов;
  • авторские учебные программы;
  • курсы по изучению иностранных языков, повышению компьютерной грамотности;
  • услуги дошкольного или школьного образования;
  • сервис онлайн-обучения;
  • прочее.

Сертификат в выбранной СДС выдается на срок в 1-3 года. Он действует только на территории России.

Сертификация в системе стандартов ИСО

В отношении учебных учреждений действует профильный международный стандарт ISO 21001:2018. Он устанавливает требования к системе менеджмента организации и непрерывному повышению качества оказываемых услуг.

В нормативе содержатся положения о необходимости постоянного мониторинга, предвосхищения и удовлетворения требований учащихся и иных заинтересованных сторон. Управление базируется на лидерстве руководителя и вовлеченности персонала в решение общих задач. В основе менеджмента лежит процессный подход.

Кроме того, компания может организовать подтверждение соответствия существующего менеджмента информационной безопасности в рамках ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001.

Сертификат, выданный при успешном исходе проверки, выдается на 1-3 года. Компания получает право на использование знака выбранной СДС.

Чтобы получить содействие в оформлении сертификата в наших официальных сертификационных СДС «EAC AUDIT» или «Система качества ЕАС», обращайтесь к специалистам центра по телефону или через онлайн-сервис на сайте.

Какая документация потребуется для сертификации?

Чтобы оформить добровольный сертификат с помощью ЦС «EAC Audit», клиенты предоставляют следующий набор документации:

  • заполненное и подписанное директором фирмы заявление;
  • свидетельства ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
  • уставную документацию юридического лица;
  • выписку из ЕГРЮЛ и коды статистики;
  • лицензию на ведение образовательной деятельности;
  • договор аренды или свидетельство о собственности на помещения, которые используются как учебные классы;
  • подробное описание специфики деятельности.

Индивидуальный перечень необходимой документации для клиента составляется по результатам первичных консультаций и рассмотрения заявки.

Порядок проведения проверки

Добровольная сертификация с помощью ЦС «EAC Audit» проходит в 4 этапа:

  1. Подача клиентом заявки, консультации с экспертами, согласование условий дальнейшего взаимодействия.
  2. Заключение договора на проведение оценки и сбор пакета необходимых документов.
  3. Проведение необходимых проверок, в ходе которых оценивается соответствие услуг действующим стандартам.
  4. Подведение итогов оценки, оформление, регистрация и выдача клиенту сертификата.

Центр «EAC Audit» поможет учреждениям сферы образования разобраться, какая документация будет способствовать решению их маркетинговых задач. Опытные специалисты окажут содействие на всех этапах оценочных мероприятий. Узнайте подробнее о порядке работы в ходе бесплатных консультаций с экспертами.

Для справки!

Согласно положениям российского законодательства, компании и ИП вправе оказывать образовательные услуги только после получения лицензии. Обязательное лицензирование предусмотрено для всех типов образовательных услуг: основного или дополнительного образования, курсов повышения квалификации, прикладных курсов, автомобильных школ и т.д.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337