Политика ХАССП
ХАССП представляет собой концепцию, которая предполагает идентификацию опасных производственных факторов, оценку, а также управление ими с целью обеспечения безопасности пищевой продукции. На английском языке аббревиатуру HACCP расшифровывают как Hazard Analysis and Critical Control Points, что на русском означает анализ опасностей и критические контрольные точки.
Внедрение принципов системы ХАССП – это одно из обязательных условий легитимной деятельности предприятий, задействованных в изготовлении продовольственных товаров (включая заведения общественного питания). Данное требование закреплено в ТР ТС 021/2011, за его невыполнение предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей) и принудительной приостановки деятельности (на период до 90 дней).
Неотъемлемым этапом внедрения HACCP является разработка внутренней документации компании. Сразу же после издания приказа о создании рабочей группы, ответственной за введение мер по управлению качеством и безопасностью выпускаемых продуктов, утверждается политика ХАССП. Она представляет собой документ, включающий перечень намерений и направлений работы организации. Разрабатывается с учетом специфики деятельности компании, подписывается первым руководителем.
Что включает утвержденная программа?
Политика в области ХАССП в обязательном порядке содержит:
- цели, позволяющие обеспечить надлежащее качество выпускаемых изделий, а также их безопасность;
- конкретные способы их достижения – например, использование прогрессивных технологий;
- курс руководства для реализации поставленных задач.
Также разрабатывая концепцию, необходимо определить, какое место предприятие занимает в пищевой цепочке: является изготовителем сырья или готовых изделий, осуществляет транспортировку или хранение продуктов питания или выполняет иные функции.
В документе могут устанавливаться сроки, необходимые для выполнения существующих задач, в отдельных случаях определяются источники финансирования, а также назначаются исполнители.
Узнать подробнее про документ
Каким требованиям должна соответствовать политика ХАССП?
Перечень требований к данному документу закреплен в ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Указанным национальным стандартом определено, что политика в области безопасности пищевой продукции ХАССП должна:
- отвечать имеющимся целям и специфике работы предприятия;
- включать обязательства по выполнению норм в сфере обеспечения безопасности продуктов;
- определять основы для установления и пересмотра целей СМК;
- обеспечивать обмен информацией (как внешний, так и внутренний);
- содержать обязанность по улучшению системы управления качеством выпускаемых продуктов.
Этот документ должен быть в открытом доступе не только для сотрудников компании, но и для партнеров по бизнесу. Поэтому после утверждения руководителем его доводят до сведения персонала, а также публикуют на сайте.
Принципам политики должно следовать не только руководство организации, ее задачи должны выполняться сотрудниками предприятия на всех уровнях. Документ размещается на стендах, с ним знакомят под подпись на собраниях коллектива, при поступлении на работу, а также в случае перевода на другую должность.
За реализацию целей, закрепленных политикой HACCP, отвечает руководство компании (директор, руководители структурных подразделений).
Кто разрабатывает и утверждает политику ХАССП?
Указанный документ разрабатывается структурным подразделением, отвечающим за качество продукции, или иными компетентными сотрудниками предприятия, затем рассматривается на заседании рабочей группы. В ходе рассмотрения руководителями структурных подразделений организации могут вноситься предложения. Утверждает политику в области HACCP первый руководитель компании.
Следует учесть, что зачастую документ утверждается на 1 год (можно принимать также на иной срок – например, 3 года). Но если в работе предприятия что-то меняется (например, профиль деятельности), либо руководство желает документально утвердить новые цели или направления функционирования, то в подобной ситуации политику пересматривают и вносят соответствующие корректировки.
Если нет квалифицированных специалистов в сфере обеспечения безопасности пищевых изделий, то для разработки документации привлекают экспертов из сторонней организации.
Каким образом внедряют ХАССП в организации?
После утверждения программы HACCP анализируются существующие риски, определяется перечень ККТ (критических контрольных точек), а также разрабатываются иные документы СМК.
Чтобы внедрить систему менеджмента качества и безопасности продуктов питания, владелец компании проходит следующие стадии:
- обращение с заявкой в центр «EAC Audit» - на этом этапе клиент сможет уточнить детали проведения процедуры: сроки, стоимость и другие нюансы;
- предварительный аудит – изучается наличие необходимой материально-технической базы и трудовых ресурсов, а также внутренней документации;
- предоставление запрашиваемых сведений и материалов – на основании этого разрабатывается документация ХАССП;
- обучение сотрудников предприятия нововведениям в работе.
Если принципы системы HACCP успешно применяются в организации, то предприниматель при желании может пройти процедуру сертификации и получить подтверждающий сертификат.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий