21.06.2019

Сертификация пищевого производства

Производители пищевой продукции должны выпускать качественную и безопасную продукцию в соответствии со всеми требованиями текущего законодательства. Документальным подтверждением является сертификат соответствия или декларация, как на сам товар, так и на процесс его изготовления. Бумага подтвердит соблюдение национальных стандартов на производственной линии. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» окажет помощь в прохождении процедуры оформления разрешительных бумаг.

Сертификация пищевого производства в России

Производители пищевой продукции могут провести сертификацию производства по следующим стандартам

  1. ГОСТ Р 54934-2012. Национальный стандарт регламентирует требования к организации охраны труда и безопасности здоровья. Является обязательным для любых производств.
  2. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 – система менеджмента качества. Стандарт является одним из самых распространённых и основополагающих, может быть применен на различных видах производств, в том числе и на пищевых.
  3. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП), стандарт применяемый ко всем организациям занятым в изготовлении пищевой продукции.
  4. ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Документ, регламентирующий систему экологического менеджмента. Особенно полезен стандарт для производств, оказывающих влияние на окружающую среду.

Каждый предприниматель самостоятельно решает, какие национальные стандарты будут внедрены и применены на производственную площадку, за исключением некоторых случаев. Сертификат является документальным подтверждением внедрения ГОСТа. Оценку процесса изготовления пищевой продукции можно провести на любых типах производств, как крупномасштабных, так и на небольших.

Схема сертификации производства пищевой продукции

Процедура оформления сертификата состоит из нескольких этапов

  1. Подача заявки и всей необходимой документации.
  2. Анализ бумаг, внесение корректировок.
  3. Проведение инспекционного аудита на предмет соответствия производства заявленным документам.
  4. Регистрация документа.
  5. Выдача сертификата на руки заявителю.

В некоторых ситуация возможны изменения в этапности работы. Более точную информацию по этапам работы и схеме сертификации эксперт центра предоставит после анализа конкретно вашей ситуации.

Наиболее важным этапом является корректная разработка документации. При наличии верных и актуальных бумаг процесс сертификации пройдет быстро и без проволочек.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация предусмотрена только для конечного продукта по техническим регламентам Таможенного Союза. Производственный процесс сертификации не подлежит. Заявитель на свое усмотрение проходит процедуру оценки. Оформив документацию на производство, организация получает ряд преимуществ

  • увеличение конкурентоспособности;
  • улучшение имиджа компании и повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • сокращение брака в процессе изготовления;
  • сокращение материальных издержек на оплату штрафов;
  • успешное прохождение проверок;
  • при оформлении документации межгосударственных стандартов, организация получает возможность выхода на международный рынок.

Оформление сертификата на пищевое производство в любом случае оказывает благотворное влияние на рентабельность и обороты компании.

Однако, стоит отметить, что на пищевых производствах в обязательном порядке должны быть разработаны и применены ИСО 22000 (ХАССП) и ГОСТ Р 54934. Это требование закреплено на законодательном уровне. В случае несоблюдения этого требования на организацию будет наложен штраф, а в некоторых случаях возможна ликвидация предприятия.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация производства пищевой продукции происходит на основе обзора предоставленной документации и анализа производственной линии. Заявитель может оформить документы в любой аккредитованной системе. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» работает со своей собственной системой, аккредитованной государством. Это позволяет оформлять документы в короткие сроки и по приемлемой цене. Для получения первичной консультации заполните форму обратной связи и с вами свяжутся специалисты в ближайшее время.  

Добровольный сертификат выдается сроком действия на 3 года. Важно заметить, что производитель обязан проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). В случае отказа от проверки, сертификат аннулируется. Во время инспекционного контроля проводится аудит, как производства, так и документации. Заявителю выдаются бумаги подтверждающие прохождение ИК. 

Документы для сертификации пищевого производства

Сертификация производства пищевой продукции требует предоставления пакета документов

  1. Заявка на проведение работ.
  2. Учредительные документы компании: копии ИНН, ОГРН, устав, банковские реквизиты для составления договора.
  3. Нормативно-техническая документация на продукцию (ГОСТ, технические условия, рецептуры).
  4. Ассортимент выпускаемой продукции с указанием номенклатурных кодов ТН ВЭД и ОКПД2.
  5. Технологические карты.
  6. Сведения о применяемом оборудовании.
  7. Сведения об ответственных за производство и контроль сотрудниках.
  8. Иные материалы по ранее проведенным проверкам.

В зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные бумаги. В случае необходимости специалисты сертификационного центра "ЕА« Аудит» помогут разработать недостающие бумаги.

Обращаясь в СЦ «ЕАС Аудит» вы получаете ряд преимуществ

  1. Наши эксперты проведут сертификацию организации занятой в изготовлении пищевых продуктов максимально комфортной для заявителя.
  2. Не требуется личного присутствия представителя организации. Достаточно отправить копии документов на электронную почту.
  3. Возможность оформить бумаги «под ключ».

Для получения первичной консультации обратитесь в офис по указанным телефонам или оставьте заявку на обратный звонок. Убедитесь лично в наших преимуществах.