Декларация Минсвязи
Декларация Минсвязи – это документ, утверждающий, что определенное средство связи (например, телефон, модем, радиооборудование, иное устройство для передачи данных между двумя и более точками) соответствует техническим требованиям, установленным в Российской Федерации для использования в сетях связи. В определенных случаях требуется оформление сертификата средств связи (ССС).
Поскольку использование различных приборов, аппаратуры может влиять на состояние сетей, другое оборудование, а также сопряжено с риском утечки информации, перед выпуском в оборот проводится ряд оценочных процедур, по результатам которых оформляется разрешительный документ.
Выпуск в обращение без декларации Минсвязи или непрохождение сертификации средств связи грозит штрафами.
Особенности процедуры декларирования Минсвязи
Подтверждение соответствия средств связи – обязательное требование, соблюдение которого обеспечивает информационную безопасность в сетях электросвязи общего пользования. Требования к устройствам данной категории утверждает ФЗ № 126 (Федеральный Закон № 126-ФЗ). Процедура направлена на предотвращение попадания в оборот средств связи, которые могут навредить работе сети.
Декларация Минсвязи гарантирует, что аппаратура не создает помех и не нарушает работу других устройств связи. Наличие декларации позволяет ввозить, продавать и использовать устройство в РФ. Документ служит гарантией того, что устройство безопасное и соответствует заявленным характеристикам.
Разница декларирования и оформления сертификата – в подходе к оценке соответствия и порядке процедуры. Сертификацией занимаются уполномоченные аккредитованные органы на основании данных, которые отражены в протоколах проведенных проверок и тестов.
Декларация регистрируется заявителем. Порядок ее оформления установлен Приказом № 288 Минкомсвязи России.
На какие устройства нужна декларация Минсвязи?
Сертификация средств связи нужна, если к оценке заявлена продукция, указанная в ПП РФ № 113 (Постановлении Правительства) и ФЗ № 126 (ст. 41).
Декларация Минсвязи требуется на терминальное оборудование или абонентские устройства, к которым относятся:
- проводные/беспроводные телефонные аппараты, IP-телефония, мобильные телефоны (смартфоны, планшеты);
- модуляторы/демодуляторы (модемы), преобразующие цифровой сигнал в аналоговый, пригодный для передачи по телефонным линиям;
- модули для беспроводного обмена данными (Bluetooth, WI-FI);
- некоторые виды серверного оборудования;
- антенны, навигаторы GPS и т.д.
Декларированию подлежат и другие средства связи, используемые в сети общего пользования, не подлежащие сертификации, т.е. не включенные в перечень указанных выше нормативных актов.
Сведения, которые должны присутствовать в декларации
Форма бланка утверждена Приказом № 288 Минсвязи. В документе указываются:
- Подробная информация о заявителе: название организации или Ф.И.О. физ. лица, осуществляющего деятельность в статусе ИП, адрес места жительства ИП или юр. адрес / место нахождения компании, прочие реквизиты (ОГРН, ИНН, контактная информация – телефоны, адрес электронной почты). Если заявитель не является производителем устройств, заявленных в декларации, необходимо указать реквизиты договора на поставку с производителем, название организации.
- Должность, Ф.И.О. представителя предприятия, уполномоченного принимать декларацию, документ, на основании которого он действует (заверенная доверенность или иной документ, копия которого должна прилагаться к декларации.
- Информация о заявленном средстве связи, его назначение, тех. описание, номер ГОСТа или тех. условий производителя, по которым производится продукция), номер / обозначение нормативного документа, на соответствие требованиям которого проверяется изделие.
- Заявление о том, что устройство не дестабилизирует работу сети электросвязи, не оказывает негативного воздействия на ее стабильность, безопасность функционирования.
- Документы, на основании которых принята декларация (номера и даты составления протоколов с информацией о проведенных испытаниях, измерениях, другие доказательные материалы).
- Дата принятия и срок, до которого декларация считается действительной.
В декларации должны присутствовать подписи лиц, подавших ее, информация о регистрации в Минцифры. Документ скрепляется печатью организации-заявителя (при наличии) и зарегистрировавшего органа.
Какая еще документация нужна для обращения средства связи?
Производитель или импортер оборудования, используемого в сетях связи, также должен получить сертификаты и декларации по ТР ТС/ЕАЭС (тех. регламентам ЕАЭС) или ПП РФ № 2425.
Большинство тех. устройств, включая обеспечивающие функционирование сетей связи, подлежат оценке по тех. регламентам ЕАЭС. Помимо декларации Минсвязи для легального обращения оборудования нужны сертификаты по ТР ТС или декларирование.
Для ввоза импортной аппаратуры, относящейся к РЭС (радиоэлектронные устройства) и ВЧУ (высокочастотные приборы) нужна Лицензия Минпромторга. Могут потребоваться и другие разрешения (например, выписка из реестра Роскомнадзора, заключение Радиочастотного центра (РЧЦ)).
Для ввоза оборудования, выполняющего функции шифрования данных и имеющего криптографические элементы, нужно получить в ФСБ нотификацию.
Дополнительно можно оформить сертификат в добровольных системах РФ для повышения конкурентоспособности изделия, формирования имиджа бренда на отечественном рынке. Добровольная оценка предполагает проверку изделия по ГОСТу или ТУ. Компании, которые производят оборудование, могут получить сертификат ИСО на системы менеджмента (СМ). Сертификационные работы заключаются в оценке соответствия СМ нормам стандартов группы ИСО. Это могут быть ИСО 9001, 14001, 45001, а также комплексная сертификация интегрированной системы менеджмента (ИСМ).
Документы для сертификации средств связи
Для декларирования потребуется комплект следующей документации:
- учредительные документы декларанта, удостоверяющие деятельность в качестве ИП или юр. лица;
- ГОСТ или тех. условия, по которым изготавливаются средства связи;
- тех. описание устройств (в документе указывается детальная информация о типе, модели устройства, функциональности, назначении, комплектации, остальных характеристиках, в т.ч. наличие криптографических и шифровальных элементов);
- тех. паспорт, инструкции, прочие документы, содержащие правила эксплуатации оборудования;
- протоколы проведенных измерений, тестирований, исследований;
- прочие доказательные материалы;
- квитанция, удостоверяющая оплату госпошлины;
- копия договора с производителем продукции – требуется, если заявитель не является производителем, в т.ч. для импортеров.
В зависимости от вида продукции пакет документации может быть дополнен.
Цена декларирования
Цены на декларацию Минсвязи зависит от многих факторов, включая сложность модификации оборудования, количество оформляемых документов, объем оценочных процедур (проверок, испытаний). Также в стоимость входит госпошлина.
За регистрацию декларации необходимо уплатить госпошлину в размере 3 500 руб. Пошлина оплачивается до момента передачи пакета документации заявителя в Минцифры.
Этапы оформления декларации Минсвязи
Порядок оформления бланка указан в Приказе Минсвязи № 288. Форма заполняется печатным текстом на листе А4. Лицевая сторона каждого листа должна быть завизирована ИП или представителем компании, которая подает декларацию. Также на бланке указываются сведения о количестве листов, на которых составлена декларация (их объем не ограничен).
Правила проведения работ в рамках декларирования устанавливает ПП РФ № 1387.
Процедура заключается в принятии декларации заявителем на основании подготовленной им доказательной базы, в которую входят протоколы и иные отчеты, оформленные по результатам проведенных испытаний, измерений, прочих проверок.
Кто выдает документ?
Декларацию составляет и подписывает заявитель с помощью ЭЦП. Утверждение документа с внесением сведений в реестр – задача Минцифры (Минсвязи).
При неправильно составленной декларации или ошибках при ее оформлении Минцифры может отказать в регистрации. Чтобы предотвратить ошибки, не допустить лишней траты времени, процедуру декларирования можно провести при содействии экспертов сертификационного центра «EAC Audit».
Преимущества получения
Декларация позволяет легально ввозить, продавать и эксплуатировать средства связи в ЕАЭС. Без этого документа таможенные органы не пропустят товар через границу, а контролирующие органы могут наложить административные штрафы.
Декларирование подтверждает, что устройство безопасно, не создает помех другим средствам связи и не влияет на нормальную работу сетей электросвязи.
Оформление декларации является обязательным требованием законодательства РФ. Несоблюдение этого требования влечет за собой административную ответственность.
Срок действия
Декларация вступает в действие с момента регистрации. Период действия документа не ограничен и устанавливается заявителем на период, соответствующий сроку службы средства связи.
Переоформить декларацию необходимо, если существенно изменились тех. характеристики оборудования, например, устройство прошло модернизацию и в его конструкцию внесены существенные изменения, влияющие на его характеристики и работу сетей связи.
Также основанием для переоформления могут быть изменения в законодательстве (вступление в силу новых требований).
Декларация может быть аннулирована или приостановлена, если обнаружены несоответствия устройств требованиям, подтвержденным в ходе декларирования. Например, если поступила жалоба от потребителя, на ее основании может быть проведена проверка контролирующими органами. Если подтвердится, что оборудование представляет опасность для потребителя, работы сетей связи или не соответствует заявленным характеристикам, декларация будет аннулирована.
Какие штрафы за отсутствие?
Выпуск в обращение средств связи без декларации Минсвязи, иных разрешений и документов, предусмотренных требованиями законодательства РФ, влечет ответственность по КоАП РФ. Мерами административного наказания могут быть штрафы, размер которых зависит от вида правонарушения, его тяжести и последствий, а также от статуса правонарушителя (ИП, должностное, юридическое лицо). Предмет правонарушения может быть изъят из оборота, деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 дней.
Чтобы избежать ошибок, штрафов, рисков для репутации и иных неблагоприятных для бизнеса последствий, обратитесь за помощью в оформлении документов в центр сертификации.
Консультации экспертов бесплатные, подавайте заявки.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий