Оценка деловой репутации организаций, выполняющих перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов
13.10.2020

Оценка деловой репутации организаций, выполняющих перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов

Со стороны некоторых организаторов закупок и некоторых правообладателей добровольных систем сертификации выявлены факты многочисленных мошеннических действий;

Оформление документа у конкретного исполнителя является незаконным, поскольку может приводить к необоснованному ограничению конкуренции и созданию преимуществ для отдельных лиц, являющихся правообладателями систем добровольной сертификации, указанных в конкурсной документации.

Перед совершением оплаты за оформление сертификата настоятельно рекомендуем сделать следующее:

  • Проверить состоятельность закупки, созвонившись с организаторами закупки не по номерам указанным в закупке, а по номерам из достоверных источников (Яндекс.Карты, Дубль.Гис);
  • Проверить правомочность требований по оформлению сертификата в конкретной системе сертификации, т.к. в соответствии с ФЗ 44 данные действия противоречат требованиям ФАС;
  • Проверить аккредитацию добровольной системы аккредитации в которой оформляется данный сертификат (исполнитель должен предоставить аттестат аккредитации);
  • Номер аттестата проверяется на едином государственном сайте

Альтернативой "серым" схемам предлагаем оформление в аккредитованной системе сертификации в соответствии с государственными стандартами:

Проверить аккредитацию нашей системы сертификации вы можете по ссылке на федеральном ресурсе (по номеру № РОСС RU.З2028.04ЕАС1)

Оформление сертификата соответствия происходит исключительно по желанию заказчика.

Сертификат соответствия оформляется сроком действия 1 год и в течении всего срока действия может участвовать в неограниченном кол-ве закупок;

Сертификат соответствия подтверждает:

  • Отсутствует в реестре недобросовестных поставщиков.
  • Не находится в процессе ликвидации и состоянии банкротства.
  • Не имеет в штате сотрудников, имеющих судимости за преступления в сфере экономики и преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 УК РФ.
  • Не имеет в штате сотрудников, лишенных права занимать руководящие должности по причине административного наказания в виде дисквалификации.
  • Не является офшорной организацией.
  • Не имеет ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации.
  • Имеет необходимое количество квалифицированных специалистов для исполнения контрактов.
  • Имеет положительную динамику развития и стабильные финансовые показатели.
  • Имеет необходимый опыт и необходимую базу для поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг.
  • Способна реализовать целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на организацию поставок продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Портал «EAC Audit» не представляет интересов конкретной тендерной площадки и конкретного организатора закупки в целях извлечения прибыли, а так же не прописывает в тендерной документации свою аккредитованную систему сертификации, что является нарушением требований ФАС.

Оценка опыта и деловой репутации (далее - ОДР) предприятий различных сфер деятельности проводится в добровольном порядке. Несмотря на то, что процедура не относится к обязательным, в ее прохождении заинтересованы многие субъекты предпринимательской деятельности, которые нацелены на перспективное развитие.

Кроме того, Федеральные Законы РФ № 44-ФЗ и № 223-ФЗ предоставляют организатору электронных торгов право запрашивать от потенциальных исполнителей не только стандартную документацию, но и сертификат ОДР. Его оформление потребуется для юридических лиц и ИП, планирующих участвовать в тендерах и госзакупках.

Поскольку выдаче сертификата предшествует ряд исследований и расчетов, лучше обратиться за помощью в центр сертификации «ЕАС Аудит» Это поможет избежать затрат времени из-за возможных ошибок и недочетов. Специалисты помогут предпринимателю быстро пройти оценочные процедуры и подтвердить надежность организации в качестве потенциального партнера в добровольной системе.

Особенности оценочной процедуры и цели ее проведения

Оценка ОДР проводится с целью получения преимуществ в конкурентной борьбе за новых клиентов и заказчиков. Она способствует укреплению инвестиционного потенциала и имиджа компании в глазах партнеров и потребителей продукции и услуг. Наличие сертификата свидетельствует о том, что сотрудничество с организацией выгодно и безопасно.

Также прохождение процедуры целесообразно при продаже компании или переуступке долга, в процессе разработки новых инвестиционных проектов.

Наиболее востребована сертификация для компаний, которые занимаются инженерными изысканиями, проектированием, строительством зданий, сооружений, автомобильных дорог, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности, а также для организаций, выполняющих перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов.

Сертификат – это документ, подтверждающий соответствие компании требованиям и нормам, установленным национальными стандартами, которые разработаны для различных направлений деятельности. Общие принципы проведения оценки ОДР для предприятий регламентирует ГОСТ Р 66.9.03-2016.

После произведенного независимого аудита документации и деятельности компании за конкретный период экспертная комиссия выполняет расчеты и присваивает индекс деловой репутации, который вносится в сертификат ОДР. По присвоенному индексу потенциальные клиенты могут быстро оценить надежность делового партнера и принять решение о том, выгодно ли с ним сотрудничать.

Анализируются следующие критерии:

  • длительность работы организации на рынке и ее финансовое положение;
  • объемы продаж за период ее существования;
  • наличие квалифицированного персонала;
  • наличие активов и ресурсов в распоряжении компании, которые позволяют качественно производить товары или предоставлять услуги;
  • репутация предприятия в глазах контрагентов и потребителей, наличие положительных отзывов и упоминаний в средствах массовой информации.

Порядок прохождения процедуры и необходимая документация

Узнать подробнее про документ

Оценочные мероприятия проводятся по установленной схеме, которая состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка. Предприниматель подает заявку в сертификационный центр. Эксперты предоставляют бесплатную консультацию, на которой согласовываются нюансы сотрудничества.
  2. Сбор документации. Для оформления сертификата понадобятся регистрационные документы, подробные сведения о компании, о выпускаемой продукции или оказываемым услугам. После получения необходимой информации заключается договор о сотрудничестве между центром сертификации и заявителем.
  3. Анализ деятельности предприятия. На основании предоставленной информации эксперты осуществляют анализ по факторной модели. В процессе исследований учитываются указанные выше критерии, рассчитывается индекс деловой репутации. Оформление и регистрация сертификата.  

Документ считается действительным в течение одного года с момента выдачи. Каждый год организациям следует повторно проходить контроль, который подтверждает добросовестность и надежность, как потенциального делового партнера.

Центр сертификации «ЕАС Аудит» поможет предпринимателям быстро пройти добровольную оценку бизнеса и подтвердить соответствие компании установленным требованиям. Чтобы узнать подробности о прохождении оценочных мероприятий в каждом отдельном случае, стоит обратиться к экспертам.

Предлагаем услуги персонального менеджера, бесплатные консультации на всех этапах оформления разрешительной и добровольной документации, быстрое решение сопутствующих вопросов. Чтобы получить содействие наших экспертов, стоит оставить заявку на сайте или позвонить по телефону.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337