сертификат происхождения ст-1
26.04.2024

Сертификат происхождения СТ-1

Сертификат происхождения СТ-1 требуется для подтверждения страны, в которой осуществлялось производство товара. Документ заверяется печатью уполномоченного органа (в РФ – это ТПП), при наличии которой считается легитимным и дает право получить различные преференции. Например, сертификат дает возможность использования льготных ставок таможенных платежей или полное освобождение от их уплаты.

Сертификаты, свидетельствующие о происхождении товара, бывают разных форм. Документ формы СТ 1 нужен на продукт, экспортируемый из РФ в страны, которые входят в состав СНГ, а также для участия в конкурсных процедурах закупок продукции.

Зачем оформляют сертификат формы СТ-1?

Экспорт – одна из причин, по которой участники ВЭД получают сертификат происхождения товара СТ 1, чтобы подтвердить факт его производства в РФ.

Сертификат СТ-1 предоставляется при экспортных поставках товара в СНГ, освобождая иностранную компанию от необходимости платить пошлину. Для вывоза продукции в страны ЕАЭС этот вид сертификата не требуется, поскольку между странами введен упрощенный режим таможенного оформления.

СТ-1 оформляют на каждую поставку отдельно, период его действия – не больше одного года с момента выдачи и отражения в реестре.

Сертификат страны происхождения товара СТ 1 потребуется для госзакупок. Если предприятие планирует участвовать в гос. тендере единоразово, сертификат действителен на период участия в данной процедуре. Если компания будет участвовать в нескольких процедурах закупки, период действия СТ-1 составит три месяца. Если конкурсная процедура касается закупки лекарственных препаратов, форма СТ-1 действует один год.

Подтверждение российского происхождения требуется для участия в гос. закупках товаров следующих категорий:

  • продукции медицинского предназначения;
  • машин, оборудования, в т.ч. радиоэлектроники;
  • текстильной продукции, прочих изделий легпрома;
  • автотранспортных средств;
  • мебели;
  • прочих товаров, перечисленных в ПП РФ № 616.

Товары данной категории должны быть включены в реестр промышленной продукции Минпромторга, чтобы производитель получил право участвовать в гос. тендерах. Включение в реестр и получение лицензий / заключений Минпромторга возможно только при подтверждении происхождения продукции – т.е. при оформлении акта по результатам экспертизы ТПП и сертификата формы СТ-1.

Какие данные отражаются в сертификате происхождения СТ 1

Сертификат страны происхождения данной формы содержит следующую информацию:

  • экспортер (отправитель груза) и импортер (грузополучатель) – название организации, адрес;
  • вид используемого средства транспорта;
  • путь следования груза – если данная информация известна;
  • номер документа;
  • страна, в которой оформлен сертификат, и название страны СНГ, для предъявления в которой он выдан;
  • служебные отметки (номер, дата договора / контракта или прочих грузовых / коммерческих документов);
  • число мест, занимаемых товаром;
  • вид тары (транспортной упаковки);
  • данные о товарах с перечислением порядковых номеров каждой позиции;
  • критерии, удостоверяющие происхождение;
  • количество (например, вес товара нетто / брутто);
  • дата инвойса (счета на оплату партии), номер;
  • декларация экспортера (заявителя) – заявление о том, что товары, перечисленные в сертификате, полностью изготовлены или достаточно переработаны, чтобы считаться изготовленным в стране экспортера, указанная информация достоверна и соответствует действительности.
  • удостоверение ТПП о том, что декларация компании-заявителя достоверна.

При необходимости в форме СТ-1 могут указываться дополнительные сведения, например, о происхождении материалов, компонентов или частей товара.

Сертификат считается легитимным, если на нем присутствуют подпись и печать лица, уполномоченного ТПП страны экспорта.

Нюансы получения документа происхождения СТ-1

Сертификат страны происхождения товаров формы СТ 1 не требуется в следующих случаях:

  • товар перевозит через гос. границу физ. лицо для собственных нужд (личного пользования) за исключением перемещения автомобилей и комплектующих (запасных) частей к ним;
  • товар следует транзитом или временно ввозится на территорию страны СНГ.

Если при изготовлении готовых товаров в РФ используется импортное сырье или комплектующие неизвестного происхождения, на большинство из них нужно предоставить справку о цене готового товара, а в отдельной строке выделить цену импортных сырьевых материалов или комплектующих.

Доля стоимости сырья иностранного производства рассчитывается для каждого товарного наименования в зависимости от номенклатуры ЕАЭС (ТН ВЭД).

Если в производственном процессе применялось импортное сырье или комплектующие изделия иностранного производства, требующие оформления сертификата происхождения, его необходимо представить вместе с остальной документацией. При оформлении товара после отправки необходимо предоставление дополнительных документов, подтверждающих данный факт. Например, таможенных деклараций или товарно-транспортных накладных.

Узнать подробнее про документ

Документы и информация для оформления сертификата формы СТ-1

Для получения сертификата происхождения СТ 1

  • заявление в ТПП, составленное по установленной форме;
  • регистрационные данные компании-экспортера, подтверждающие деятельность в качестве ЮЛ/ИП;
  • документальное подтверждение изготовления товара или переработки продукции в РФ;
  • информацию о составе продуктов с указанием происхождения компонентов (сырья);
  • контракт с условиями внешнеэкономической сделки на партию товара, счета-фактуры (инвойсы);
  • тех. описание продукции, паспорт изделия;
  • эксплуатационные документы (если предусматривает специфика изделия);
  • тех. документацию (технологический регламент на производство, инструкции, маршрутные карты и др.);
  • паспорт безопасности, если экспортируется химическая продукция;
  • ГОСТ, по которым произведен продукт, или ТУ (тех. условия);
  • прочее (по запросу).

Также на любой товар требуется сертификат или другой вид разрешительного документа, свидетельствующего о соответствии регламентам ТР ТС (ЕАЭС) / прочей нормативной документации, если этого требует законодательство.

Дополнительная документация на товары

Дополнительно можно оформить сертификаты в рамках добровольных систем, подтвердив соответствие определенных характеристик и свойств нормам ГОСТ / ТУ. Наличие таких сертификатов повышает конкурентоспособность, шансы на выигрыш в процедурах гос. закупки, способствует формированию имиджа и узнаваемости бренда.

Российские производители часто внедряют системы менеджмента и сертифицируют их на соответствие принципам стандартов группы ИСО (чаще всего оформляют сертификат ИСО 9001).

Если законодательство РФ не предусматривает оформления обязательных разрешительных документов, экспортер может подтвердить данный факт, получив отказное письмо.

Несмотря на то, что оформление письма не обязательно, его наличие позволяет избежать простоев на таможне из-за спорных ситуаций с представителями таможни. Также отказное письмо часто включают в пакет тендерной документации, поэтому документ может понадобиться для участия в гос. закупках.

Нюансы процедуры оформления сертификата происхождения СТ - 1

Для получения сертификата формы СТ-1 требуется:

  1. Подать комплект документов в ТПП.
  2. Дождаться результатов экспертизы происхождения.
  3. Получить сертификат.

Бланк формы СТ-1 составляется на специальном типографском бланке со степенями защиты, предотвращающими подделку сертификата. При утере документа или если он случайно поврежден, можно получить в ТПП его дубликат (действует с даты получения оригинала документа).

Период использования дубликата СТ-1 не может быть больше 1 года с момента выдачи оригинала.

Если пакет документации передан в ТПП в неполном объеме или предпринимателем допущены иные ошибки, указана недостоверная, недостаточная информация, срок оформления формы СТ-1 может увеличиться на неопределенный период. Также ТПП может отказать в выдаче сертификата СТ-1, в т.ч. по причине несоответствия действительности данных о происхождении товара в заявленной стране.

Оформление сертификатов происхождения требует опыта и знаний ВЭД. Чтобы избежать напрасной траты времени, финансовых потерь, прочих негативных последствий для бизнеса, обратитесь к экспертам центра «EAC AUDIT».

Цена на сертификат происхождения СТ 1 зависит от объема работ, которые необходимо выполнить. Эксперты центра помогут в разработке тех. документации, оформлении обязательных сертификатов соответствия и др. Консультации бесплатные, направляйте заявки.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 48 статей
Телефон: +78003020337