сертификация парикмахерских услуг, фото
07.06.2019

Сертификация парикмахерских услуг

Сертификация парикмахерских услуг – это проверка и документальное подтверждение того, что оказываемые заведением услуги соответствуют требованиям, установленным в законодательных актах.

Конкурентные особенности рынка косметологических и парикмахерских услуг таковы, что компании активно стремятся показать клиентам свои сильные стороны. Один из способов продемонстрировать конкурентные преимущества –  оформить сертификат на салонные процедуры.

В России данные работы не подлежат обязательной оценке. Это означает, что владельцы парикмахерских и салонов красоты сами решают, работать им без сертификата соответствия или получить документ в добровольном порядке согласно 184-ФЗ.

Благодаря независимой сертификации работы парикмахерской предприниматель формирует репутацию надежного исполнителя, повышает вероятность привлечения новых деловых партнёров/клиентов, оценивает свои возможности для дальнейшего развития.

Требования для сертификации парикмахерских услуг

Прохождение процедуры сертификации услуг стрижки и косметологических услуг требует тщательной подготовки. Нормы устанавливаются не только к содержанию помещения, но и к квалификации персонала, качеству инструментов и оборудования, наличию разрешительных документов на косметические средства.

В ходе оценки эксперты анализируют:

  • соответствие деятельности парикмахерских/салонов красоты требованиям стандартов на конкретный вид услуг (например, ГОСТ Р 51142-2019, ГОСТ Р 55321-2023) или техническим условиям (ТУ);
  • квалификацию мастеров;
  • наличие договоров на коммунальные услуги, водоснабжение, отопление, вывоз отходов;
  • наличие разрешений пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • документы на используемые косметические продукты – СГР (свидетельства о госрегистрации) на красящие составы, декларации на шампуни, кондиционеры и пр.;
  • соответствие системы менеджмента стандартам ИСО, например, ИСО 9001, 14001 и/или 45001, если соответствующая модель управления внедрена и эффективно используется в салоне.

Перед получением сертификата нужно позаботиться о регистрации ООО / ИП в налоговых органах, наличии действующего договора аренды, санитарно-гигиеническом состоянии кабинетов, своевременной дезинфекции инструментов, организации контроля качества оказания услуг.

Парикмахерские и салоны красоты должны иметь отдельные гардеробные, комнаты для приема пищи, туалеты, помещения для хранения инвентаря и мусора. В зале должно быть предусмотрено естественное освещение. Не допускается оказание данных услуг в подвальных помещениях.

Узнать подробнее про документ

Персонал должен иметь санитарные книжки, образование, соответствующее выполняемой работе, носить спецодежду, соблюдать гигиенические правила и регулярно проходить медицинские осмотры.

Порядок сертификации услуг салона красоты и парикмахерских

Чтобы получить сертификат, обращайтесь в центр сертификации «EAC Audit». Специалисты помогут определить оптимальную схему проведения работ, проконсультируют по правилам оформления сертификата, пакету документов и ценам, ответят на возникшие вопросы.

Для начала процедуры от заявителя потребуются:

  • заявка с подписью и печатью;
  • сканированные копии ИНН / ОГРН;
  • договор аренды или подтверждение права собственности на помещения;
  • информация о видах деятельности, применяемом оборудовании, квалификации персонала;
  • другие данные по запросу аккредитованного органа.

Во время независимой сертификации парикмахерской эксперты органа анализируют предоставленную информацию, проверяют условия размещения салона. Обязательно оценивают уровень качества оказываемых услуг парикмахерской, принимают решение о возможности оформления сертификата.

Добровольный сертификат на услуги парикмахерских выдается на срок до трёх лет. Ежегодно орган по сертификации проводит инспекционный контроль, в ходе которого подтверждается стабильность качества выполнения работ на объекте.

Поскольку документ выдаётся по желанию заказчика, штрафные санкции за отсутствие сертификата не предусмотрены. Однако не следует забывать об ответственности за нарушение санитарно-гигиенических, пожарных норм.

Центр сертификации «EAC Audit» работает с заявителями, зарегистрированными не только в Москве, но и в других городах России. Помощь специалистов в сертификации парикмахерских сократит ваши временные затраты. Обращайтесь по телефону или онлайн на сайте. Консультации бесплатные, конфиденциальность гарантирована.  

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 47 статей
Телефон: +78003020337