26.11.2019
logo

Сертификация услуг салонов красоты и парикмахерских

Парикмахерские и салоны красоты оказывают услуги непосредственно населению. Качество обслуживание можно подтвердить не только длительной и безупречной работой на рынке, но и официальным документом – сертификатом. Он выдается после оценки соответствия стандарту ГОСТ Р 51141-2019.

Сертификация парикмахерских услуг

Сертификационная процедура в отношении качества услуг носит добровольный характер. Такое решение может принять сам владелец салона красоты или парикмахерской, если заинтересован в получении преимуществ на рынке, оптимизации своей деятельности и привлечении клиентов. Сертификация осуществляется по следующим правилам:

  • пройти оценку соответствия в добровольной системе могут компании и предприниматели, работающие в России, т.е. нужно подтвердить факт регистрации в ИФНС;
  • для успешного прохождения проверок нужно подтвердить надлежащие условия обслуживания посетителей, применение качественных инструментов и парфюмерно-косметических средств, квалификацию персонала, соблюдение санитарно-гигиенических и пожарных норм к помещениям;
  • в ходе сертификации будет проверено надлежащее качество по всем оказываемым услугам, заявленным предпринимателем (ногтевой сервис, СПА, татуаж и т.д.);
  • проводить оценку соответствия могут специализированные центры, имеющие государственную аккредитацию.

Оценка качества обслуживания осуществляется в соответствии с нормами Закона № 162-ФЗ. В частности, статья 26 закона предписывает, что заявляя о соответствии определенному стандарту, предприниматель обязан его соблюдать в текущей деятельности. Следовательно, наличие сертификата гарантирует клиентам, что они обратились в салон или парикмахерскую, где получат сервис, соответствующий ГОСТ.

Если вы хотите узнать подробнее о правилах добровольной сертификации в сфере парикмахерского сервиса населению, обращайтесь в центр "ЕАС Audit". Мы специализируемся на поддержке бизнеса, окажем содействие в подготовке к сертификационной процедуре и получении разрешительного бланка.

Для чего нужна сертификация парикмахерских услуг

Несмотря на добровольный формат проверок, итоговый документ будет иметь официальный характер. Цель оценки соответствия по ГОСТ заключается в следующем:

  • подтверждение, что заявитель использует в работе безопасный инвентарь, приборы и оборудование, имеющие разрешительные документы (сертификаты, декларации, СГР и т.д.);
  • проверка, что сотрудники салона или иного заведения имеют необходимую квалификацию, получили профильное образование или прошли курсы, имеют надлежащие медицинские документы для обслуживания граждан;
  • оценка условий обслуживания по санитарно-гигиеническим нормам (своевременная уборка и обработка поверхностей, наличие обеззараживающих средств, работоспособная система водоснабжения и водоотведения, и т.д.);
  • подтверждение, что помещения соответствуют всем показателям пожарной безопасности (имеют сигнализацию и датчики оповещения при возгораниях, отдельный выход на улицу для эвакуации и т.д.).

Также соответствовать стандарту ГОСТ Р 51141-2019 должна документация заведения (положения, инструкции, памятки для посетителей и т.д.). Все эти моменты проверят специалисты аккредитованного центра в ходе инспекционного аудита, изложат в итоговом акте. Если все требования стандарта ГОСТ соблюдены, будет принято решение о выдаче сертификата.

Что дает сертификация парикмахерских услуг

При отсутствии сертификата парикмахерскую или салон красоты не закроют, так как он не относится к обязательным документам. Однако наличие такого бланка дает множество преимуществ:

  • позволяет привлечь внимание клиентов к безупречному качеству и безопасности сервиса;
  • расширить перечень оказываемых услуг, открыть новые филиалы;
  • оптимизировать внутренние процессы, так как при подготовке к сертификации нужно корректировать документы, улучшать качество обслуживания.

На наличие сертификата можно ссылаться при проведении рекламных акций, размещать документ на видных местах для клиентов. Это гарантированно скажется на увеличении клиентуры сразу после прохождения проверок.

Этапы и правила сертификации парикмахерских услуг

Чтобы пройти оценку сервиса, нужно обратиться с заявкой и документацией в аккредитованный орган. В частности, передаются:

  • регистрационные и учредительные документы компании или ИП (ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
  • внутренняя документация, разработанная в соответствии с нормами ГОСТ Р 51141-2019);
  • правоустанавливающие документы на объект и помещения (выписка ЕГРН, договор аренды и т.д.);
  • дипломы, свидетельства и иные документы, подтверждающие квалификацию, образование и навыки персонала;
  • разрешительная документация на оборудование, косметические и парфюмерные средства, инструменты для обслуживания клиента;
  • материалы по ранее проводившиеся проверкам пожарной и санитарно-гигиенической безопасности (такие плановые или внеочередные проверки могут проводить МЧС, Роспотребнадзор).

На начальном этапе проводится предварительный аудит. Специалисты аккредитованного центра сделают вывод, соответствует ли заявитель требованиям ГОСТ и иных нормативных актов, можно ли приступать к оценке соответствия. При выявлении недостатков или замечаний, будет предложено их устранить.

Чтобы оценить соответствие стандарту, проводится инспекционный аудит. Он предусматривает проверку документации, изучение условий сервиса, требований к персоналу. В ГОСТ Р 51141-2019 указаны правила оказания всех услуг, которыми могут заниматься парикмахерские и салоны красоты. Соответствие таким правилам также проверят специалисты аккредитованного органа.

После завершения аудита его итоги подводятся в акте. Если принимается решение о соответствии стандарту ГОСТ, выдается сертификат. Срок действия документа составит 3 года, в течение которых его можно использовать по собственному усмотрению. По мере расширения бизнеса и добавления новых услуг, сертификацию можно проходить повторно.

Если вы заинтересованы в повышении конкурентоспособности вашего бизнеса, планируете улучшать качество обслуживания, обращайтесь за помощью в прохождении добровольной сертификации. Специалисты ЦС "ЕАС Audit" помогут пройти все проверки в максимально сжатые сроки, окажут помощь в подготовке документации. Звоните прямо сейчас! Мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337