сертификация санатория
26.04.2024

Сертификация санаториев

Пройти сертификацию санатория нужно организациям, которые хотят подтвердить качество и безопасность своей деятельности.

Санаторий — учреждение, которое оказывает оздоровительные услуги, используя природные ресурсы, физиотерапевтические процедуры, диетическое питание, режим отдыха и занятия лечебной физкультурой.

Требования к сертификации санаторных услуг

Сертификация санаториев в России проводится добровольно. В процессе процедуры деятельность учреждения проверяется на соответствие государственным стандартам. Наличие сертификата служит гарантом того, что компания оказывает качественные и безопасные лечебно-оздоровительные услуги.

Чтобы узаконить работу санаторно-курортной организации, нужно пройти обязательную оценку на классификацию. Это требование изложено в Приказе Министерства культуры РФ № 1215 от 14.07.2014. После такой оценки учреждению присваивают «звезды». 

Количество звезд свидетельствует об уровне комфорта в санатории. Например, категорию «без звезд» дают учреждениям с минимальным сервисом и небольшим номерным фондом. «Пять звезд» подтверждает, что все обслуживание предоставляется на самом высоком уровне.

На все медицинские манипуляции у компании должна быть получена лицензия Минздрава, поскольку эта деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Что сертифицируют в санатории

Общие требования к компаниям, которые проводят оздоровительные процедуры, изложены в ГОСТ Р 57854-2017. Это один из примеров стандартизации в сфере оздоровительных услуг. Допустимо использовать и другие действующие ГОСТ.

В системе добровольной сертификации (СДС) можно сертифицировать медицинские услуги и следующие объекты инфраструктуры санатория:

  • средства размещения;
  • общеоздоравливающие процедуры;
  • заведения общественного питания;
  • туристические и экскурсионные фирмы;
  • спортивные площадки и залы;
  • предприятия бытового обслуживания.

Компания может подтвердить качество одной услуги или проверить на соответствие профильному стандарту работу любого учреждения, входящего в санаторного (курортного) комплекса.

К показателям качества, на основании которых проводится сертификация услуг санаториев, относятся удовлетворенность потребителей, доступность и надежность сервиса.

Узнать подробнее про документ

Документы для сертификации санаториев

Получить сертификат качества разрешается индивидуальным предпринимателям и юридическим лица, которые предоставляют проживание, питание, лечение и иные услуги в санаториях, профилакториях, пансионатах.

Сертификация санаторных услуг проводится на основании заявки. Заявителю для прохождения процедуры понадобятся:

  • копии учредительных документов компании;
  • перечень видов деятельности;
  • копии свидетельства о праве собственности или договора аренды на помещения санатория;
  • локальные акты учреждения (например, должностные инструкции, режим и правила работы, документы по технике безопасности);
  • документы, которые подтверждают квалификацию персонала;
  • список оборудования, используемого в санаторно-курортном комплексе, с копиями обязательных разрешительных документов (сертификатов / деклараций / регистрационных удостоверений);
  • свидетельство о классификационной категории («звездах»);
  • копии лицензии Минздрава на оказание медицинских услуг.

Эксперты сертификационного органа анализируют представленную заявителем документацию и принимают решение о проведении сертификации или отказывают в ней.

Порядок сертификационной процедуры

Основной этап сертификационной процедуры — проведение камеральной проверки и / или внешнего аудита организации.

В процессе проверки эксперты оценивают по стандарту качество оздоравливающих процедур, профессионализм сотрудников, организацию работы лечебного учреждения. Для оценки соответствия специалисты визуально осматривают состояние объекта. Например, проверяют:

  • наличие дополнительных условий для маломобильных посетителей;
  • оснащенность номерного фонда в гостинице;
  • создание комфортного микроклимата в помещениях;
  • использование разрешенных материалов и оборудования;
  • состояние здания и гостиничных номеров;
  • благоустроенность территории.

Оценивая работу компании, эксперты уполномоченного органа проводят анкетирование посетителей, ознакомиться с книгой жалоб и предложений.

После проверки составляют акт, на основании которого принимают решение о выдаче добровольного сертификата. Оформленный документ регистрируется в реестре СДС.

Срок действия сертификата не превышает 3 лет. Ежегодно сертификационный орган проводит в организации инспекционный контроль.

Преимущества сертификации санаториев

Сертификация курортно-санаторных услуг вызывает доверительное отношение посетителей. Это способствует расширению клиентской базы, что ведет к повышению доходов учреждения. Добровольная оценка качества позволяет участвовать в тендерах по организации оздоровительных мероприятий. 

Пройти сертификационные мероприятия помогут эксперты сертификационного центра «EAC Audit» в Москве и других регионах. Специалисты центра организуют получение обязательной и добровольной документации, необходимой для работы санатория. Консультации бесплатные. Обращайтесь!

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 48 статей
Телефон: +78003020337