01.08.2019

Сертификация производства двигателей

Сертификация производства двигателей - процедура подтверждения стабильности технологических процессов, которые налажены на предприятии, нормативным показателям стандартов. Обеспечение необходимых условий производства позволяет наладить выпуск качественной продукции и грамотно управлять всеми процессами на предприятии, затрагивающими различные сферы – от оценки качества поступающего сырья и налаживания работы до хранения готовой продукции и сбыта ее потребителям.

Несмотря на то, что сертификат на производство двигателей не входит в перечень обязательных документов, приведение процессов в соответствие с нормативными показателями и рекомендациями позволяют добиться слаженной работы всех отдельных подразделений организации, что ведет к выпуску качественно продукта, удовлетворяющего потребителя. Это, как следствие, приводит к росту продаж и объемов выпуска. ЦС «ЕАС Аудит» оказывает услуги по прохождению сертификации и предоставлению соответствующих сертификатов, которые вы можете заказать, обратившись любым для вас способом. Опытные эксперты готовы не только выдать подтверждающий документ, но и провести масштабную работу по анализу производства, разработке мер для приведения всех процессов в соответствие с нормами. В ходе бесплатной консультации, оказываемой всем обратившимся в ЦС, вы сможете задать все интересующие вас вопросы в отношении порядка процедуры и тех преимуществ, которые появляются у предприятий, успешно ее прошедшие.

Сертификация производства двигателей в России

Действующие международные стандарты и ГОСТы РФ определяют под сертификацией производства двигателей (как и остальных типов продукции) процедуру подтверждения соответствия определенным стандартам. В ходе ее осуществления независимая сторона (которую в случае вашего обращения к нам будет представлять ЦС «ЕАС Аудит»), в письменной форме удостоверяет тот факт, что общее состояние производства позволяет обеспечивать стабильность качественных характеристик выпускаемого товара и при этом соответствует требованиям пунктов нормативной документации.

В качестве такой документации чаще всего используется действующий стандарт ИСО 9001 (общий для всех типов предприятий). В дополнение к нему в процедуре сертификации учитываются функционирующие системы качества, которые применимы к определенному типу производства. В частности, для выпуска двигателей такими стандартами могут выступать:

  • ГОСТ ИСО 9001-2015, определяющий принципы функционирования СМК;
  • ГОСТ Р 51814.1, отвечающий за систему менеджмента качества на предприятиях, занятых в производстве запасных частей.

Кроме этого могут также учитываться СМК в отношении системы управления охраной труда, безопасности цепи поставок, экологический менеджмент и т.д.

Обязательная сертификация производства двигателей

На территории РФ не определено обязательное требование сертификации производства двигателей. Вместе с этим те предприятия, которые внедряют у себя положения международных стандартов ИСО, получают массу преимуществ:

  • возможность построения слаженной цепочки работы всего предприятия, обеспечивающей выпуск качественной продукции;
  • рационализация имеющихся на предприятии хозяйственных связей;
  • минимизация потерь;
  • модернизация существующей СМК;
  • повышение конкурентоспособности.

Говоря об обязательной сертификации, стоит принимать во внимание не только процессы, связанные с выпуском товара, но и подтверждение качества готовой продукции. Большинство видов двигателей попадает под различные технические регламенты, распространяющие свое действие на всю территорию Евразийского экономического союза. ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 018/2011 – каждый из таких регламентов определяет необходимость обязательного оформления сертификата или декларации соответствия, без которых товар не сможет быть реализован.

Кроме того, при декларировании или оформлении сертификата серийного выпуска требуется подтвердить функционирование СМК на предприятии. Фактически, все оформляемые документы взаимосвязаны и, если изначально привести в соответствие технологические процессы и всю схему функционирования предприятия к определенным нормам (которые дают возможность осуществить сертификацию), предпринимателю достаточно легко будет получить разрешительную документацию на продукцию и наладить сбыт в ЕАЭС или экспорт товара.

Документы для сертификации производства двигателей

В ходе оформления сертификата на производство двигателей потребуется предоставить широкий перечень документации, которая ляжет в основу предоставляемого по итогам сертификации документа. Также она позволяет оценить соответствие производственных процессов нормам стандарта и эффективнее определить корректирующие действия, если они будут необходимы. В общем перечень необходимого выглядит следующим образом:

  • регистрационное свидетельство на предприятие;
  • копия устава организации;
  • банковские реквизиты компании;
  • ИНН;
  • документы об особенностях функционирования предприятия (например, схемы и цепочки производственных
  • ассортиментный перечень товаров, выпускаемых (или планируемых к выпуску);

  • нормативно-техническая документация на продукцию (ГОСТы, специально разработанные для организации ТУ);
  • конструкторская или проектная документация на товар (при условии ее наличия);
  • имеющиеся разрешительные документы;
  • прочие документы, определяющие организацию функционирования предприятия, включая сведение о сотрудниках.

После приема заявки от предпринимателя перечень необходимой документации будет сформирован более точно, применимо к ситуации заказчика.

Схема сертификации и порядок проведения

Процедура осуществляется с прохождением следующих этапов:

  1. Прием заявки от клиента.
  2. Предоставление стандартного пакета документации.
  3. Анализ полученной информации сотрудниками ЦС и определение плана работ (на основании заочной оценки).
  4. Подписание договора на оказание услуг.
  5. Проведение аудита производственных процессов.
  6. Внесение корректив и изменений для приведения системы функционирования предприятия к рекомендуемым стандартом нормам.>
  7. Окончательный аудит после внесения поправок.
  8. Принятие решение об оформлении сертификата с внесением данных о нем в реестр.
  9. Ежегодное проведение инспекционного контроля.

Причины, по которым стоит обратиться в ЦС «ЕАС Аудит»

Становясь нашим клиентом, вы получаете:

  • возможность оформления широкого перечня документации обязательного и добровольного характера, который позволяет наладить законный и прибыльный бизнес;
  • получение бесплатных консультаций. Мы отвечаем на вопросы всех обратившихся, даже если еще не подписан договор на оказание услуг;
  • индивидуальный подход к каждому заказчику. Опираясь на нормативы и законодательные акты, мы обязательно учитываем особенности производственного процесса и выпускаемого товара.

Свяжитесь с нами уже сейчас, и наши эксперты помогут вам привести все производственные процессы к стандартам, позволяющим наладить стабильный выпуск качественного продукта!