Сертификат СЕ
Сертификация CE — это процедура, подтверждающая, что продукция соответствует требованиям к качеству, установленным на территории Евросоюза.
Сертификат служит официальным подтверждением того, что изделие соответствует всем необходимым нормам безопасности, установленным основными директивами ЕС. Наличие документа предоставляет право наносить на продукт специальную маркировку СЕ (CE Marking), которая является пропуском для беспрепятственного оборота товаров на рынках стран ЕС.
Кому и зачем нужна сертификация СЕ
Сертификат СЕ нужно оформить, если продукция подпадает под действие одной или нескольких директив ЕС. Эти директивы охватывают широкий спектр товаров: от игрушек и электрооборудования до медицинских приборов, строительных материалов.
Получить сертификат необходимо чтобы:
- легально продавать свою продукцию на европейском рынке – без сертификата СЕ товар не допустят к реализации в странах ЕС;
- повысить конкурентоспособность продукции – получение сертификата говорит о высоком качестве и безопасности товара, что привлекает потребителей;
- укрепить доверие к компании – сертификация свидетельствует о том, что организация ответственно подходит к производству и соблюдает международные стандарты.
Получить сертификат СЕ имеют возможность российские производители, импортеры и дистрибьюторы, которые хотят вывести свою продукцию на рынок Евросоюза. Это касается как крупных предприятий, так и небольших фирм.
В ЕС действуют два вида подтверждения соответствия: декларирование товаров и сертификация. В настоящее время введены меры по оптимизации данного процесса для упрощения ввоза товаров в ЕС. К примеру, многие продукты можно ввезти по декларации соответствия Евросоюза. Для определенных товарных категорий требуется сертификат ЕС (например, для электрооборудования).
В Евросоюзе правила сертификационной оценки CE регламентирует Решение парламента № 768/2008/EC от 2008 года. Процедура регулируется директивами и гармонизированными стандартами ЕС, требования которых направлены на выявление рисков и опасностей, сопряженных с использованием изделия. Выполнение норм данных стандартов предусматривает техническое подтверждение.
Заявитель сам может выбрать методики устранения рисков, директива предусматривает именно результат. Можно выбрать подходящий стандарт, но при этом обосновать, что выполнение регламента приведет к устранению рисков.
Важно знать, что проверка безопасности бывает обязательной и в рамках добровольной системы (это зависит от категории поставляемого изделия).
Обязательная процедура оценки требует соответствия нормам ЕС и действующим директивам страны, в которой осуществляется деятельность. Касается товаров для детей, продуктов питания, средств гигиены и т. д.
Добровольно оформить сертификат СЕ можно на любой товар, в т.ч. и на тот, на который уже получен обязательный документ. Добровольная процедура отличается от обязательной тем, что предусматривает желание заявителя документально подтвердить какие-либо свойства продукта, тем самым выделившись от конкурентов. Сюда входят стандарты ISO, BRC, IFC, certification FSC и другие.
Правила нанесения СЕ маркировки
На сертифицированное изделие наносятся символы СЕ. Маркировка предоставляет собой знак соответствия в ЕС. Производитель, размещая СЕ на изделие, подтверждает, что оно безопасно, соответствует стандартам.
Маркировка CE наносится на изделие или на спец. табличку. Знак должен быть разборчивым, четким, несмываемым. Если характеристики изделия не предусматривают нанесение маркировки на него, знак наносят на упаковку и эксплуатационную документацию.
Также на маркировке должен присутствовать номер нотифицированного органа.
Маркировку СЕ нужно нанести до экспорта товара из России (иных стран Таможенного союза или ЕАЭС) в Европу. Рядом с этим знаком может указываться пиктограмма или иное обозначение, свидетельствующие об опасности или особом способе использования.
Например, для смартфонов, электроники знак «СЕ» свидетельствует о прохождении европейской сертификации (Евротест). Если устройство прошло сертификацию в системе ТР ТС/ТР ЕАЭС, наносится знак «ЕАС».
Узнать подробнее про документ
Документы для получения сертификата СЕ
Для оформления сертификата могут потребоваться:
- заявка;
- регистрационные данные компании-заявителя;
- техническая документация: описание продукта, его конструкции, ГОСТ или тех. условия на производство и т.д.;
- эксплуатационные документы;
- протоколы и другие результаты испытаний (при наличии);
- документы на системы менеджмента, действующие на производстве и др.
В зависимости от требований определенных стандартов и директив, вида изделия могут потребоваться дополнительные документы.
Этапы получения сертификата
Чтобы пройти сертификацию, потребуется выполнение следующих действий:
- Определение применимых директив на выпускаемый товар.
- Выбор схемы процедуры оценки соответствия (в зависимости от типа продукции и уровня риска).
- Оценка соответствия. Производитель должен продемонстрировать, что его продукт отвечает требованиям соответствующих директив. Это может включать в себя технические испытания, анализ рисков, проверку документации и т.д.
- Маркировка СЕ: После успешного завершения всех процедур выдается подтверждающий документ, на продукцию наносится маркировка СЕ.
Процесс получения сертификата СЕ может быть достаточно сложным, если отсутствует опыт прохождения таких процедур. Можно обратиться за помощью в центр сертификации «EAC Audit» в Москве. Цены на услуги и сроки оформления зависят от объема работ эксперта. Предоставляем помощь в поиске ответственного представителя (EU RP) на территории ЕС, разработке этикетки на языках стран ЕС, оформлении сертификатов ISO и других документов. Консультации бесплатные, направляйте заявки.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий