25.01.2021
logo

Сертификат качества производителя. Оформление и получение

Производство и продажа отдельных видов продукции предполагает наличие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, их соответствие определенным требованиям. На практике, в целях информирования потребителей о свойствах изделия, часто можно встретить упоминание таких терминов как «сертификат качества производителя», «сертификат соответствия товара», «паспорт качества». Каждое из этих определений имеет свои особенности и сферу применения.

Виды документов

Под сертификатом в общем смысле может пониматься как обязательная документация о соответствии товара, так и добровольная, что оформляется производителем/поставщиком на изделия для подтверждения качественных характеристик заданным значениям. В последнем случае производитель или поставщик может самостоятельно определить форму оценки и нормативы, которые необходимо проверить в ходе сертификационной процедуры. Это предоставляет возможность представить товар в наиболее выгодном свете.

Паспорт изделия

Формуляр входит в состав сопроводительной документации для большинства видов оборудования, иных товаров, содержит подробную информацию о нем – технические характеристики, состав, сферу применения, порядок использования, условия хранения, гарантированный период эксплуатации и другие значимые для описываемого объекта сведения. Паспорт разрабатывается производителем для каждой единицы изделия, используется на всех этапах жизненного цикла товара, а также требуется для проведения оценочных мероприятий.

Сертификат соответствия

Оформляется в обязательном порядке для подконтрольных объектов, определенной законодательством. В рамках ТР ТС/ЕЭАС указанную документацию необходимо получить на детские игрушки, некоторую бытовую технику, частично одежду (первого слоя), отдельные виды средств индивидуальной защиты, иное. В рамках внутрироссийской системы обязательной оценки (ГОСТ Р) обязательный сертификационный документ получают на цемент, оружие и его компоненты, высоковольтную аппаратуру и пр.

Сертификат качества на продукцию от производителя

Документ подтверждает, что изделия прошли независимый контроль, в полной мере удовлетворяют заданным требованиям определенного стандарта – ГОСТа/техническим условиям предприятия.

Оформить указанную документацию можно в отношении любых товаров: и тех, которые включены в перечни ТР ТС/ЕАЭС, ПП РФ №982 или иных нормативных актов, и тех, что не подлежат обязательной оценке. Предприниматель может получить документ качества в любой подходящей системе добровольной сертификации, которая прошла регистрацию в Росстандарте.

Узнать подробнее про документ

Основные преимущества

Наличие сертификата, паспорта качества производителю/поставщику предоставляет ряд экономических и маркетинговых выгод:

  • повышение доверия к продукции;
  • рост узнаваемости бренда изготовителя;
  • стимулирование потребительского спроса;
  • перспективы заключения новых крупных сделок, в том числе по результатам участия в госзакупках;
  • расширение рынка сбыта;
  • увеличение товарооборота;
  • формирование положительного имиджа и укрепление деловой репутации;
  • увеличение инвестиционной привлекательности и капитализации бизнеса;
  • рост эффективности маркетинговых кампаний.

Нюансы и особенности оформления

Сертификаты оформляются только на основании положительного заключения протокола испытаний лаборатории, которая проводила тестирование образцов. Документ выдается сертификационным органом на типографском бланке той системы, в рамках которой осуществлялась оценка.

Обязательные разрешения по ТР ТС/ЕЭАС или ГОСТ Р оформляются на подконтрольную продукцию с максимальным сроком действия 5 лет/3 года соответственно.

Добровольные сертификаты качества в рамках российского законодательства действуют в течении максимум 3 лет. Продление их срока действия не предусмотрено законодательством. Это означает, что по истечении указанного срока периода потребуется повторное проведение оценки соответствия в полном объеме, включая проведение лабораторных испытаний.

Порядок получения документации

Сертификационная процедура состоит из нескольких основных этапов:

  • подача заявления, необходимой документации и образцов продукции;
  • проверка представленных сведений, идентификация товаров, анализ текущего законодательства, определение схемы оценки и плана дальнейших действий;
  • проведение лабораторных испытаний в отношении образцов продукции;
  • оценка условий производства (для некоторых схем при сертификации серийного выпуска);
  • анализ полученных результатов, оформление сертификата при положительном выводе о соответствии проверяемого объекта;
  • регистрация в реестре ФСА (для обязательной сертификации);
  • инспекционный контроль, если предусмотрен применяемой схемой.

Предприниматель самостоятельно проводит маркировку продуктов отличительными знаками соответствия – «ЕАС»/«РСТ» - для обязательной формы, или обозначениями систем добровольной сертификации (по желанию).

Дополнительную информацию о нюансах оформления и получения документации на различные объекты уточняйте у специалистов сертификационного центра «ЕАС Аудит». Все консультации предоставляются бесплатно.

 

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Оставьте Ваш комментарий
Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337