сертификат ГОСТ Р
06.06.2024

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Сертификация ГОСТ Р – это процедура, предназначенная для проверки соответствия продукции требованиям ГОСТ (государственных стандартов), а также национальных – ГОСТ Р (действующих только на территории Российской Федерации).

Для подтверждения безопасности товаров действуют различные системы как в рамках законодательства ЕАЭС, так и требований РФ. Проверка качества товаров проводится как по техническим регламентам (ТР ТС / ТР ЕАЭС), так и по требованиям, установленным законодательством РФ.

До недавнего времени сертификат соответствия ГОСТ Р был распространенным разрешительным документом в России. С 2019 года, согласно Приказу № 3358 Росстандарта, бланки документов, предусмотренных системой ГОСТ Р, не выдаются в связи с отменой ее действия.

Заменила систему ГОСТ Р нац. система РФ, предусматривающая проверку продукции по Постановлению № 2425 (далее – ПП РФ № 2425), утвержденному Правительством РФ.

Зачем и на какие товары оформляется сертификат ГОСТ Р

Этот сертификат важен для предприятия, поскольку подтверждает безопасность продукции, соответствие ГОСТу, а также дает право законно реализовывать ее на рынке РФ. За отсутствие документа грозят штрафы, размеры которых устанавливает КоАП РФ.  

Сертификат соответствия системы ГОСТ Р (т.е. по ПП РФ № 2425) требуется для категорий продукции, указанных в самом ПП РФ. Документ утверждает единые перечни товаров, для легального оборота которых нужна обязательная сертификация или требуется декларирование.

Порядок оформления декларации отличается от выдачи сертификата тем, что декларирование проводит заявитель сам, а не аккредитованный орган по сертификации. Для регистрации декларации требуется ЭЦП и личный кабинет на сайте Росаккредитации.

Схемы сертификации ГОСТ Р

Порядок, установленный для получения обязательного сертификата соответствия ГОСТ Р, аналогичен порядку оформления документов по ПП РФ № 2425.

Схемы, которыми руководствуется заявитель и аккредитованный орган для проведения сертификационных мероприятий, предназначаются:

  • для оценки серийных изделий, включает испытания отобранных образцов и аудит условий производства – 1с;
  • серии, но заявителю потребуется получить сертификат на систему менеджмента (СМК), внедрив ее в соответствии с критериями ИСО 9001 – 2с;
  • конкретных партий и образцов изделий в единичных экземплярах соответственно, предполагает только лабораторные тесты – 3с, 4с;
  • серии готовых изделий, если невозможны их тестирования (выполняется исследование проекта, аудит производства – 5с, для 6с – проверка функционирования СМК);
  • устройств различных модификаций, которые планируют ставить на серийное производство (требуются испытания типа для 7с и производственная проверка, для 8с вместо аудита производства – оценка работы СМК);
  • если сертификации подлежит единичное оборудование, которым оснащаются предприятия РФ (выполняется только аудит тех. документации) – 9с.

Для выбора нужной схемы объект сертификации нужно правильно идентифицировать. Схемы выбирают заявитель и аккредитованный сертификационный орган.

Протокол испытаний

Получить сертификат соответствия ГОСТ Р можно только после испытаний, в ходе которых оцениваются характеристики и показатели, определенные стандартами. Полученные значения сравниваются с установленными нормами. Испытываемые показатели зависят от специфики изделия, например, это могут быть, физико-механические характеристики, химические, электро-, пожаробезопасность и другие (их выбор зависит от специфики изделия, требований профильных ГОСТ).

При положительных показателях испытаний оформляют сертификат с отражением информации о нем в реестре Росаккредитации (ФСА). Неудовлетворительные результаты проверок являются причиной для отказа в оформлении сертификата соответствия ГОСТ Р. Заявитель получает письменный отказ с обоснованием причин, предписаниями по исправлению нарушений, несоответствий. После проработки всех рекомендаций сертификацию можно пройти повторно.

Период действия сертификата

Период, в течение которого действует сертификат, определяется схемой, выбираемой для проверки безопасности. При сертификации товаров, которые подлежат проверке отдельными единицами или партиями, указание срока действия в сертификате не предусмотрено. Документ выдают на определенный объем поставляемой продукции, для поставки следующей партии потребуется получить новый сертификат.

Для оценки серийных изделий документ действителен не больше пяти лет, при этом ежегодно проводится инспекционный контроль.

Преимущества добровольного сертификата ГОСТ Р

Ранее в системе сертификации ГОСТ Р сертификат соответствия можно было получить не только обязательный, но и добровольный.

После того как система ГОСТ Р прекратила действие, добровольная сертификация осуществляется в российских системах, включенных в реестр Росстандарта, для которых принято сокращенное название – СДС. Данный вид проверки предполагает тестирования на соответствия выбранных характеристик товара нормам, содержащимся в нормативно-технической документации (НТД). Это может быть специализированный ГОСТ, а также внутренние НТД компании – тех. условия (ТУ) или стандарты предприятий (СТО).

Сертификаты, выданные по ПП РФ № 2425 или в рамках СДС, отличаются тем, что при обязательной сертификации, проведения которой требует законодательство, проверяется соответствие профильным стандартам, указанным в Постановлении. При получении добровольных сертификатов соответствия исследуются те или иные свойства и характеристики изделия, выбранные заявителем, по любым НТД. Пройти такую процедуру можно только после получения сертификата по ПП РФ № 2425, чтобы дополнительно подтвердить качество, продемонстрировать отличительные особенности продукта.

Узнать подробнее про документ

Оформление сертификатов по желанию заявителя дает возможность:

  • выделиться на фоне конкурирующих участников оборота;
  • создать имидж, сделать бренд узнаваемым;
  • повысить вероятность выигрыша, участвуя в тендерах, гос. закупках;
  • увеличить спрос за счет укрепления доверия потребителя;
  • расширить сбыт, увеличить продажи, доходы компании;
  • использовать в качестве рекламы, например, наносить на маркировку знаки качества и соответствия выбранной системы;
  • решать прочие задачи в рамках маркетинговой стратегии предприятия.

Также в рамках СДС производители могут сертифицировать производство, внедрив систему менеджмента и проверив ее на соответствие критериям стандартов серии ИСО.

Список документов для сертификации ГОСТ Р

Для сертификации соответствия нужно подготовить заявку, заполнив ее по установленной форме, указав в ней сведения об исследуемом продукте. Также для получения сертификата потребуются:

  • регистрационные данные организации (ОГРН), налогоплательщика (ИНН), уставные документы фирмы;
  • официальная версия стандарта ГОСТ, по которому изготавливается изделие, или СТО / ТУ (ТУ, СТО можно зарегистрировать посредством внесения в федеральный реестр, чтобы присвоить статус документов по стандартизации, защитить от незаконного использования без согласия производителя);
  • тех. документы (паспорт, руководство, инструкции по эксплуатации, монтажу и др.);
  • договор / контракт на поставку партии с сопроводительными, товарно-транспортными документами (для сертификации партии, в т.ч. импортируемой в Россию).

Точный пакет документов для сертификата формируется при обращении в орган, т.к. зависит от специфики сертифицируемого продукта.

Порядок прохождения сертификации ГОСТ Р

Правила, которыми руководствуются при оформлении сертификатов, указаны в ПП РФ № 1265. Сертификация соответствия проводится посредством выполнения следующих действий:

  1. Аудит документации, предоставленной компанией-заявителем.
  2. Идентификации объекта оценки, выбор формы / схемы.
  3. Выездная проверка производства (АСП) – при сертификации серии продукции.
  4. Отбор / ввоз образцов для лабораторных тестов.
  5. Оформление протоколов по итогам проверок, которые служат основанием для выдачи сертификатов.
  6. Выдача заказчику сертификата, включение информации о нем в реестр Росаккредитации.
  7. Маркировка знаком соответствия «СТР» (знак обращения в РФ).
  8. Регистрация штрихкодов – обязательно для продажи в крупных торговых сетях, магазинах, товарооборот в которых автоматизирован (можно добровольно получить штрихкоды, чтобы упростить учет, контроль движения товаров);
  9. Добровольные испытания – по желанию.

Сертификация соответствия – многоэтапная процедура, которая включает подготовку документов, испытания и проверки производства, другие действия, способные вызвать сложности, привести к ошибкам, если отсутствует опыт в прохождении подобных мероприятий.

Сертификационный орган может отказать в выдаче сертификата, если заявитель предоставил неполный комплект документации, недостоверную информацию, а также, если продукт не соответствует стандартам.

Чтобы избежать ошибок, отказа в выдаче сертификатов, напрасной траты времени, финансовых потерь, лучше делегировать процедуру экспертам центра «EAC AUDIT». Цены на сертификат соответствия ГОСТ Р (ПП РФ № 2425) зависят от объема работ, потребности в получении других услуг экспертов, от их вида и количества. Консультации бесплатные, обращайтесь.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 48 статей
Телефон: +78003020337