курсы повышения квалификации
07.06.2019
logo

Сертификация курсов повышения квалификации

Курсы повышения квалификации – это вид профессионального обучения работников, который необходим для укрепления их теоретических знаний, совершенствования практических навыков и освоения новых компетенций. Их проходят представители разных сфер деятельности: от медицинских сотрудников до дизайнеров и рестораторов. Компании и ИП, которые оказывают образовательные услуги, вправе в добровольном порядке пройти их сертификацию. Этот шаг поможет заявить о себе на рынке и привлечь новых клиентов. Центр «EAC Audit» разъяснит предпринимателям, какие документы нужны для решения маркетинговых задач, окажет содействие в их получении.

Зачем нужна добровольная сертификация курсов?

Для справки! Согласно российскому законодательству, образовательная деятельность полежит обязательному лицензированию. Это правило распространяется на организации разных направлений работы: от колледжей и вузов до курсов профессиональной переподготовки и школ вождения.

Независимая оценка услуг реализуется только при наличии лицензии. Добровольное подтверждение соответствия образовательного продукта дает компании или ИП следующие преимущества:

  • создание положительного имиджа на рынке;
  • укрепление доверия к организации со стороны клиентов, контролирующих инстанций, партнеров и преподавателей;
  • появление возможностей для повышения цен на услуги;
  • увеличение привлекательности компании для потенциальных инвесторов.

Сертификация курсов повышения квалификации – способ заявить о своих конкурентных преимуществах. Практика показывает, что потенциальные ученики и их работодатели внимательно относятся к выбору образовательного учреждения и отдают предпочтение тем организациям, которые могут документально подтвердить заявленное качество оказываемых услуг.

Организация, что обладает подтверждающим сертификатом, вправе разместить сведения о нем на своем сайте, в рекламе и в документации образовательного учреждения. Этот шаг поможет вызвать доверие у потенциальных клиентов. Чтобы подробнее узнать о преимуществах независимых оценочных процедур, обращайтесь к экспертам центра «EAC Audit».

Узнать подробнее про документ

Добровольная оценка оказываемых услуг: подробнее

Проверка образовательного учреждения, что организуется по инициативе руководства, проводится в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют в России. По своему усмотрению организация вправе подтвердить соответствие одной или сразу нескольких оказываемых услуг. Например, сертификат можно получить на обучение по повышению квалификации в области:

  • охраны труда;
  • промышленной безопасности;
  • подготовки и переподготовки представителей различных профессий – учителей, воспитателей и т.д.;
  • государственных закупок;
  • защиты окружающей среды и т.д.

Заявитель вправе выбирать между разными схемами проверки соответствия. Первая предполагает оценку мастерства педагогов, которые ведут занятия. Вторая включает изучение самого образовательного процесса (наличие необходимой материально-технической оснащённости, порядка проведения занятий и т.д.).

Чтобы подробнее узнать о сертификате и получить помощь в его оформлении, обращайтесь к экспертам нашего центра.

Проверка в системе стандартов ИСО/ISO

Образовательная деятельность попадает под действие нового международного стандарта ISO 21001:2018. Он устанавливает требования к системе управления организацией и совершенствованию качественных показателей деятельности. Он создан на основе базового норматива 9001 с учетом специфики отрасли.

Независимая сертификация в рамках нормативных документов серии ИСО (сюда относят также проверку СМИБ – системы менеджмента информационной безопасности по ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001 и другие) предполагает детальное изучение имеющейся документации в рамках выстроенной модели управления (руководства по качеству, записей об обратной связи с учащимися, должностных инструкций персонала и т.д.) и аудит компании. По результатам заявителю предоставляется сертификат со сроком действия до трех лет и право на использование знака системы.

В нашем центре сертификация курсов повышения квалификации осуществляется без привлечения посредников, в собственных СДС - «Система качества ЕАС» или «EAC AUDIT». Поэтому реализовать независимую оценку можно быстро и без затруднений.

Порядок подтверждения соответствия услуги

Добровольная сертификация образовательных курсов с помощью ЦС «EAC Audit» начинается с того, что клиент направляет заявку. Далее получает обратную связь от экспертов, которые определяют, какие оценочные процедуры нужны с учетом специфики бизнеса заказчика, рассчитывают цены и сроки их проведения. После согласования всех деталей сотрудничества с предпринимателем заключается договор.

Следующий этап – подготовка необходимых сведений и бумаг, куда входят:

  • копии регистрационных свидетельств;
  • учредительный договор/устав и коды статистики;
  • лицензия на ведение деятельности в сфере образования;
  • документация на используемое помещение;
  • корочки о квалификации преподавателей;
  • программа преподавания;
  • иные данные по требованию экспертов.

Основной этап работы – аудит деятельности, который включает анализ документации клиента, проверку квалификации педагогов, изучение методических материалов и программы обучения. По итогам делается вывод о степени соответствия курсов повышения квалификации заданным требованиям. Эксперты оформляют и предоставляют клиенту сертификат.

Центр «EAC Audit» поможет компаниям и ИП оформить необходимую документацию для укрепления позиций на конкурентном рынке. Мы дадим бесплатные консультации, в ходе которых ответим на все вопросы клиента. Алгоритм сотрудничества выстраивается с учетом потребностей и желаний заказчика. Чтобы воспользоваться нашими услугами, оставьте заявку на сайте.

 

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337