программа производственного контроля ХАССП
10.04.2024

Разработка программы производственного контроля ХАССП

Производственные предприятия обязаны обеспечить безопасность, контроль качества пищевой продукции. Достижение данных целей возможно при соблюдении санитарно-гигиенических норм, требований по хранению, перевозке продуктов питания. Также обязательны внедрение системы HACCP (ХАССП), подготовка документации, в т.ч. разработка программы производственного контроля (далее – ППК).

Выполнение норм законодательства контролируют надзорные органы. В РФ – это Роспотребнадзор. Отсутствие системы менеджмента, основанной на принципах HACCP (стандарта ХАССП), программы производственного контроля грозит привлечением к административной ответственности.

Зачем нужна разработка программы

ППК содержит документированные процедуры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в пищеблоках, производственных цехах, других помещениях для производства, хранения продуктов, а также график их проведения.

Программа, которая разработана на основе критериев ХАССП, создана для контроля производственного состояния, безопасности продовольствия. Она помогает исключить возможные риски, связанные с пищевыми отравлениями, другими заболеваниями, обеспечивая надлежащий контроль качества продукции, производственных процессов.

Безопасность продуктов питания для конечного потребителя обеспечивается регулярным контролем соблюдения норм гигиены и санитарии, а также прочих требований пищевого законодательства. Исполнение производственным предприятием законодательных норм контролирует Роспотребнадзор – проводит плановые проверки.

Требования к разработке программе производственного контроля

Требования к процедуре разработки ППК изложены в методических рекомендациях, которые утверждены 21.03.2022г. Главным гос. сан. Врачом (МР 2.3.0279-22). В них содержатся нормы гигиены питания, порядок контроля производственных условий, которые обеспечивают соответствие продуктов установленным нормам.

Требования к продовольственным товарам содержатся в тех. регламентах, стандартах. Основной пищевой регламент – ТР ТС 021/2011. В настоящем документе также отражены требования к контролю производственного состояния.

При разработке программы производственного контроля ХАССП учитываются задокументированные процедуры в рамках ХАССП, инструкции.

При разработке ППК в ее разделы необходимо включить следующие сведения:

  • список обязательных санитарных требований, план необходимых производственных мероприятий в рамах контроля их выполнения;
  • применяемые способы контроля их соблюдения;
  • возможные потенциально опасные факторы;
  • список продуктов, изготавливаемых предприятием;
  • методы отбора проб / образцов для лабораторного анализа;
  • места отбора проб;
  • список работников, которые должны иметь санитарные книжки;
  • список документации для отчетности и др.

Также в ППК указываются ответственные лица, которые будут контролировать выполнение мероприятий, соблюдение установленных требований, иные сведения.

Основные принципы ХАССП

ХАССП – это концепция, применение которой обязательно при внедрении СМБПП (системы, позволяющей контролировать безопасность продуктов питания). Наличие СМБПП позволяет идентифицировать уязвимые места и риски в производственном процессе, осуществлять их контроль.

ХАССП включает следующие принципы:

  • обнаружение, анализ, оценку опасностей;
  • выявление ККТ – контрольных критических точек (этапов, уязвимых мест);
  • назначение критических границ для них;
  • мониторинговые процедуры;
  • корректировочные действия;
  • организация регулярных процедур контроля / проверки;
  • ведение документооборота для регистрации информации, отражающей эффективное выполнение обязательных мероприятий.

Объекты программы контроля производственного состояния

Объекты программы производственного контроля с применением принципов ХАССП:

  • помещения для производства продуктов;
  • технологические операции;
  • рабочие места сотрудников общепита, а также используемые для работ / услуг, связанных с приготовлением, хранением, продажей продуктов;
  • транспорт для перевозки пищевой продукции;
  • санитарно-защитные зоны (зоны с особым режимом использования на предприятиях, продукция которых может влиять на здоровье);
  • оборудование пищеблоков, посуда, инвентарь;
  • сырьевой состав, полуфабрикаты, готовые товары;
  • отходы производства продуктов, их потребления.

На предприятиях пищевой отрасли обязательны:

  • уборка помещений, в которых изготавливается продукт;
  • мероприятия по дезинфекции / дератизации / дезинсекции;
  • надлежащее состояние оборудования пищеблоков;
  • контроль качества состава сырья, готовых продуктов.

Вид необходимых мероприятий, их количество, сроки зависят от специфики продовольственных товаров, особенностей производственного процесса, применяемых технологий, степени опасности для здоровья и т.д.

Узнать подробнее про документ

Кому необходимо внедрение производственной программы

Наличие ППК обязательно для предприятий, изготавливающих продовольственные продукты, общепита, в. т.ч. бюджетных и муниципальных образовательных учреждений (например, школ), дошкольных (ясли, детские сады) и др.

Также созданная в рамках производственного контроля программа требуется для всех организаций, участвующих в цепочке создания продовольственной продукции, например:

  • для изготовителей кормов,
  • фермерств, в т.ч. хозяйств, занятых в сборе урожая;
  • изготовителей сырьевых ингредиентов и готовых продовольственных изделий;
  • магазинов, продающих товар в розницу;
  • сервисных компаний;
  • организаций общепита;
  • предприятий, занятых обработкой, переработкой продуктов, перевозкой, доставкой;
  • складских хозяйств, прочих организацией, занимающихся хранением продукции.

Также разработка ППК требуется для фирм, вовлеченных в пищевую промышленность косвенно, например, производящих оборудование для пищеблоков, моющие / чистящие средства, упаковку, с которыми контактируют продукты питания.

Порядок разработки программы

Если нужна программа производственного контроля, заказать ее разработку можно в центре сертификации «EAC AUDIT».

Для разработки ППК нужны сведения:

  • учредительные документы;
  • техническая, технологическая документация;
  • протоколы лабораторных исследований;
  • договор аренды / правоустанавливающие документы на помещения.

Порядок разработки ППК поэтапный:

  • заполнение и согласование заявки;
  • аудит документации и информации, составление проекта программы;
  • согласование готового проекта.

Составленная программа после утверждения внедряется на предприятии.

Действует программа производственного контроля бессрочно – законодательством не предусмотрено ограничение сроков. Актуализация ППК потребуется, если в организации произошли изменения в структуре, штатном расписании, перечне товаров (работ / услуг).

Каждый год выполняются корректировочные действия, чтобы обеспечить соответствие программы и производственных условий нормам в рамках санэпиднадзора.

Какая ответственность за отсутствие ППК

Наличие ППК – обязательное требование, в совокупности с СМБПП – гарантия успешного прохождения инспекционных проверок надзорных органов.  

Отсутствие протоколов исследований, ППК, системы ХАССП в организации влечет административные наказания. Размеры штрафов зависят от вида / объекта правонарушения. Они указаны в КоАП РФ (ст. 6.3). Возможна приостановка работы компании.

Разработка и внедрение ППК – трудоемкая процедура, которая заключается в составлении большого объема документации, проведении разных проверок.

Обращение к экспертам центра сертификации «EAC AUDIT» экономит время, помогает предотвратить ошибки и штрафы. Цены на разработку программы производственного контроля составляют от 15 000 руб.

Консультируем бесплатно, подавайте заявки.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 11 статей
Телефон: 88003020337