Разработка программы производственного контроля ХАССП
Производственные предприятия обязаны обеспечить безопасность, контроль качества пищевой продукции. Достижение данных целей возможно при соблюдении санитарно-гигиенических норм, требований по хранению, перевозке продуктов питания. Также обязательны внедрение системы HACCP (ХАССП), подготовка документации, в т.ч. разработка программы производственного контроля (далее – ППК).
Выполнение норм законодательства контролируют надзорные органы. В РФ – это Роспотребнадзор. Отсутствие системы менеджмента, основанной на принципах HACCP (стандарта ХАССП), программы производственного контроля грозит привлечением к административной ответственности.
Зачем нужна разработка программы ХАССП
ППК содержит документированные процедуры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в пищеблоках, производственных цехах, других помещениях для производства, хранения продуктов, а также график их проведения.
Программа, которая разработана на основе критериев ХАССП, создана для контроля производственного состояния, безопасности продовольствия. Она помогает исключить возможные риски, связанные с пищевыми отравлениями, другими заболеваниями, обеспечивая надлежащий контроль качества продукции, производственных процессов.
Безопасность продуктов питания для конечного потребителя обеспечивается регулярным контролем соблюдения норм гигиены и санитарии, а также прочих требований пищевого законодательства. Исполнение производственным предприятием законодательных норм контролирует Роспотребнадзор – проводит плановые проверки.
Требования к разработке программе производственного контроля ХАССП
Требования к процедуре разработки ППК изложены в методических рекомендациях, которые утверждены 21.03.2022г. Главным гос. сан. Врачом (МР 2.3.0279-22). В них содержатся нормы гигиены питания, порядок контроля производственных условий, которые обеспечивают соответствие продуктов установленным нормам.
Требования к продовольственным товарам содержатся в тех. регламентах, стандартах. Основной пищевой регламент – ТР ТС 021/2011. В настоящем документе также отражены требования к контролю производственного состояния.
При разработке программы производственного контроля ХАССП учитываются задокументированные процедуры в рамках ХАССП, инструкции.
При разработке ППК в ее разделы необходимо включить следующие сведения:
- список обязательных санитарных требований, план необходимых производственных мероприятий в рамах контроля их выполнения;
- применяемые способы контроля их соблюдения;
- возможные потенциально опасные факторы;
- список продуктов, изготавливаемых предприятием;
- методы отбора проб / образцов для лабораторного анализа;
- места отбора проб;
- список работников, которые должны иметь санитарные книжки;
- список документации для отчетности и др.
Также в ППК указываются ответственные лица, которые будут контролировать выполнение мероприятий, соблюдение установленных требований, иные сведения.
Основные принципы ХАССП
ХАССП – это концепция, применение которой обязательно при внедрении СМБПП (системы, позволяющей контролировать безопасность продуктов питания). Наличие СМБПП позволяет идентифицировать уязвимые места и риски в производственном процессе, осуществлять их контроль.
ХАССП включает следующие принципы:
- обнаружение, анализ, оценку опасностей;
- выявление ККТ – контрольных критических точек (этапов, уязвимых мест);
- назначение критических границ для них;
- мониторинговые процедуры;
- корректировочные действия;
- организация регулярных процедур контроля / проверки;
- ведение документооборота для регистрации информации, отражающей эффективное выполнение обязательных мероприятий.
Объекты программы контроля производственного состояния
Объекты программы производственного контроля с применением принципов ХАССП:
- помещения для производства продуктов;
- технологические операции;
- рабочие места сотрудников общепита, а также используемые для работ / услуг, связанных с приготовлением, хранением, продажей продуктов;
- транспорт для перевозки пищевой продукции;
- санитарно-защитные зоны (зоны с особым режимом использования на предприятиях, продукция которых может влиять на здоровье);
- оборудование пищеблоков, посуда, инвентарь;
- сырьевой состав, полуфабрикаты, готовые товары;
- отходы производства продуктов, их потребления.
На предприятиях пищевой отрасли обязательны:
- уборка помещений, в которых изготавливается продукт;
- мероприятия по дезинфекции / дератизации / дезинсекции;
- надлежащее состояние оборудования пищеблоков;
- контроль качества состава сырья, готовых продуктов.
Вид необходимых мероприятий, их количество, сроки зависят от специфики продовольственных товаров, особенностей производственного процесса, применяемых технологий, степени опасности для здоровья и т.д.
Узнать подробнее про документ
Кому необходимо внедрение производственной программы
Наличие ППК обязательно для предприятий, изготавливающих продовольственные продукты, общепита, в. т.ч. бюджетных и муниципальных образовательных учреждений (например, школ), дошкольных (ясли, детские сады) и др.
Также созданная в рамках производственного контроля программа требуется для всех организаций, участвующих в цепочке создания продовольственной продукции, например:
- для изготовителей кормов,
- фермерств, в т.ч. хозяйств, занятых в сборе урожая;
- изготовителей сырьевых ингредиентов и готовых продовольственных изделий;
- магазинов, продающих товар в розницу;
- сервисных компаний;
- организаций общепита;
- предприятий, занятых обработкой, переработкой продуктов, перевозкой, доставкой;
- складских хозяйств, прочих организацией, занимающихся хранением продукции.
Также разработка ППК требуется для фирм, вовлеченных в пищевую промышленность косвенно, например, производящих оборудование для пищеблоков, моющие / чистящие средства, упаковку, с которыми контактируют продукты питания.
Порядок разработки программы ХАССП
Если нужна программа производственного контроля, заказать ее разработку можно в центре сертификации «EAC AUDIT».
Для разработки ППК нужны сведения:
- учредительные документы;
- техническая, технологическая документация;
- протоколы лабораторных исследований;
- договор аренды / правоустанавливающие документы на помещения.
Порядок разработки ППК поэтапный:
- заполнение и согласование заявки;
- аудит документации и информации, составление проекта программы;
- согласование готового проекта.
Составленная программа после утверждения внедряется на предприятии.
Действует программа производственного контроля бессрочно – законодательством не предусмотрено ограничение сроков. Актуализация ППК потребуется, если в организации произошли изменения в структуре, штатном расписании, перечне товаров (работ / услуг).
Каждый год выполняются корректировочные действия, чтобы обеспечить соответствие программы и производственных условий нормам в рамках санэпиднадзора.
Какая ответственность за отсутствие ППК ХАССП
Наличие ППК – обязательное требование, в совокупности с СМБПП – гарантия успешного прохождения инспекционных проверок надзорных органов.
Отсутствие протоколов исследований, ППК, системы ХАССП в организации влечет административные наказания. Размеры штрафов зависят от вида / объекта правонарушения. Они указаны в КоАП РФ (ст. 6.3). Возможна приостановка работы компании.
Разработка и внедрение ППК – трудоемкая процедура, которая заключается в составлении большого объема документации, проведении разных проверок.
Обращение к экспертам центра сертификации «EAC AUDIT» экономит время, помогает предотвратить ошибки и штрафы. Цены на разработку программы производственного контроля составляют от 15 000 руб.
Консультируем бесплатно, подавайте заявки.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий