Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности
13.10.2020

Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности

Со стороны некоторых организаторов закупок и некоторых правообладателей добровольных систем сертификации выявлены факты многочисленных мошеннических действий;

Оформление документа у конкретного исполнителя является незаконным, поскольку может приводить к необоснованному ограничению конкуренции и созданию преимуществ для отдельных лиц, являющихся правообладателями систем добровольной сертификации, указанных в конкурсной документации.

Перед совершением оплаты за оформление сертификата настоятельно рекомендуем сделать следующее:

  • Проверить состоятельность закупки, созвонившись с организаторами закупки не по номерам указанным в закупке, а по номерам из достоверных источников (Яндекс.Карты, Дубль.Гис);
  • Проверить правомочность требований по оформлению сертификата в конкретной системе сертификации, т.к. в соответствии с ФЗ 44 данные действия противоречат требованиям ФАС;
  • Проверить аккредитацию добровольной системы аккредитации в которой оформляется данный сертификат (исполнитель должен предоставить аттестат аккредитации);
  • Номер аттестата проверяется на едином государственном сайте

Альтернативой "серым" схемам предлагаем оформление в аккредитованной системе сертификации в соответствии с государственными стандартами:

Проверить аккредитацию нашей системы сертификации вы можете по ссылке на федеральном ресурсе (по номеру № РОСС RU.З2028.04ЕАС1)

Оформление сертификата соответствия происходит исключительно по желанию заказчика.

Сертификат соответствия оформляется сроком действия 1 год и в течении всего срока действия может участвовать в неограниченном кол-ве закупок;

Сертификат соответствия подтверждает:

  • Отсутствует в реестре недобросовестных поставщиков.
  • Не находится в процессе ликвидации и состоянии банкротства.
  • Не имеет в штате сотрудников, имеющих судимости за преступления в сфере экономики и преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 УК РФ.
  • Не имеет в штате сотрудников, лишенных права занимать руководящие должности по причине административного наказания в виде дисквалификации.
  • Не является офшорной организацией.
  • Не имеет ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации.
  • Имеет необходимое количество квалифицированных специалистов для исполнения контрактов.
  • Имеет положительную динамику развития и стабильные финансовые показатели.
  • Имеет необходимый опыт и необходимую базу для поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг.
  • Способна реализовать целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на организацию поставок продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Портал «EAC Audit» не представляет интересов конкретной тендерной площадки и конкретного организатора закупки в целях извлечения прибыли, а так же не прописывает в тендерной документации свою аккредитованную систему сертификации, что является нарушением требований ФАС.

Опыт и репутация компании являются показателями эффективности работы. В процессе оценки деловых качеств юридических лиц или индивидуальных предпринимателей проверяется оснащенность материально-техническими и информационными ресурсами, квалификация и профессионализм сотрудников, а также другие показатели. Процедура проводится в соответствии с требованиями профильных национальных стандартов. По ее результатам выдается сертификат оценки опыта и деловой репутации (далее – ОДР). Этот документ оформляется в добровольном порядке, однако, он является показателем надежности организации и соответствия ее деятельности нормам и требованиям ГОСТов.

Наличие сертификата ОДР повышает доверие потребителей и лояльность надзорных органов. Его могут получить субъекты предпринимательской деятельности, которые работают на российских рынках в разных сферах:

· охранная деятельность;

· строительство, архитектура, проектирование;

· грузоперевозки;

· инженерно-изыскательные работы;

· производство техники и средств обеспечения пожарной безопасности и другие отрасли.

К каждому виду деятельности предъявляются требования соответствующих стандартов. Сертификация ОДР, в отличие от проведения маркетинговых исследований, дает возможность быстрой оценки репутации предприятия любого масштаба без дополнительных финансовых и временных затрат.

Цели и преимущества сертификации ОДР

Оценка деловой репутации помогает заказчикам выбрать наиболее надежного и добросовестного исполнителя, сотрудничество с которым не сопряжено с рисками. Это осуществляется путем сбора, консолидации и анализа информации об участниках тендеров и государственных закупок.

Сертификат ОДР подтверждает профессиональную пригодность контрагента и повышает шансы на успех в конкурентной борьбе на российских рынках. Сертификация дает предпринимателям следующие возможности:

  1. Участвовать в коммерческих конкурсных торгах и госзакупках с учетом требований законов № 44-ФЗ, 223-ФЗ с высокими шансами на победу в них.
  2. Оказывать содействие потенциальным заказчикам в поиске надежных поставщиков товаров и услуг, предоставлять им возможность объективно оценить контрагента.
  3. Создать положительный имидж на рынке за счет соответствия требованиям национальных стандартов.
  4. Построить эффективную систему, которая помогает компаниям контролировать репутацию собственного бизнеса.
  5. Провести объективный анализ деятельности предприятия на фоне конкурирующих организаций данной отрасли.
  6. Определить перспективы для расширения и профессионального развития бизнеса.

Порядок прохождения сертификации

Оценка опыта и деловой репутации с последующим оформлением сертификата проводится поэтапно. Сначала юридические лица или ИП направляют заявку, предоставляют документацию, подтверждающую законность деятельности.

Порядок прохождения оценочных мероприятий предусматривает анализ полученной документации и следующих факторов:

  1. Длительность работы компании в данной отрасли, объем выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.
  2. Оснащенность предприятия оборудованием, материалами, информационными и другими ресурсами, которые требуются для производства товаров надлежащего качества, безопасных для потребителя (или качественного оказания услуг).
  3. Наличие у сотрудников опыта, образования и квалификации, которые соответствуют занимаемой должности.
  4. Достоверность информации о ценах, акциях, рекламных предложениях, сроках поставок, которую организация предоставляет целевой аудитории.
  5. Репутация компании на основе отзывов клиентов и партнеров по бизнесу.

Если первый этап предусматривает проведение аудиторской проверки, то следующим этапом являются расчеты индекса деловой репутации. Он рассчитывается по итогам проведенных исследований, во время которых проверяется соответствие фактических показателей требованиям ГОСТов.

Индекс – это числовое значение. Результатом вычисления должно быть целое число. Если по итогам расчетов получилось дробное число, оно всегда округляется до ближайшего целого. Порядок вычислений и перечень показателей, учитываемых при расчете, зависит от вида деятельности предприятия. Индекс деловой репутации указывается в сертификате.

Высокий показатель имеет большое значение в ценообразовании продукции или услуг компании. Он увеличивает стоимость бизнеса и его инвестиционную привлекательность, позволяет организации развиваться и конкурировать в своей отрасли.

Выданный сертификат ОДР действует в течение одного года с момента прохождения независимой оценки. Сведения о нем вносятся в реестр.
Ежегодно проводится актуализация сертификата путем проведения инспекционной проверки. Процедура обеспечивает достоверность сведений, содержащихся в реестре. При выявлении несоответствий нормам стандартов срок действия сертификата может быть приостановлен.

При необходимости каждая компания вправе пройти переаттестацию, чтобы улучшить свой рейтинг.

Документация, необходимая для прохождения процедуры

Для получения комплексной помощи в оформлении необходимых бумаг заявитель предоставляет специалистам «СПБ ЦСМ»:

  • заявку установленной формы с подробной информацией об оцениваемой компании;
  • регистрационные свидетельства, выписку по ОКВЭД, учредительную документацию;
  • документальное подтверждение аренды или права собственности на используемые технику, оборудование и помещения;
  • дипломы и свидетельства, подтверждающие образование и квалификацию персонала;
  • разрешительную документацию на сырье, материалы, оборудование или выпускаемые товары.

Точный перечень определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от специфики деятельности предприятия. Его сформирует эксперт после рассмотрения заявки и анализа информации об оцениваемой организации.

Подробные сведения о прохождении оценочных процедур можно получить у наших экспертов. Консультации проводятся бесплатно! Обращайтесь, ждем ваших заявок!

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 74 статей
Телефон: 88003020337