31.07.2019

Сертификация одежды собственного производства

Одеждой называют совокупность изделий, надеваемых на тело, которые выполняют утилитарную и эстетическую функцию. Она бывает детской и взрослой, мужской и женской, нательной и верхней.

Для подтверждения текстильных изделий установленным требованиям, которые предъявляются к их качеству и безопасности, проводится сертификация одежды собственного производства. Регламентируют эту процедуру следующие технические регламенты, действующие на территории Таможенного союза:

  • ТР ТС 007/2011 – определяет условия безопасности товаров для подростков и детей;

  • ТР ТС 017/2011 – включает перечень требований в отношении изделий легкой промышленности.

Сертификации в установленном порядке подлежит не только готовая продукция, оцениваться могут также производственные процессы и управление ими с целью недопущения выпуска некачественных товаров.

Более подробно о том, о том, какие системы менеджмента качества изделий могут быть внедрены на вашем предприятии, вы сможете узнать, обратившись к высококвалифицированным экспертам сертификационного центра «EAC Audit». Мы поможем в минимальные сроки получить необходимую разрешительную документацию для успешного ведения бизнеса.

Сертификация одежды собственного производства в России

Подтверждение соответствия производственных процессов установленным нормам представляет собой самостоятельную процедуру, которая осуществляется на основе внедрения системы управления качеством. Основополагающим стандартом в этой сфере является ISO 9001.

Его внедрение на отдельно взятом предприятии легкой промышленности и получение соответствующего сертификата позволяет:

  • свести к минимуму все виды потерь;
  • модернизировать систему менеджмента предприятия;
  • адаптировать деятельность к сотрудничеству с международными компаниями;
  • наладить выпуск конкурентоспособных товаров;
  • упростить порядок оформления разрешительной документации.

Помимо сертификата ИСО 9001, вы сможете заказать в нашем аккредитованном Центре иную разрешительную документацию, которая оформляется в добровольном порядке. Это поможет укрепить позиции вашей компании и повысить интерес к выпускаемым изделиям легкой промышленности.

Как правило, вместе с указанным документом оформляют сертификат OHSAS 18001, свидетельствующий о соблюдении на вашем предприятии правил охраны труда в объеме, отвечающем международным стандартам. Не менее популярным является и документ, подтверждающий внедрение на практике системы экологического менеджмента ISO 14001.

Обязательная сертификация производства

В настоящее время эта процедура осуществляется исключительно по желанию субъекта предпринимательской деятельности. А вот что касается подтверждения соответствия текстильных изделий установленным требованиям в отношении их качества и безопасности, то оно проводится в обязательном порядке.

В этом случае изготовителю понадобится оформить декларацию или сертификат на свою продукцию (в зависимости от того, к какому слою она отнесена). Указанная разрешительная документация является обязательной, а ее отсутствие расценивается надзорными органами в качестве административного правонарушения, за которое предусмотрен штраф и изъятие товаров. Для ее получения вам понадобится предоставить образцы одежды в аккредитованную лабораторию для проведения полного комплекса экспертных исследований. По их результатам составляется протокол, служащий основанием для оформления декларации или сертификата.

В свою очередь, анализ состояния производства предполагает проверку в отношении следующих параметров:

  • имеющейся документации;
  • наличия оборудования и технологических средств, а также необходимых измерительных приборов;
  • наличия квалифицированного персонала;
  • осуществления входного и приемочного контроля, а также периодических испытаний;
  • маркировки.

Сертификация одежды собственного производства состоит из следующих этапов:

  1. Обращения с заявкой в центр сертификации «ЕАС-АУДИТ» и уточнения всех нюансов прохождения процедуры.
  2. Выбора схемы.
  3. Подготовки определенного пакета документов.
  4. Аудита предприятия, а если речь идет о подтверждении соответствия изделий, то проведение испытаний образцов.
  5. Анализа полученных данных.
  6. Выдачи оформленного и зарегистрированного в установленном порядке сертификата.
  7. Инспекционного контроля деятельности – осуществляется 1 раз в год.

Документы для сертификации одежды собственного производства

Сертификация одежды собственного производства предполагает предоставление производителем следующего перечня документации:

  • заявки установленной формы;
  • учредительных и регистрационных документов;
  • техническую и конструкторскую документацию, на основании которой осуществляется производство товаров легкой промышленности – перечень ГОСТов, ТУ, СТО;
  • детальную информацию о выпускаемых товарах – указывают наименование, ассортимент, состав используемого сырья, код ТН ВЭД и другие сведения;
  • оформленные ранее в установленном порядке разрешения;
  • подтверждение права пользоваться производственными помещениями (чаще всего это договор аренды) и наличия необходимой материально-технической базы.

Если у вас возникла необходимость оформить сертификат, заключение, свидетельство о госрегистрации, стоит воспользоваться услугами нашего сертификационного центра. Вы сможете получить разрешения для своей деятельности в максимально сжатые сроки. Для этого свяжитесь с нашим менеджером и получите детальную консультацию по всем вопросам!