сертификация одежды собственного производства, фото
31.07.2019
logo

Сертификация одежды собственного производства

Одеждой называют совокупность изделий, надеваемых на тело, которые выполняют утилитарную и эстетическую функцию. Она бывает детской и взрослой, мужской и женской, нательной и верхней.

Для подтверждения текстильных изделий установленным требованиям, которые предъявляются к их качеству и безопасности, проводится сертификация одежды собственного производства. Регламентируют эту процедуру следующие технические регламенты, действующие на территории Таможенного союза:

  • ТР ТС 007/2011 – определяет условия безопасности товаров для подростков и детей;

  • ТР ТС 017/2011 – включает перечень требований в отношении изделий легкой промышленности.

Сертификации в установленном порядке подлежит не только готовая продукция, оцениваться могут также производственные процессы и управление ими с целью недопущения выпуска некачественных товаров.

Более подробно о том, о том, какие системы менеджмента качества изделий могут быть внедрены на вашем предприятии, вы сможете узнать, обратившись к высококвалифицированным экспертам сертификационного центра «EAC Audit». Мы поможем в минимальные сроки получить необходимую разрешительную документацию для успешного ведения бизнеса.

Сертификация одежды собственного производства в России

Подтверждение соответствия производственных процессов установленным нормам представляет собой самостоятельную процедуру, которая осуществляется на основе внедрения системы управления качеством. Основополагающим стандартом в этой сфере является ISO 9001.

Его внедрение на отдельно взятом предприятии легкой промышленности и получение соответствующего сертификата позволяет:

  • свести к минимуму все виды потерь;
  • модернизировать систему менеджмента предприятия;
  • адаптировать деятельность к сотрудничеству с международными компаниями;
  • наладить выпуск конкурентоспособных товаров;
  • упростить порядок оформления разрешительной документации.

Помимо сертификата ИСО 9001, вы сможете заказать в нашем аккредитованном Центре иную разрешительную документацию, которая оформляется в добровольном порядке. Это поможет укрепить позиции вашей компании и повысить интерес к выпускаемым изделиям легкой промышленности.

Как правило, вместе с указанным документом оформляют сертификат OHSAS 18001, свидетельствующий о соблюдении на вашем предприятии правил охраны труда в объеме, отвечающем международным стандартам. Не менее популярным является и документ, подтверждающий внедрение на практике системы экологического менеджмента ISO 14001.

Узнать подробнее про документ

Обязательная сертификация производства

В настоящее время эта процедура осуществляется исключительно по желанию субъекта предпринимательской деятельности. А вот что касается подтверждения соответствия текстильных изделий установленным требованиям в отношении их качества и безопасности, то оно проводится в обязательном порядке.

В этом случае изготовителю понадобится оформить декларацию или сертификат на свою продукцию (в зависимости от того, к какому слою она отнесена). Указанная разрешительная документация является обязательной, а ее отсутствие расценивается надзорными органами в качестве административного правонарушения, за которое предусмотрен штраф и изъятие товаров. Для ее получения вам понадобится предоставить образцы одежды в аккредитованную лабораторию для проведения полного комплекса экспертных исследований. По их результатам составляется протокол, служащий основанием для оформления декларации или сертификата.

В свою очередь, анализ состояния производства предполагает проверку в отношении следующих параметров:

  • имеющейся документации;
  • наличия оборудования и технологических средств, а также необходимых измерительных приборов;
  • наличия квалифицированного персонала;
  • осуществления входного и приемочного контроля, а также периодических испытаний;
  • маркировки.

Сертификация одежды собственного производства состоит из следующих этапов:

  1. Обращения с заявкой в центр сертификации «ЕАС-АУДИТ» и уточнения всех нюансов прохождения процедуры.
  2. Выбора схемы.
  3. Подготовки определенного пакета документов.
  4. Аудита предприятия, а если речь идет о подтверждении соответствия изделий, то проведение испытаний образцов.
  5. Анализа полученных данных.
  6. Выдачи оформленного и зарегистрированного в установленном порядке сертификата.
  7. Инспекционного контроля деятельности – осуществляется 1 раз в год.

Документы для сертификации одежды собственного производства

Сертификация одежды собственного производства предполагает предоставление производителем следующего перечня документации:

  • заявки установленной формы;
  • учредительных и регистрационных документов;
  • техническую и конструкторскую документацию, на основании которой осуществляется производство товаров легкой промышленности – перечень ГОСТов, ТУ, СТО;
  • детальную информацию о выпускаемых товарах – указывают наименование, ассортимент, состав используемого сырья, код ТН ВЭД и другие сведения;
  • оформленные ранее в установленном порядке разрешения;
  • подтверждение права пользоваться производственными помещениями (чаще всего это договор аренды) и наличия необходимой материально-технической базы.

Если у вас возникла необходимость оформить сертификат, заключение, свидетельство о госрегистрации, стоит воспользоваться услугами нашего сертификационного центра. Вы сможете получить разрешения для своей деятельности в максимально сжатые сроки. Для этого свяжитесь с нашим менеджером и получите детальную консультацию по всем вопросам!

Одежда попадает под действие технических регламентов ТС. В связи с этим ее оценка по требованиям безопасности, предъявляемым стандартами, обязательна. Процедура проводится по нормам одного из следующих регламентов:

  • 017/2011 для продукции, выпускаемой для взрослых;
  • 007/2011 для одежды, предназначенной для детей.

В зависимости от вида регулирующего регламента, назначения одежды, возраста потребителя (для детских изделий), определяется и форма, в которой подтверждается безопасность:

  • гос. регистрация с последующим декларированием;
  • декларирование;
  • сертификация.

Если предприниматель выпускает продукцию, относимую к средствам индивидуальной защиты, она попадает под действие ТР 019/2011. Подтверждение соответствия осуществляется в форме сертификации или декларирования.

Разрешительная документация обязательно должна присутствовать при организации сбыта на территории Таможенного союза. Это не зависит от того, в какой стране был выпущен продукт. Процедуру проходят как отечественные изделия, так и те, которые были импортированы в ЕАЭС для продажи.

Это зависит от:

  • типа оформленной документации;
  • формы оценки.

Если оценка была проведена для подтверждения безопасности показателям ТР ТС, продолжительность действия документации будет:

  1. 1, 3 года или 5 лет в случае, если оценка организуется для серийно выпускаемого изделия. Стоит знать о том, что если предоставляется сертификат, действующий более одного года, ежегодно потребуется проходить инспекционный контроль.
  2. Бессрочно при условии, что оценивается партия изделий. Документы применяются до полной реализации всей продукции из партии, безопасность которой была подтверждена.

Для товара при желании производителя или компании, занятой в реализации, организуется и добровольная сертификация. Заключается она в проверке по требованиям, предъявляемым к товару ГОСТом или ТУ. Срок применения полученного документа будет составлять от 1 года до 3 лет.

Стоимость формируется индивидуально и определяется после того, как заявитель обращается в сертификационный центр и предоставляет необходимую документацию и информацию.

На цену будут влиять:

  • какой регламент регулирует выпуск продукта;
  • тип процедуры, которая будет проводиться для предпринимателя;
  • форма и схема, в которой будет проводиться проверка продукции по требованиям, предъявляемым к техническому регламенту;
  • необходимость проверки производственных условий, которую проводят в случае получения сертификата для серийно выпускаемого товара;
  • дополнительные услуги, в оказании которых нуждается предприниматель;
  • необходимость проверки образцов товара в лабораторных условиях. Процедура не проводится, если у заявителя уже есть полученный по результатам лабораторных исследований протокол испытаний.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Оставьте Ваш комментарий
Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337