сертификация производства косметики, фото
01.08.2019
logo

Сертификация производства косметики

Сертификация производства косметики заключается в оценке состояния предприятия с применением особенных критериев, отраженных в соответствующих стандартах. Основной целью процедуры является обеспечение возможности выпуска качественной продукции, удовлетворяющей потребности покупателей и в полной мере отвечающей обязательным требованиям. Каждое предприятие, заинтересованное в повышении интереса к выпускаемому товару, и стремящееся к выпуску безопасной продукции с высокими качественными показателями, пользуется при организации технологических и всех остальных процессов принципами ИСО 9001. Получение соответствующего сертификата подтвердит факт внедрения такой системы или позволит скорректировать определенные процессы для достижения полного соответствия рекомендованным принципам. Эксперты ЦС «ЕАС Аудит» окажут вам консультативную помощь в оформлении сертификата и примут на себя выполнение всех необходимых действий для приведения производственных процессов в полное соответствие с нормами стандартов.

Сертификат на производство косметики в России

Сертификацию, позволяющую оформить сертификат на производство косметики, проводят для решения следующих задач:

  • определение степени соответствия всех производственных процессов требованиям стандарта;

  • подтверждение способности выпуска и фактический выпуск продукции со стабильно высокими качественными характеристиками.

Сертификация производства косметики применима к выпуску парфюмерно-косметических средств, которое может быть представлено:

  • единичным выпуском штучной продукции;
  • масштабным поточным выпуском товара;
  • серийным производством, которое налажено для периодического выпуска отдельных партий;
  • мелкосерийным или штучным производством. В таком случае чаще всего в большей мере задействован ручной труд. Как правило, меньшая степень механизации повышает опасность сбоев в установленной технологии, что в итоге может привести к браку или снижению качества товара.

Обязательная сертификация производства

Сертификация производственных процессов для выпуска косметических средств не является обязательной процедурой. Несмотря на это предприятия все чаще внедряют действующие СМК, основной из которых является стандарт ИСО 9001. В дополнение к нему могут использоваться отдельные отраслевые стандарты, применимые к определенной сфере (например, 22716-2013), или касающиеся общих для многих организаций процессов (охрана труда, экология, безопасность цепей поставок и т.д.).

Объектами исследования, на основании состояния которых будет делаться вывод о возможности предоставить заявителю сертификат на производство косметики, будут являться:

  • область подтверждения соответствия. В данном случае выявляется соответствие области действия нормативной документации, выданной в отношении продукта;
  • сама продукция, которая выпускается. В обязательном порядке учитывается соответствие обязательным требованиям, действующим на территории РФ или Евразийского экономического союза. В частности, по отношению к большинству выпускаемых типов продукции действует регламент ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
  • техническая документация, которая должна соответствовать требования стандарта;
  • процессы СМК, которые должны быть построены на основании рекомендаций общего или отраслевого стандарта СМК.

Внедряя принципы СМК, производитель получает не только документ, предъявление которого значительно повышает интерес к предпринимателю. Прежде всего, функционирование СМК дает возможность минимизировать расходы, выявить наиболее опасные факторы и наладить выпуск качественного продукта, который будет отвечать всем нормам и требованиям ТР ТС, ГОСТов, санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. При возникновении любых вопросов, обязательно свяжитесь с нашими экспертами – все консультации бесплатны!

Узнать подробнее про документ

Документы для сертификации

Перечень необходимой документации может несколько отличаться в зависимости от особенностей выпускаемого товара, масштабов производства, ассортимента продукции и присутствия действий по внедрению СМК еще до обращения в ЦС. Стандартный список, необходимый для того, чтобы заказать сертификат, содержит:

  • свидетельство о регистрации предпринимателя (ИП или юридического лица);
  • ИНН;
  • копию уставной документации;
  • банковские реквизиты;
  • ассортиментный перечень выпускаемого товара;
  • схему производственных процессов;
  • оформленные сертификаты, декларации, СГР и прочие документы обязательного и добровольного характера.

Точный перечень документов будет сформирован после проведения предварительной консультации.

Схема сертификации производства косметических средств

Процедура оформления подтверждающего проведение сертификации производства косметики документа требует прохождения следующих этапов:

  1. Направление заявки от будущего клиента ЦС.
  2. Предоставление стандартного пакета документации.
  3. Подписание договора о сотрудничестве после изучения его положений заказчиком.
  4. Проведение заочного аудита предприятия на основании предоставленных клиентом данных.
  5. Проведение аудита на предприятии, формирование предварительного отчета с рекомендациями по устранению несоответствия.
  6. Устранение недочетов для возможности выдачи сертификата
  7. Проведение итогового аудита.
  8. Оформление сертификата и его направление заказчику.
  9. Проведение инспекционного контроля с периодичностью, установленной нормами стандарта.

Преимущества обращения в ЦС «ЕАС Аудит»

Обращение в центр сертификации «ЕАС Аудит» выгодно следующим:

  • мы являемся специализированным центром сертификации – всю необходимую работу выполняют наши специалисты;
  • каждый клиент получает поддержку на этапе сертификации и уже после оформления всех необходимых документов;
  • мы гарантируем индивидуальный подход к каждому заказчику.

Мы ждем вашего обращения и готовы предложить к оформлению широкий перечень документов, которые будут полезны для представителей различных сфер бизнеса!

Сертификация производства косметических средств не относится к обязательным процедурам, требуемым законодательством. Однако многие производители, с целью повышения конкурентоспособности компании на рынке, внедряют действующие системы менеджмента качества, самой популярной из которых является ISO 9001. Вместе со стандартом ИСО можно применить и некоторые отраслевые стандарты, которые касаются данной сферы (ГОСТ ISO 22716-2013), а также определенных аспектов деятельности – охраны труда, экологической безопасности и т.д.

Экспертная комиссия делает заключение о возможности выдачи добровольного сертификата на основании оценки следующих факторов:

  • подтверждение соответствия нормативно-технической документации, действующей в отношении производства косметики;
  • соответствия выпускаемых товаров нормам и требованиям, установленным в техническом регламенте ЕАЭС № 009/2011, который контролирует безопасность парфюмерии и косметических средств;
  • соответствия разработанных производителем технических документов требованиям стандарта;
  • функционирование СМК в соответствии с положениями стандарта ISO 9001.

На готовую продукцию косметического производства, изготовители в обязательном порядке оформляют декларацию или свидетельство о государственной регистрации по ТР ТС 009/2011, в зависимости от области применения и состава изделий.

Процедура предусматривает прохождение следующих этапов:

  1. Изготовитель (поставщик) направляет заявку в сертификационный центр и предоставляет стандартный пакет документации.
  2. Стороны подписывают договор после предварительной консультации и определения дальнейшей схемы сотрудничества.
  3. На основании полученной информации проводится документационный аудит. После этого проводится аудиторская проверка на предприятии.
  4. Эксперты составляют предварительный отчет с рекомендациями по устранению отклонений от норм и несоответствий, если таковые присутствуют.
  5. Заявитель устраняет выявленные недочеты.
  6. Проводится итоговая аудиторская проверка.
  7. Оформляется сертификат, регистрируется в добровольной системе сертификации и отправляется заказчику.

С периодичностью, установленной нормами стандарта, проводится инспекционный контроль.

Срок действия декларации составляет от одного года до пяти лет – это зависит от используемой схемы декларирования. Указанные сроки относятся к серийному выпуску. Если же косметическая продукция производится партиями, то срок действия не устанавливается. В данном случае декларация считается действительной до момента полной реализации партии или до окончания срока годности товара.

Документ содержит ассортимент продукции и количество товарных единиц, повторное использование его при поставке следующей партии товаров невозможно – предприниматель должен пройти декларирование повторно.

Для некоторых видов косметических средств обязательной процедурой является государственная регистрация. После ее прохождения выдается свидетельство (СГР), которое действует пять лет.

 

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Оставьте Ваш комментарий
Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337