
ROHS сертификация
Сертификат RoHS – это добровольный документ, который удостоверяет, что электронные приборы отвечают требованиям и стандартам, установленным европейской директивой 2011/65/EU (ROHS II). Он выдается после проверок оборудования, предусмотренных директивой. Российские предприниматели проходят оценочную процедуру, чтобы начать импорт продукции в Евросоюз (ЕС) и повысить конкурентоспособность ассортимента на внутреннем рынке.
Особенности сертификации RoHS
Порядок и правила подтверждения соответствия электроприборов устанавливаются нормативно-правовыми актами ЕС, в том числе Решением Европарламента № 768/2008/EC.
Принятие директивы направлено на выполнение следующих задач:
- снизить вредное воздействие производства электроприборов на экологию;
- не допустить загрязнения окружающей среды;
- исключить нанесение вреда здоровью покупателей электронных устройств;
- предотвратить отравления и профессиональные заболевания у работников заводов, выпускающих электротехнику.
Нормативным актом устанавливаются предельные показатели содержания в оборудовании веществ, которые являются опасными для человека и экологии. К этой категории относится свинец, ртуть, кадмий, VI-валентный хром, бифенилы и эфиры дифенила полиброминантные.
RoHS сертификат в России не заменяет разрешительные документы. Это сертификаты и декларации, оформляемые по техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС), Постановлению Правительства №2425, федеральному закону №123. Для отдельных видов оборудования необходима государственная регистрация согласно Решению КТС №299.
На выпускаемые товары изготовитель обязательно оформляет производственный стандарт, где содержатся требования к продукции и устанавливается, как та принимается, проверяется, подготавливается к реализации. Предприятие может работать по ГОСТ, выполняя все его положения, или по индивидуальному акту – техническим условиям (ТУ).
Справка. Для ТУ можно провести добровольную регистрацию в целях защиты авторских прав.
На электрооборудование обязательно разрабатывается паспорт изделия, инструкция. Это документация, где описаны технические характеристики, функциональность устройств, правила их использования, обслуживания, ремонта.
Зачем проводится сертификация RoHS
Сертификация RoHS необходима, чтобы законно ввозить в страны ЕС следующие технические средства:
- бытовую технику;
- оргтехнику;
- электрические медицинские приборы;
- осветительные приборы;
- телекоммуникационное оборудование;
- электрические инструменты;
- электронные детские игрушки;
- электронные устройства для ухода за телом и лицом;
- электронагреваемое постельное белье;
- прочее.
Согласно Директиве 2011/65/EU RoHS, проводить сертификационные процедуры обязаны все участники рынка:
- предприятия, изготавливающие оборудование под собственным брендом;
- фирмы, занятые экспортом из ЕС;
- импортеры, организующие поставки электроники в Евросоюз;
- поставщики технических средств;
- дистрибьюторы и дилеры, реализующие электроприборы под оригинальным или собственным брендом.
Получение сертификата – подтверждение, что компания выпускает безопасные для потребителей приборы и устройства. Это помогает формировать позитивную репутацию бренда и повышать конкурентоспособность.
Также сертификат помогает решить практические задачи. Он дает право выходить со своим ассортиментом на рынки Европейского Союза, повышает шансы на победу в государственных и муниципальных закупках, на получение крупных корпоративных контрактов. К сертифицированному предприятию государственные органы относятся лояльнее, упрощается процесс оформления разрешительной и добровольной документации.
Решить маркетинговые задачи предприятия поможет добровольная документация, которую можно получить дополнительно. Это сертификат качества (подтверждение заявленных характеристик изделий), сертификаты ИСО 9001, 14001, 45001 (удостоверение эффективности системы менеджмента, ответственного подхода к управлению). Также изготовитель вправе зарегистрировать товарный знак, чтобы защитить свои идентификационные обозначения от посягательств конкурентов.
Узнать подробнее про документ
Как организуются оценочные процедуры
Чтобы пройти оценку по стандарту RoHS, компании или ИП обращаются в центр сертификации (ЦС). Сотрудничество выстроено следующим образом:
- Клиент оставляет запрос на сайте ЦС.
- С заявителем связываются эксперты ЦС, предоставляют консультации, согласовывают условия работы.
- Стороны подписывают договор о сотрудничестве.
- ЦС помогает клиенту собрать комплект регистрационной, технической, сопроводительной и иной необходимой документации.
- ЦС совершает необходимые действия для маркировки продукции обозначением «СЕ» (знак обращения в Европе).
- ЦС организует получения и исследование образцов продукции на соответствие действующим ограничениям.
По итогам экспертиз определяется точная концентрация контролируемых веществ, которые содержатся в товаре и в его отдельных компонентах. Эти данные с выводами о соответствии прибора директиве вносятся в протокол испытаний (ПИ).
Завершающий этап – обращение в сертифицирующий орган, обладающий соответствующей аккредитацией. Тот изучает документы заявителя и ПИ, при положительном ответе заполняет и регистрирует сертификат. Последний действителен пять лет. При изменении технологий или используемого сырья период актуальности истекает досрочно.
Имеются вопросы? Обратитесь в ЦС, и мы дадим вам ответы, окажем практическое содействие в прохождении сертификационных процедур.
Обязательна ли сертификация RoHS?
Нет, в Евразийском Союзе (ЕАЭС) и России сертификат имеет статус не обязательного, а добровольного документа. Он потребуется при организации поставок в Евросоюз.
Каковы стоимость и сроки сертификации RoHS?
На цену и продолжительность процедур влияют следующие факторы:
-
число разных моделей и модификаций устройств;
-
сложность электротехники;
-
необходимое количество испытаний и протоколов.
Чем сложнее оборудование, тем более долгими и дорогими окажутся сертификационные мероприятия. Также сроки процедур зависят от загруженности лабораторий.
Точная стоимость и сроки определяются экспертом индивидуально после ознакомления с параметрами сертифицируемого товара.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий