Пакет документации ИСО 14001
24.03.2020
logo

Пакет документации ИСО 14001

Международный стандарт ИСО 14001 был принят в 2015 году, в России его действие началось с марта 2017 года. Это свод норм, призванных обеспечить соответствие производства современным нормам экологической безопасности. В РФ сертификация в рамках экологического менеджмента не является обязательной, но этот шаг необходим компаниям для участия в государственных и муниципальных торгах, расширения рынков сбыта, реализации товаров за рубежом. Центр «EAC Audit» поможет предпринимателям пройти оценочные мероприятия и получить все необходимые разрешения.

Что такое стандарт ИСО

ISO 14001 – это совокупность правил и норм, которых придерживается организация для выстраивания эффективной системы экологического менеджмента. Стандарт является универсальным, т.е. подходит для предприятий разного масштаба и направлений деятельности. Нормативный акт базируется на следующих принципах:

  • лидерство руководителя предприятия;
  • вовлечение персонала в процесс разработки и внедрения СЭМ;
  • ориентация на потребителя и охрана окружающей среды;
  • системность и процессный подход;
  • ориентация на выстраивание взаимовыгодных взаимоотношений с поставщиками;
  • постоянный мониторинг и совершенствование СЭМ.

Как правило, внедрение СЭМ происходит одновременно с разработкой общей системы менеджмента качества (ИСО 9001). Цель компаний – снижение экологических рисков без вреда для производственной деятельности предприятия, применение передового мирового опыта, соблюдение положений российского и международного законодательства.

Узнать подробнее про документ

Преимущества экологической сертификации

Сертификат соответствия ISO 14001 выдается по результатам проверки системы экологического менеджмента (СЭМ) компании. Документ является подтверждением соблюдения предприятием ряда требований.

  1. Предприятие контролирует безопасность своей деятельности для окружающей среды.
  2. Сведение к минимуму отрицательного воздействие производства на экологию.
  3. Забота о здоровье и благополучии персонала и потенциальных покупателей.

Прохождение сертификации укрепляет имидж предприятия в глазах потребителей и деловых партнеров. Наличие документации 14001 позволит оптимизировать внутренние бизнес-процессы и снизить издержки, повысить прибыль компании.

Пакет документации ISO 14001

Обязательная документация в рамках ИСО 14001 включает следующие позиции:

  • руководство СЭМ;
  • процедуры управления записями и операциями;
  • процедуры управления документацией и организации мониторинга;
  • процедуры по установке целей и ценностей;
  • протокол действий в случае чрезвычайных ситуаций;
  • порядок идентификации законодательных требований и выявления несоответствий;
  • порядок обучения персонала;
  • порядок оценки эффективности выстроенной системы менеджмента и т.д.

ИСО 14001 – это способ управления рисками в области экологии и повышения конкурентоспособности бизнеса на внешних рынках. Стандарт базируется на процессном подходе: разработка СЭМ начинается с планирования и осуществления, заканчивается проверкой и внедрением на предприятие.

Порядок сертификации в рамках международного стандарта

Чтобы пройти сертификационные процедуры с помощью ЦС «EAC Audit», наши клиенты действуют по определенному алгоритму.

  1. Подают заявку на сертификацию. В ходе бесплатных консультаций с экспертами определяют цели и порядок будущих работ, их сроки и стоимость.
  2. Предоставляют пакет необходимых документов. Он включает свидетельства ИНН и ОГРН, устав организации, выписку из ЕГРЮЛ, штатное расписание компании и иные сведения по запросу экспертов.
  3. Получают экспертную помощь в выстраивании эффективной системы экологического менеджмента. Приводят документацию и бизнес-процессы фирмы в соответствие с требованиями ISO 14001.
  4. Проходят аудит разработанной системы менеджмента.
  5. При положительном результате проверки получают запрошенную документацию. В пакет входит сертификат ИСО, разрешение на использование знака системы и сертификаты на 2-х внутренних аудиторов фирмы.

Срок действия оформленного сертификата ИСО составляет 3 года. 

Центр «EAC Audit» поможет заявителям выстроить эффективную систему экологического менеджмента и подтвердить ее соответствие международным и российским стандартам. Мы выполняем работы «под ключ» и избавляем заявителя от решения всех непрофильных задач. Обратитесь к нам, и мы поможем получить документацию ИСО в оптимальные сроки.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 34 статей
Телефон: +78003020337