
ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-1-2013 (ISO/IEC 20000-1:2003) УПРАВЛЕНИЕ УСЛУГАМИ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Сертификат ISO 20000 - это документ, который подтверждает, что на предприятии внедрена система менеджмента IT-услуг. Данная система ISO/IEC 20000 является своеобразным сводом правил, которые позволяют управлять и обслуживать ИТ-сервисы максимально грамотно и безопасно. Международный стандарт был издан в 2005-м году, а его российский аналог – ГОСТ Р ИСО МЭК 20000 – в 2010-м. Основной задачей стандарта является совершенствование отрасли ИТ.
Прежде всего, внедрение стандарта необходимо предприятиям, которые оказывают ИТ-услуги. То есть, это компании, которые занимаются разработкой, гарантийным обслуживанием и техподдержкой, провайдеры. Также актуально внедрение ISO 20000 тем компаниям, которые трудятся в других сферах, но при этом имеют в штате ИТ отделы и подразделения.
ГОСТ Р ИСО МЭК 20000 - история развития
Впервые о необходимости совершенствовать ИТ-систему заговорили власти Великобритании. Это случилось ещё в далёком 1989-м году. Именно тогда началась разработка ITIL – библиотеки информационных технологий. На первом этапе было сформировано специальное сообщество, которое включило в себя провайдеров, представителей ИТ-холдингов и организаций. Итогом работы данного сообщество стал свод правил для компаний ИТ-сферы, который состоял из семи томов. Далее в Великобритании был разработан стандарт BS 15000 – именно он стал прототипом современного ИСО 20000. В 2005-м году его окончательно доработали, включили методы оценки рисков в сфере «айти», а также способы сохранения информационной безопасности.
Сегодня стандарт активно применяется во всём мире, его внедряют у себя компании самого разного типа – они делают это ради большого пула преимуществ, которые возможно получить благодаря данному нормативу.
ГОСТ Р ИСО 20000 – это российский аналог стандарта, который разработали в 2010-м году. В 2013-м году он был подвергнут редактуре, и сейчас существует именно в этой версии. Сертификацию в системе 20000 рекомендуется проводить компаниям, которые:
- Осуществляют хостинг;
- Разрабатывают ПО;
- Предоставляют ИТ-услуги населению и другим организациям.
Получить разрешительный документ можно только после проведения соответствующих проверок и экспертиз.
Сертификат ISO 20000 - преимущества внедрения
Наличие сертификата ИСО 22000 позволяет получить массу различных преимуществ. В частности, речь идёт о:
- Преимущества при участии в тендерах (некоторые из них требуют обязательного наличия сертификата ИСО 20000);
- Повышение конкурентной способности;
- Повышение инвестиционного потенциала компании (как правило, инвесторы отдают предпочтение именно тем организациям, которые работают в соответствии с официальными нормами, чья деятельность контролируется);
- Снижение рисков и возможных издержек;
- Оптимизация неэффективных технологических процедур;
- Более высокая мотивация персонала, дополнительное обучение и повышение квалификации специалистов;
- Возможность заключать крупные контракты, открывать для себя новые рынки;
- Повышение интереса к компании со стороны потребительской группы;
- Повышение доверия партнёров по бизнесу, стимуляция более быстрого развития бизнеса;
- Укрепление имиджа компании на рынке товаров и услуг.
Кроме того, важно понимать, что наличие на предприятии внедрённой системы ИСО 20000 позволяет выйти на международную арену. Эта система не только говорит о высоких стандартах работы предприятия, но и о желании руководства постоянно совершенствоваться в своём деле. Это очень важно для многих иностранных партнёров, кроме того, в некоторых странах сертификаты ИСО требуются в обязательном порядке (или являются условно-добровольными, но, по факту, без них компания не сможет заниматься полноценной деятельностью).
Наличие сертификата ISO 20000 подтверждает, что фирма применяет самые передовые, современные технологии, что уровень её ИТ-обслуживания находится на высочайшем уровне. В этом случае важно и то, что это не только слоганы и рекламные заявления предпринимателя, но то, что это также подтверждено наличием востребованного международного сертификата. Сертификат ИСО является своеобразным универсальным знаком того, что компания идёт в ногу со временем – при этом не важно, какие у неё размеры и где она территориально находится.
Узнать подробнее про документ
Содержание стандарта
Прежде всего, стандарт состоит из двух основополагающих частей:
- 20000 – 1 – эта часть представляет собой спецификацию, содержащую нормы в отношении как отдельно взятых процессов, так и ко всей деятельности компании в целом. В частности, в рамках именно этих требований оценивается работа руководства предприятия, ведение оборота документации, в этих требованиях содержатся рекомендационные положения о дальнейшем развитии и совершенствовании системы менеджмента качества;
- 20000 – 2 – здесь собраны методологические предписания касательно использования первого раздела нормативного документа, а также правила формирования процесса управления ИТ-предприятием и оказываемым им услугами.
Кроме того, стандарт содержит сведения о:
- Области использования. В данной части документа прописаны правила и последовательность действий для каждого ИТ-направленности;
- Модель действий. Здесь указываются задачи и описываются результаты осуществляемой деятельности;
- Примеры грамотного внедрения. Здесь описываются схемы возможного внедрения ISO 20000 на предприятии (в частности, описывается, как именно должны действовать сотрудники предприятия).
Проведение сертификации ГОСТ Р ИСО 20000
Чтобы получить сертификат ИСО 20000, обращайтесь к специалистам центра EAC Audit, мы поможем вам на всех этапах оценки соответствия. Как правило, процесс внедрения и сертификации представлен следующими этапами:
- Обращение в центр EAC Audit;
- Проведение нашими специалистами бесплатной консультации;
- Сбор пакета документов, их подача в сертификационный центр;
- Проведение аудита, поиск несоответствий нормам ИСО 20000;
- Оформление разрешительного документа, его выдача заказчику.
Внедрение системы управления услугами информационных технологий – это важный этап в жизни предприятия. Чтобы получить более подробную информацию и заказать сертификат ИСО 20000, обращайтесь в центр EAC Audit. Наши консультации предоставляются бесплатно.
• возможность принимать участие в тендерах, по условиям проведения которых наличие сертификата обязательно;
• увеличение конкурентоспособности компании на рынке;
• снижение рисков несоответствия организации рабочих процессов, порядка проведения работ законодательным нормам;
• непрерывный контроль за качеством готовой продукции. Это позволяет выпускать продукт, отвечающий запросам потребителей и требованиям, которые предъявляются к нему нормативной документацией;
• возможность оперативного выявления и устранения сбоев в процессе производства.
• название СДС;
• название органа, который выдал документ;
• название компании-заявителя;
• сведения о стандарте, по которому проводилась оценка;
• информация о соответствии заявителя требованиям стандарта ИСО;
• дата выдачи;
• дата прекращения срока действия документа;
• подписи руководителя ОС и эксперта органа сертификации.
Дополнительно указывается перечень работ и услуг, на которые распространяется действие сертификата, выдаются сертификаты на аудиторов, уполномоченных проводить внутренние проверки.
• сфера деятельности компании;
• наличие уже разработанной и внедренной на предприятии системы менеджмента;
• количество производственных циклов;
• наличие у предпринимателя полного комплекта документов для проведения процедур оценки по ГОСТ Р ИСО;
• срочность оформления документа.
Уточнить стоимость вы можете по телефону или онлайн.
Консультации специалистов бесплатны.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий