10.09.2017

Сертификация услуг в области информационных технологий

Информационные технологии представляют собой программные приложения, системы по созданию, обработке, управлению, передаче и хранению сведений. Качество и безопасности технологий не проверяется в рамках обязательной сертификации. Для отдельных видов разработок и устройств придется получать разрешения или согласования государственных ведомств.

Сертификация информационных технологий в России

Обязательная сертификация информационных систем не предусмотрена техническими регламентами ЕАЭС или нормативной базой РФ. Однако для отдельных видов устройств и оборудования могут потребоваться:

  • лицензии ФСБ, Минсвязи, иных ведомств;
  • нотификация (уведомление) ФСБ об импорте товаров и программных приложений с криптографической защитой;
  • заключение ФСТЭК на вывоз товаров, отнесенных к продукции двойного назначения.

Чтобы оформить указанные документы, нужно определить наименование и признаки продукции, коды по ТН ВЭД, получить документальное одобрение в государственных службах.

Добровольная сертификация информационных технологий

Намного больше возможностей дает система добровольной сертификации информационных технологий. Изготовитель, поставщик или продавец могут по собственному усмотрению пройти проверки в одной или нескольких системах сертификации (ИСО, ГОСТ и т.д.) по следующим направлениям:

  • оценка квалификации и уровня подготовки персонала (администраторов баз данных, программистов и иных специалистов);
  • подтвердить высокое качество продукции и надлежащий контроль в  производственных условиях;
  • подтвердить характеристики и параметры сетей, баз данных, оборудования;
  • оценить надежность, безопасность и надлежащий уровень защиты программных приложений и комплексов.

Например, в России наиболее распространена система добровольной сертификации "Росинфосерт", однако вы можете выбрать и иные варианты контроля.

Эти и иные проверки соответствия можно пройти по отечественным и международным стандартам. Это гарантирует, что ваши разработки и технологии будут конкурентоспособны на любом рынке, привлекут внимание контрагентов и покупателей, повысят инвестиционную привлекательность вашего бизнеса.

Заказать полный комплекс услуг в сфере сертификации информационных технологий можно в нашем центре. Подробнее об условиях сотрудничества мы расскажем на бесплатной консультации.