01.08.2019

Сертификация производства полуфабрикатов

Так как полуфабрикаты относятся к пищевой продукции, для их сертификации нужно подтверждать надлежащие производственные условия. Сделать это можно путем получения сертификата на производство по стандарту ХАССП или его отечественному аналогу ГОСТ Р, по иным системам сертификации. Полный комплекс услуг в этой сфере оказывает аккредитованный центр сертификации «ЕАС Аудит».

Сертификация производства полуфабрикатов в России

Целью сертификационной процедуры является подтверждение, что продукция или производство соответствуют всем критериям качества и безопасности. Пищевые продукты нужно сертифицировать в системе технических регламентов ЕАЭС. В отношении производственных условий действуют следующие правила:

  • в обязательном порядке проводится оценка соответствия по международному стандарту ХАССП или его национальным аналогам ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007;

  • владельцы предприятия могут выбрать неограниченное количество добровольных систем сертификации и стандартов, чтобы подтвердить качество и безопасность производственных условий;

  • сертификат на производство полуфабрикатов можно использовать для преимуществ на конкурентном рынке, как доказательство при подтверждении качества готовой продукции.

Так как на рынке пищевых продуктов крайне жесткая конкуренция, наличие у предприятия сертификатов позволит получить дополнительные преимущества, выйти на международные поставки полуфабрикатов, привлечь внимание клиентуры и контрагентов, рассчитывать на победу в тендерах. Кроме того, предприятие существенно повысит деловую репутацию и инвестиционную привлекательность, что гарантирует успех бизнесу.

Заказать все необходимые проверки вы можете в аккредитованном центре сертификации «ЕАС-Аудит». Мы поможем подготовить документацию для внедрения стандартов, проведем аудит предприятия, выполним иные обязательные мероприятия для внедрения СМК.

Схема сертификации производства 

Чтобы подтвердить надлежащее качество производства полуфабрикатов, можно выбрать один или несколько стандартов, действующих как в России, так и международных. С учетом особенностей пищевой промышленности, вы сможете заказать проверки:

  • по ХАССП или его российским аналогам;

  • по ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015) для перехода на систему менеджмента качества на предприятии;

  • по ГОСТ 12.0.230-2007 (OHSAS 18001), чтобы доказать соблюдение требований к условиям и охране труда;

  • по ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) для внедрения системы экологического менеджмента;

  • по ГОСТ Р 53663-2009 (ISO 28000:2005) для внедрения системы безопасности цепи поставок.

Это лишь незначительный перечень систем сертификации, которые вы можете использовать для повышения конкурентоспособности бизнеса. После получения заявки и перечня обязательных документов, мы поможем выбрать оптимальную схему сертификации.

Также многие предприниматели предпочитают получать интегрированные сертификаты на производство. Для этого проводится комплексная проверка сразу по нескольким стандартам. Вы получите дополнительные преимущества на рынке, если закажите интегрированный сертификат на производство полуфабрикатов.

В перечень мероприятий, которые позволят сертифицировать ваше предприятие, входит:

  • анализ действующей документации, подготовка рекомендаций по ее корректировке, разработка новых сводов правил по ГОСТ или ИСО;

  • аудит предприятия или отдельных направлений деятельности;

  • проверка соблюдения технологических регламентов и карт, действующих на предприятии;

  • оценка качества сырья, условий хранения, доставки, упаковки и маркировки готовой продукции;

  • оформление документов по итогам проведенных проверок (заключения, отчеты, акты и т.д.).

Точный перечень проверок будет определен после выбора схемы подтверждения, списка стандартов.

Обязательная сертификация производства 

Чтобы избежать проблем при получении сертификатов и деклараций на готовые полуфабрикаты, нужно подтвердить надлежащие производственные условия в системе ХАССП, по соблюдения правил охраны и условий труда, по соответствию экологическим требованиям. Сделать это можно путем получения подтверждающих документов (сертификатов), а также путем допуска экспертов для фактической оценки производственных условий.

Оптимальным вариантом является получение сертификата на производство полуфабрикатов. Наши специалисты помогут оформить их на максимально выгодных условиях и в сжатые сроки. Помимо разработки документации, соответствующей стандартам, необходимо фактически внедрить системы менеджмента. Мы поможем сделать это в строгом соответствии с нормами российского и международного законодательства.

Документы для получения сертификата на полуфабрикаты

Для проведения обязательных и добровольных проверок вашего промышленного объекта, нужно представить специалистам центра сертификации «ЕАС Аудит»:

  • заявку, с указанием информации о производителе;

  • регистрационную документацию (устав, свидетельство ИНН, листы записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, приказ о назначении директора);

  • договоры и контракты на поставки сырья, оборудования, готовой продукции;

  • эксплуатационно-техническая документация, паспорта и инструкции безопасности, руководства по эксплуатации оборудования;

  • технологические регламенты и карты на изготовление полуфабрикатов;

  • перечень и схемы производственных процессов предприятия;

  • внутренние документы акты по направлениям деятельности предприятия;

  • материалы и доказательства по предыдущим проверкам – при наличии.

При возникновении сложностей при подготовке бланков и форм, вам будет оказана помощь наших специалистов.

Еще больше информации о сотрудничестве, сроках и стоимости услуг, вы можете узнать по телефонам центра, либо через форму обратной связи уже сейчас. Всем клиентам ЦС «ЕАС-Аудит» гарантирована бесплатная консультация!