Проведение испытания зерна

Зерно – одна из ключевых категорий сельскохозяйственной продукции, которая используется как для производства продуктов питания, так и в качестве сырья для кормов. От его качества зависит не только безопасность готового товара, но и возможность его законного обращения на рынке. Именно поэтому проведение испытания зерна является обязательным этапом для производителей и поставщиков, реализуются в комплексе с декларированием по профильному техрегламенту ТС 015/2011.

Проведение испытания зерна

Оценка проводится для разных зерновых культур, например для пшеницы, классификационный код по ТН ВЭД у которой - 1104, а по ОКПД2 - 10.61.33. Классифицировать товар помогут в Eac Audit.

По итогам проверок формируется протокол испытаний зерна (ПИ) – официальный документ, который становится основанием для оформления декларации о соответствии. Без этого документа невозможно легально поставлять зерновые культуры или продукты их переработки на рынок.

Лабораторная экспертиза подтверждает безопасность продукции для использования. Именно с этого этапа начинается оформление всей разрешительной документации, необходимой для предпринимателей в сфере агробизнеса.

Сотрудники центра Eac Audit помогут организовать обязательные и добровольные проверки.

Какие зерновые культуры исследуют

Испытание проводится для всех видов зерна, которое предназначается для пищевой / кормовой промышленности. Согласно нормам техрегламента ТС 015/2011, проверяют и сырье, и продукты переработки.

В список подконтрольных объектов входят:

  • пшеница (мягкая, твердая), рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, тритикале;

  • зернобобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, нут, люпин, вика, маш, другие;

  • масличные культуры: подсолнечник, лен, соя, рапс, сафлор, кунжут, арахис;

  • семена льна масличного, хлопчатника, горчицы;

  • рис, гречиха, их производные продукты.

Внимание! Исследования также предусматриваются для переработанной продукции: муки, крупы, отрубей, зерновых смесей, крахмала, глютена, полуфабрикатов для хлебопекарной, кондитерской промышленности.

В России продукция выпускается по стандартизированному нормативу: по госстандарту или собственным техническим условиям (ТУ). Например, используют такие ГОСТы:

  • 9353-2016 (пшеница);

  • 53900-2010 (ячмень кормовой);

  • 53901-2010 (овес кормовой);

  • 10582-76 (семена льна масличного как промышленное сырье), пр.

ТУ составляют и при необходимости регистрируют в федеральном реестре, когда ГОСТа нет, либо действующий нужно дополнить.

Справка! Госстандарт / ТУ обязательно включают в комплект документации для проверки товара.

Условия проведения испытания зерна

Экспертизу проводят в лабораториях, имеющих право выполнять исследования по установленным методикам для конкретного товара. 

Отбор проб зерна осуществляется по правилам из ГОСТ 13586.3-2015. Нарушение указанных правил приводит к недостоверным результатам, штрафам при их обнаружении во время инспекций. Для оценки образцы берутся из разных частей партии, что позволяет получить репрезентативную выборку.

Условия проведения тестов включают:

  • соблюдение санитарных правил в лаборатории;

  • использование эталонных методик анализа;

  • наличие аттестованных специалистов, оборудования;

  • фиксирование всех этапов процедуры в документации.

Результаты испытаний должны полностью отражать фактическое состояние продукции. Они учитывают показатели безопасности, соответствие зерна установленным требованиям.

 

Узнайте подробнее о документе

Методы испытания зерна

Основные исследования:

  1. Физико-химические – измерение влажности, содержания белка, клейковины, зольности, определение запаха, цвета зерна.

  2. Токсикологические – выявление массовой концентрации токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), остаточных следов пестицидов, нитратов

  3. Микробиологические – определение наличия плесени, патогенных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности.

  4. Радиологические – измерение удельной активности цезия-137, стронция-90.

  5. Энтомологические – проверка на зараженность насекомыми-вредителями, клещами.

Также исследуют засоренность – наличие минеральных включений, зерен других культур, семян сорняков. Для пищевого зерна предельные уровни описываются в Приложении №3 ТР ТС 015, для кормового – в Прил. № 4.

Каждый вид анализа проводится в соответствии с ГОСТами, например:

  • 30178-96 (определение свинца и кадмия);

  • 6930-86 (мышьяка);

  • 13496.20-87 и ГОСТ 13496.20-2014 (выявление изомеров гексахлорциклогексана), пр.

Методы испытаний выбираются исходя из вида продукции, требований к ее последующему использованию: на пищевые или кормовые цели. Полученные данные фиксируются в протоколе испытаний зерна, который используется при оформлении декларации.

Как получить результаты испытания зерна

Итоги исследований оформляются в виде протокола (ПИ). В нем указываются:

  • сведения о лаборатории, заказчике, производителе продукта;

  • наименование, характеристики продукции;

  • методики, примененные при анализе;

  • дата, условия проведения тестов;

  • место, порядок отбора проб;

  • результаты исследований по каждому показателю;

  • вывод о соответствии продукции установленным требованиям.

Документ заверяется подписью ответственного специалиста, руководителя лаборатории, а также печатью.

На основании протокола предприниматель оформляет декларацию ТР ТС 015/2011. 

Внимание! Отсутствие протокола и декларации делает продукцию незаконной для оборота. В этом случае предприниматель рискует получить штрафы, прочие административные санкции согласно КоАП РФ.

Дополнительно товар оценивают и получают:

  • добровольный сертификат соответствия ГОСТ / ТУ;

  • экспертное заключение о гигиенической безопасности изделия;

  • сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК.

Наличие таких документов не является обязательным, но существенно повышает имидж компании, помогает выйти на новые рынки и участвовать в госзакупках.

Кроме того, компании также проводят сертификацию созданной системы ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000, разрабатывают программу производственного контроля.

Обращайтесь, поможем организовать необходимые процедуры, зарегистрировать обязательные разрешения, получить добровольные документы.

Кто имеет право выдавать протокол испытаний зерна?

Проверкой продукции и оформлением ПИ занимаются лаборатории / исследовательские центры. Такая организация должна обладать официальным разрешением на проведение таких работ.

Зачем нужен протокол испытаний зерна?

Его используют для регистрации обязательной декларации по техрегламенту ТС. Кроме того, такой документ получают дополнительно, когда хотят выделить отдельные характеристики товара, не исследуемые при обязательной проверке.

Похожие документы

Написать комментарии

Комментарии отсутствуют