Проведение испытания зерна
Зерно – одна из ключевых категорий сельскохозяйственной продукции, которая используется как для производства продуктов питания, так и в качестве сырья для кормов. От его качества зависит не только безопасность готового товара, но и возможность его законного обращения на рынке. Именно поэтому проведение испытания зерна является обязательным этапом для производителей и поставщиков, реализуются в комплексе с декларированием по профильному техрегламенту ТС 015/2011.

Оценка проводится для разных зерновых культур, например для пшеницы, классификационный код по ТН ВЭД у которой - 1104, а по ОКПД2 - 10.61.33. Классифицировать товар помогут в Eac Audit.
По итогам проверок формируется протокол испытаний зерна (ПИ) – официальный документ, который становится основанием для оформления декларации о соответствии. Без этого документа невозможно легально поставлять зерновые культуры или продукты их переработки на рынок.
Лабораторная экспертиза подтверждает безопасность продукции для использования. Именно с этого этапа начинается оформление всей разрешительной документации, необходимой для предпринимателей в сфере агробизнеса.
Сотрудники центра Eac Audit помогут организовать обязательные и добровольные проверки.
Какие зерновые культуры исследуют
Испытание проводится для всех видов зерна, которое предназначается для пищевой / кормовой промышленности. Согласно нормам техрегламента ТС 015/2011, проверяют и сырье, и продукты переработки.
В список подконтрольных объектов входят:
-
пшеница (мягкая, твердая), рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, тритикале;
-
зернобобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, нут, люпин, вика, маш, другие;
-
масличные культуры: подсолнечник, лен, соя, рапс, сафлор, кунжут, арахис;
-
семена льна масличного, хлопчатника, горчицы;
-
рис, гречиха, их производные продукты.
Внимание! Исследования также предусматриваются для переработанной продукции: муки, крупы, отрубей, зерновых смесей, крахмала, глютена, полуфабрикатов для хлебопекарной, кондитерской промышленности.
В России продукция выпускается по стандартизированному нормативу: по госстандарту или собственным техническим условиям (ТУ). Например, используют такие ГОСТы:
-
9353-2016 (пшеница);
-
53900-2010 (ячмень кормовой);
-
53901-2010 (овес кормовой);
-
10582-76 (семена льна масличного как промышленное сырье), пр.
ТУ составляют и при необходимости регистрируют в федеральном реестре, когда ГОСТа нет, либо действующий нужно дополнить.
Справка! Госстандарт / ТУ обязательно включают в комплект документации для проверки товара.
Условия проведения испытания зерна
Экспертизу проводят в лабораториях, имеющих право выполнять исследования по установленным методикам для конкретного товара.
Отбор проб зерна осуществляется по правилам из ГОСТ 13586.3-2015. Нарушение указанных правил приводит к недостоверным результатам, штрафам при их обнаружении во время инспекций. Для оценки образцы берутся из разных частей партии, что позволяет получить репрезентативную выборку.
Условия проведения тестов включают:
-
соблюдение санитарных правил в лаборатории;
-
использование эталонных методик анализа;
-
наличие аттестованных специалистов, оборудования;
-
фиксирование всех этапов процедуры в документации.
Результаты испытаний должны полностью отражать фактическое состояние продукции. Они учитывают показатели безопасности, соответствие зерна установленным требованиям.
Узнайте подробнее о документе
Методы испытания зерна
Основные исследования:
-
Физико-химические – измерение влажности, содержания белка, клейковины, зольности, определение запаха, цвета зерна.
-
Токсикологические – выявление массовой концентрации токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), остаточных следов пестицидов, нитратов
-
Микробиологические – определение наличия плесени, патогенных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности.
-
Радиологические – измерение удельной активности цезия-137, стронция-90.
-
Энтомологические – проверка на зараженность насекомыми-вредителями, клещами.
Также исследуют засоренность – наличие минеральных включений, зерен других культур, семян сорняков. Для пищевого зерна предельные уровни описываются в Приложении №3 ТР ТС 015, для кормового – в Прил. № 4.
Каждый вид анализа проводится в соответствии с ГОСТами, например:
-
30178-96 (определение свинца и кадмия);
-
6930-86 (мышьяка);
-
13496.20-87 и ГОСТ 13496.20-2014 (выявление изомеров гексахлорциклогексана), пр.
Методы испытаний выбираются исходя из вида продукции, требований к ее последующему использованию: на пищевые или кормовые цели. Полученные данные фиксируются в протоколе испытаний зерна, который используется при оформлении декларации.
Как получить результаты испытания зерна
Итоги исследований оформляются в виде протокола (ПИ). В нем указываются:
-
сведения о лаборатории, заказчике, производителе продукта;
-
наименование, характеристики продукции;
-
методики, примененные при анализе;
-
дата, условия проведения тестов;
-
место, порядок отбора проб;
-
результаты исследований по каждому показателю;
-
вывод о соответствии продукции установленным требованиям.
Документ заверяется подписью ответственного специалиста, руководителя лаборатории, а также печатью.
На основании протокола предприниматель оформляет декларацию ТР ТС 015/2011.
Внимание! Отсутствие протокола и декларации делает продукцию незаконной для оборота. В этом случае предприниматель рискует получить штрафы, прочие административные санкции согласно КоАП РФ.
Дополнительно товар оценивают и получают:
-
добровольный сертификат соответствия ГОСТ / ТУ;
-
экспертное заключение о гигиенической безопасности изделия;
-
сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК.
Наличие таких документов не является обязательным, но существенно повышает имидж компании, помогает выйти на новые рынки и участвовать в госзакупках.
Кроме того, компании также проводят сертификацию созданной системы ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000, разрабатывают программу производственного контроля.
Обращайтесь, поможем организовать необходимые процедуры, зарегистрировать обязательные разрешения, получить добровольные документы.
Написать комментарии