сертификат происхождения А
26.04.2024

Сертификат происхождения А

Сертификат происхождения формы А ранее применялся для экспорта продукции из России (стран ЕАЭС) в США, Канаду, страны ЕС. В настоящее время российскими производителями данная форма оформляется для осуществления экспортной торговли товарами, поставляемыми в Черногорию.

Сертификат формы А – это один из видов документов о происхождении продукции, который подтверждает страну, в которой она произведена. Например, для вывоза товара из РФ в государства СНГ экспортер оформляет форму СТ-1, а СТ-2 требуется при ввозе в Сербию и т.д.

Зачем нужна сертификация происхождения А

Сертификат о происхождении товара формы А выдается на английском языке (официальное название – Certificate of Origin form A). Для предотвращения подделок форма А заполняется на специальном защищенном бланке. Выдачей сертификатов о стране происхождения товаров занимаются уполномоченные органы. В РФ – это ТПП (торгово-промышленная палата).

Форма А предоставляет поставщикам товаров из РФ, произведенных на ее территории, право освобождения от оплаты таможенных пошлин или снижения их тарифной ставки на 25 % (определение размера ставки зависит от вида продукции), получения налоговых льгот и определенных преференций в рамках ВЭД.

Оформление сертификата также требуется для участия в гос. закупках внутри страны, для внесения промышленной продукции в реестр Минпромторга.

Также сертификат происхождения формы А при импорте может понадобиться в других случаях, предусмотренных законодательством, если российский производитель должен подтвердить, что продукт изготовлен в стране.

Например, положениями Постановлений Правительства РФ - ПП РФ № 311 и ПП РФ № 312, принятыми в марте 2022 г., предусмотрено, что экспортировать некоторые товары за пределы стран ЕАЭС запрещается без оформления документа, подтверждающего его происхождение.

Сертификат необходимо предъявлять представителям таможенной службы при пересечении границы, если в отношении экспортируемого товара введен разрешительный режим или ограничения на ввоз в страну / вывоз из страны.

Особенности оформления сертификата формы А для экспорта товара

Выдача сертификата возможна после проведения экспертизы. Процедура предназначена для подтверждения того, что товар, вывозимый из РФ / ЕАЭС, полностью отвечает утвержденным критериям происхождения.

Сертификат формы А выдается на каждую партию продукции при прохождении таможенного контроля для отправки груза иностранной компании-получателю.

Срок действия сертификата в целях применения режима свободных торговых отношений составляет 1 год со дня регистрации в ТПП.

Узнать подробнее про документ

Что требуется для получения формы А

Для оформления сертификата происхождения А нужно предоставить комплект необходимых документов и сведений:

  • заявку, составленную по установленной форме;
  • данные о заявленном продукте;
  • ГОСТ, по которому произведен товар, или ТУ производителя (тех. условия);
  • технологические документы на производство, в которых описаны производственные операции, используемые технологии, состав изготавливаемого товара и т.д.;
  • паспорт изделия;
  • эксплуатационные документы – инструкции, руководства по использованию тех. устройств, оборудования;
  • протоколы проведенных испытаний.

Нужные документы для процедуры оформления определяются в зависимости от вида товара, экспортируемого в зарубежные страны.

Какие еще документы нужны экспортеру?

На товар в обязательном порядке должны быть оформлены разрешительные документы – сертификаты / декларации, подтверждающие соответствие тех. регламентам (ТР ТС) или иным нормативным актам.

Для непереработанных продуктов животного происхождения также нужны ветеринарные свидетельства, а для растительной продукции – фитосанитарные сертификаты. В зависимости от вида товара могут понадобиться другие разрешения, заключения, нотификации.

Для дополнительного подтверждения качества, повышения конкурентоспособности предприниматели часто оформляют сертификаты на соответствие ГОСТу/ТУ в добровольных системах.

Для обеспечения качества товаров производители оформляют сертификат ИСО на систему менеджмента (СМК), подтверждающий ее соответствие принципам стандарта ИСО 9001.

ТПП выдает форму А при подтверждении соответствии товара критериям происхождения по результатам экспертизы. Причинами отказа в выдаче являются:

  • предоставление обязательных документов в неполном объеме;
  • недостоверные сведения, представленные заявителем;
  • несоответствие товара установленным критериям происхождения страны и прочим требованиям законодательства.

Для получения сертификата происхождения А важно знать правила ведения ВЭД и требования в области сертификации. Также необходимо правильно идентифицировать товар, выбрать форму подтверждения его безопасности, действующие в стране регламенты, способы испытаний, нормируемые показатели и т.д.

В этом помогут эксперты центра сертификации «EAC AUDIT». Содействие специалистов позволит сэкономить время, предотвратит отказ в выдаче документа.

Цена на сертификат происхождения А зависит от разных факторов. Узнать цену, сроки оформления документов можно во время консультаций, которые предоставляются бесплатно.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 48 статей
Телефон: +78003020337