сертификация услуг общественного питания
10.09.2017
logo

Сертификация услуг общественного питания

Общественное питание представляет собой отдельную отрасль, которая нацелена на производство готовых блюд/полуфабрикатов. Это такие предприятия, как:

  • рестораны;
  • кондитерские;
  • пельменные;
  • пиццерии;
  • кафе;
  • объекты по продаже уличной еды – «фаст-фуд»; 
  • бары;
  • столовые;
  • блоки общепита в различных учреждениях/заведениях (в отелях, санаториях и т.д.);
  • суши-бары;
  • кофейни и иные заведения.

Согласно действующему законодательству обязательная сертификация услуг не предусмотрена. Процедура проводится добровольно (в соответствии с ФЗ РФ №184) для получения преимуществ в среде конкурентов.

Важно! Обязательным требованием для объектов общепита является внедрение системы ХАССП. Ее отсутствие может привести к штрафам, приостановлению деятельности и другим мерам ответственности согласно КоАП РФ.

Сертификат соответствия на услуги по организации питания населения по ГОСТ 31984-2012

Основным ГОСТ, которым устанавливаются правила и нормы безопасности деятельности объектов общепита, является ГОСТ 31984-2012. В нем указаны термины и определения, виды выполняемых работ, общие нормы, методы оценки и контроля.

Согласно указанному стандарту в сфере общепита различают следующие виды услуг:

  • организацию питания населения (подготовка мест, оснащение и т.д.);
  • приготовление готовых блюд или полуфабрикатов (изготовление);
  • обслуживание посетителей;
  • реализацию готовой продукции;
  • организацию проведения досуга, включая развлечения (к примеру, живая музыка, проведение банкетов и т.д.);
  • консалтинговые;
  • доставку готовых продовольственных изделий на дом;
  • и иные.

В соответствии с положениями ГОСТ предприятие обязано обеспечить надлежащее оказание услуг, гарантировать безопасность продукции (должна быть подтверждена документально), соблюдать нормы по санитарии и гигиене, а также другие требования.

 Также в процессе сертификации учитываются требования других актуальных ГОСТов, в частности:

  • 30389-2013 – определяет общие нормы безопасности и классификацию;  
  • 30390-2013 – содержит технические условия;
  • 31985-2013 – представлены определения/термины;
  • 31987-2012 – особенности оформления технологической документации;
  • 32691-2014 – правила изготовления/подачи готовых блюд;
  • и т.д.

Этапы проведения сертификации

Процедура оценки качества выполняемых общепитом работ состоит из нескольких этапов.

В частности, порядок сертификации услуг общественного питания предполагает предоставление заявителем комплекта документации (сведений о компании, производимой продукции, квалификации сотрудников и т.д.). После проведения документальной проверки специалистами осуществляется анализ деятельности объекта, и по результатам – принимается решение о выдаче сертификата.

Документ имеет срок действия – 1 либо 3 года.

Обязательна ли сертификация услуг общепита?

Согласно общему «пищевому» тех. регламенту ТС (021/2011), обязательным требованием для компаний общепита является внедрение ХАССП.

ХАССП разработанная на международном уровне система менеджмента безопасности в отношении производства продуктов продовольственного назначения (СМБПП), которая должна непрерывно функционировать на объекте.

По итогам процедуры внедрения СМБПП можно получить добровольный сертификат ХАССП.

Внедрение и применение СМБПП осуществляется согласно следующим ГОСТ Р:

  • 22000-2007 – здесь содержатся требования к объектам общепита;
  • 51705.1-2001 – описаны правила функционирования СМК согласно принципам ХАССП;
  • 55889-2013 – это дополнительный стандарт, содержащий рекомендации по применению ГОСТа о требованиях к предприятиям.

Процедура внедрения ХАССП включает в себя такие этапы, как разработка документации (плана ХАССП, ППК и т.д.), анализ рисков, запуск системы, обучение сотрудников, внесение корректировок, мониторинг, итоговый аудит.

Добровольный сертификат ХАССП выдается по результатам итогового контроля.

Срок его действия – 3 года.

Какие плюсы получает компания от проведения сертификации?

Такая процедура, как сертификация услуг общ.питания – это инструмент, который помогает одержать победу конкурентной борьбе. Она осуществляется в любой СДС (среди зарегистрированных в реестре Росстандарта).

Наличие сертификатов качества предоставляемых услуг – это важный конкурентный показатель, на который обращают внимание:

  • организаторы тендеров (по ФЗ-44/223);
  • контролирующие органы в ходе проверок;
  • новые деловые партнеры;
  • инвесторы и другие заинтересованные стороны.

Документация, которая потребуется для проведения сертификации услуг

Для проведения процедуры необходимо предоставить специалистам «EAC Audit»:

  • письменную заявку;
  • сканы ОГРН/ИНН;
  • коды по ОКВЭД;
  • нормативно-тех. документацию – используемые ГОСТы, технические условия, технологические инструкции;
  • данные о персонале, применяемых технологиях/оборудовании;
  • и иную информацию.

Нужны ли сертификаты на продукты в кафе?

Нет, сертификаты на продовольственную продукцию – это добровольные документы.

Для готовых блюд на вынос изготовитель обязан оформить декларацию по ТР ТС 021/2011 в том случае, если употребление товаров осуществляется не на территории заведения.

Что нужно знать про процедуру декларирования готовых блюд на вынос?

Согласно с «пищевым» тех. регламентом – ТР ТС 021/2011, подтверждение безопасности продовольственной продукции (в том числе, и реализуемых через заведения общепита), проводится посредством регистрации декларации.

В отношении блюд, которые указываются в меню заведения и подаются на территории предприятия общественного питания (кафе, ресторанах и т.д.) – осуществлять декларирование не нужно.

Если еда реализуется «на вынос» (к примеру, через службы доставки еды, пиццерии, суши-бары и т.д.) – потребуется оформить:

  • декларацию согласно с требованиями ТР ТС 021/2011;
  • этикетки и другие элементы маркировки согласно ТР ТС 022/2011;
  • добровольный сертификат качества (по желанию заявителя).

Если на готовые блюда для выноса своевременно не зарегистрировать декларацию – придется платить крупные суммы штрафов, а деятельность фирмы (юр. лица) приостанавливается сроком на 90 суток.

Кому нужно пройти процедуру сертификации?

Оформить сертификат на услуги общепита нужно тем компаниям, которые заинтересованы в получении дополнительных преимуществ – в частности, для успешного участия в аукционах (по ФЗ-44, ФЗ-223), выхода на новые рынки сбыта, создания репутации надежного производителя/поставщика, привлечения инвестиций и т.д.

Узнать о стоимости услуг по сертификации вы можете у специалистов «EAC Audit» по телефону или онлайн.

Консультации наших специалистов – бесплатны.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337