
Сертификация услуг общественного питания
Общественное питание представляет собой отдельную отрасль, которая нацелена на производство готовых блюд, полуфабрикатов. Это такие предприятия, как:
- рестораны;
- кондитерские;
- пельменные;
- пиццерии;
- кафе;
- объекты по продаже уличной еды – «фаст-фуд»;
- бары;
- столовые;
- блоки общепита в различных учреждениях/заведениях (в отелях, санаториях и т.д.);
- суши-бары;
- кофейни и иные заведения.
Согласно действующему законодательству обязательная сертификация услуг не предусмотрена. Процедура проводится добровольно (в соответствии с ФЗ РФ №184) для получения преимуществ в среде конкурентов.
Важно! Обязательным требованием для объектов общепита является внедрение системы ХАССП. Ее отсутствие может привести к штрафам, приостановлению деятельности и другим мерам ответственности согласно КоАП РФ.
Сертификат соответствия на услуги по организации питания населения по ГОСТ 31984-2012
Основным ГОСТ, которым устанавливаются правила и нормы безопасности деятельности объектов общепита, является ГОСТ 31984-2012. В нем указаны термины и определения, виды выполняемых работ, общие нормы, методы оценки и контроля.
Согласно указанному стандарту в сфере общепита различают следующие виды услуг:
- организацию питания населения (подготовка мест, оснащение и т.д.);
- приготовление готовых блюд или полуфабрикатов (изготовление);
- обслуживание посетителей;
- реализацию готовой продукции;
- организацию проведения досуга, включая развлечения (к примеру, живая музыка, проведение банкетов и т.д.);
- консалтинговые;
- доставку готовых продовольственных изделий на дом и иные.
В соответствии с положениями ГОСТ предприятие обязано обеспечить надлежащее оказание услуг, гарантировать безопасность продукции (должна быть подтверждена документально), соблюдать нормы по санитарии и гигиене, а также другие требования.
Также в процессе сертификации учитываются требования других актуальных ГОСТов, в частности:
- 30389-2013 – определяет общие нормы безопасности и классификацию;
- 30390-2013 – содержит технические условия;
- 31985-2013 – представлены определения/термины;
- 31987-2012 – особенности оформления технологической документации;
- 32691-2014 – правила изготовления/подачи готовых блюд и т.д.
Этапы проведения сертификации
Процедура оценки качества выполняемых общепитом работ состоит из нескольких этапов.
В частности, порядок сертификации услуг общественного питания предполагает предоставление заявителем комплекта документации (сведений о компании, производимой продукции, квалификации сотрудников и т.д.). После проведения документальной проверки специалистами осуществляется анализ деятельности объекта, и по результатам – принимается решение о выдаче сертификата.
Документ имеет срок действия – 1 либо 3 года.
Документация, которая потребуется для проведения сертификации услуг
Для проведения процедуры необходимо предоставить специалистам «EAC Audit»:
- письменную заявку;
- сканы ОГРН, ИНН;
- коды по ОКВЭД;
- нормативно-тех. документацию – используемые ГОСТы, технические условия, технологические инструкции;
- данные о персонале, применяемых технологиях, оборудовании и иную информацию.
Узнать о стоимости услуг по сертификации вы можете у специалистов «EAC Audit» по телефону или онлайн.
Консультации наших специалистов – бесплатны.
Внедрение стандарта – обязательное требование к компаниям, работающим в пищевой промышленности, в том числе, предоставляющим услуги общепита. В регламенте ТС 021/2011 указано данное требование. Процедура внедрения ХАССП предполагает разработку документов, анализ рисков, обучение сотрудников и систематический мониторинг системы.
Функционирующая система контроля качества и безопасности позволит наладить процесс изготовления пищевой продукции.
При оформлении сертификата ХАССП можно получить разрешительную документацию на продукты с максимальным сроком ее действия. При получении сертификата ХАССП на еду навынос возможно зарегистрировать декларацию ТР ТС на срок до 5 лет.
Процедура подтверждения качества услуг не относится к обязательным. Добровольная сертификация производства помогает не только наладить внутренний процесс в компании. Также добровольное подтверждение помогает:
- увеличить доверие потенциальных клиентов к предприятию;
- документально удостоверить партнеров в качестве предоставляемых услуг общественного питания;
- повысить шансы на победу при участии в торгах.
Процедура сертификации услуг доступна всем компаниям общепита. Заявитель сам выбирает перечень критериев для добровольного оценивания деятельности предприятия из действующих ГОСТов.
На продовольственные товары не требуется такой документ, как «сертификат». В обязательном порядке согласно действующим регламентам нужно зарегистрировать декларацию о соответствии на продовольствие.
Компаниям, которые предоставляют услуги общественного питания, не всегда требуется разрешительная документация на продукцию. Если потребление продукции происходит непосредственно в кафе, столовой или ином месте общепита, то документация о соответствии не нужна. К товарам, подлежащим декларированию, относится еда навынос. Значит при реализации продуктов питания за пределы места общественного питания, важно своевременно оформить декларации ТР ТС на готовые блюда.
Декларация нужна для тех продовольственных товаров предприятий общественного питания, которые реализуются навынос. Декларирование является обязательной процедурой для пищевых продуктов. Регистрация разрешительного документа с 2021 года осуществляется самостоятельно заявителем с использование электронной подписи через портал Госуслуги.
Для оформления декларации нужно провести лабораторные исследования. Протокол испытаний служит основанием для регистрации разрешительной документации в едином реестре. Ответственность за сведения опубликованные в реестре несет декларант.
Важно! При обнаружении отсутствия у предпринимателя обязательных документов предусмотрены штрафы.
Провести добровольную оценку качества и безопасности услуг следует компаниям общепита, заинтересованным в процветании своего бизнеса. Документальное подтверждение можно использовать в маркетинге для привлечения посетителей предприятия общественного питания, партнеров и инвесторов.
При планировании участия в аукционах, выхода на новые рынки реализации продукции, создания репутации компании важно позаботиться о наличии документов о соответствии предприятия стандартам и требованиям.
Любое кафе, ресторан и другие места общественного питания могут пройти сертификацию услуг. Перечень стандартов выбирает заявитель с учетом специфики предприятия.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий