Регистрация логотипа
18.02.2025

Регистрация логотипа

Чтобы покупатели и заказчики узнавали, идентифицировали бренд, отличали от конкурентов, компании и ИП разрабатывают фирменные обозначения – логотипы. Это помогает предприятиям выстраивать маркетинговые коммуникации. Чтобы защитить средства индивидуализации торговой марки от посягательств третьих лиц, нужно официально оформить права на них путем регистрации в Роспатенте. 

Что такое логотип с юридической точки зрения

Под логотипом понимается эмблема, визуальный символ, который позволяет потребителям идентифицировать организацию, ее продукцию или услуги. В этом качестве может выступать:

  • картинка;
  • текст;
  • символ;
  • сочетание перечисленных элементов.

Чтобы выполнять свои задачи, знак должен быть уникальным, т.е. не походящим на обозначения конкурентов, распознаваемым, запоминающимся. Лого должен способствовать узнаванию бренда. Символ передает посыл, отвечающий идентичности торговой марки.

С точки зрения норм права, логотип, разработанный применительно к определенным товарам или услугам, – это разновидность товарного знака (сокращенно – ТЗ), понятие которого определяется в ст. 1477 Гражданского Кодекса (сокращенно – ГК РФ).

Надо ли регистрировать логотип?

Чтобы защитить свои права на ТЗ, компания проводит его регистрацию. Если не совершить этот шаг, то другие недобросовестные организации зарегистрируют обозначение первыми, запретят первоначальному владельцу использовать бренд и взыщут компенсацию за его применение в коммерческой деятельности.

Эта ситуация чревата для предприятия финансовыми и репутационными последствиями. Чтобы избежать негативного сценария, надо зарегистрировать знак бренда в Роспатенте до старта использования в маркетинговых целях.

Также юридическое оформление собственности на ТЗ нужно, чтобы продавать франшизы, укреплять потребительское доверие к бренду. Часто этот шаг является условием для старта торговли через маркетплейсы, супермаркеты.

Как подготовиться к регистрации логотипа

Установлено, что регистрация логотипа в Роспатенте доступна только организациям и ИП, которые учреждены в соответствии с законодательством РФ. Инициировать процедуру не вправе иностранцы и физлица.

Прежде чем направлять заявление в Роспатент, инициатору нужно провести проверку товарного знака и его соответствия установленным нормативам. Недопустимо, чтобы ТЗ не обладал уникальностью и включал только компоненты, которые:

  • свободно используются в торговле для обозначения определенных видов продукции;
  • являются общепринятыми понятиями и знаками;
  • описывают товар, обозначая его наименование, параметры, потребительские свойства.

ТЗ не должен вводить потребителей в заблуждение, противоречить существующим морально-нравственным нормам. При этом закон не ограничивает предпринимателей в выборе цветовых сочетаний и размеров.

Чтобы начать регистрационные процедуры, надо определить классы Международной классификации товаров и услуг (сокращенно – МКТУ). Дело в том, что ТЗ существует не сам по себе, а только применительно к определенному виду продукции или сервису. 

Под классами МКТУ понимается перечень товаров и услуг, который используется в международной практике. Он относит товар к определенному типу (например, косметические средства, электротехника, игрушки и т.д.), а услуги – к отрасли (например, медицина, общественное питание и т.д.).

Узнать подробнее про документ

Порядок регистрации логотипа

Процедура занимает от полугода до года. Регистрационные мероприятия состоят из этапов, которые осуществляются в приведенной последовательности:

  • Предварительная проверка уникальности ТЗ.

Занимает от одного до двух дней. Предполагается, что фирменное обозначение проверяется по базе зарегистрированных ТЗ. 

  • Вторая оценка уникальности ТЗ.

Занимает до трех рабочих дней. Предполагает, что товарный знак проверяется на уникальность по отношению к другим поданным заявкам. Считается, что приоритетное право на обладание ТЗ имеет тот, кто раньше обратился в Роспатент.

Справка! Оценить уникальность ТЗ предприниматель может самостоятельно, но более надежное решение – воспользоваться услугами экспертов центра сертификации «EAC AUDIT».

  • Регистрационная процедура.

Если в ходе двух предыдущих этапов не обнаружен плагиат, подается заявка на госрегистрацию. Уплачивается первая госпошлина за ее принятие, экспертизу ТЗ и вынесение решения по итогам процедуры.

Процедура включает два вида проверки. Первый – формальная, предполагающая определение достаточности и достоверности представленных документов и данных. Если нужна дополнительная информация, обнаружены неточности, ФИПС направляет официальный запрос.

Второй вид проверки – по существу. Проверяется, уникален ли ТЗ и отвечает ли всем установленным требованиям для госрегистрации.

  • Выдача свидетельства.

Происходит через 6-12 месяцев после обращения с заявкой. На этом этапе уплачивается вторая государственная пошлина. Сведения о зарегистрированном ТЗ вносятся в электронный реестр ФИПС.

Свидетельство предоставляется на срок 10 лет. Когда этот период истекает, правообладатель может подать заявление на его продление еще на 10 лет. 

Необходимая документация для регистрации

Установлено, что документация подается предпринимателем в уполномоченную структуру Роспатента – ФИПС. Можно направить обращение электронно или представить на рассмотрение бумажные документы. Для регистрационных действий от заявителя понадобится следующее:

  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • карточка контрагента с реквизитами;
  • название и изображение лого;
  • описание ТЗ (в свободной форме);
  • перечень классов МКТУ;
  • согласие заявителя на обработку персональных данных;
  • подтверждения уплаты госпошлин.

Сумма госпошлин зависит от количества классов МКТУ. Отдельные пошлины предусмотрены за регистрационную процедуру, каждый из видов экспертизы, выдачу свидетельства. Минимальная стоимость оформления прав в России устанавливается индивидуально. Если регистрируется более шести классов МКТУ, то за каждый дополнительный совершается доплата.

Есть вопросы? Обратитесь в центр сертификации «EAC AUDIT». Эксперты по приемлемой цене помогут разработать и зарегистрировать логотип и слоган для вашего бизнеса, получить разрешительную документацию или добровольные сертификаты на продукцию или услуги. Если злоумышленники попытаются незаконно использовать ТЗ, мы окажем юридическое сопровождение. 

 

Вопрос-Ответ

Обязательна ли регистрация логотипа?

Решение зависит от того, является ли он частью товарного знака. Если фирменное обозначение напрямую связано с товарами или услугами, то подлежит регистрации в целях защиты интересов владельца. К фирмам и ИП, которые попытаются присвоить, незаконно использовать ТЗ, будет применяться ответственность по 1515 ГК РФ.

Если обозначение – это символ, связанный с самой компанией, а не с ее ассортиментом, то регистрационные процедуры не проводятся, потому что нельзя определить и указать в заявлении классы МКТУ, в отношении которых действует ТЗ. Это объект интеллектуальной собственности, защита владельца и ответственность нарушителей определяются в 1301 ГК РФ.

 

Мы хотели зарегистрировать товарный знак, но обнаружилось, что аналогичное обозначение уже есть в реестре Роспатента, при этом компания-владелец уже закрылась. Можем ли мы оформить права на данный ТЗ?

Да, такая возможность имеется. Для решения задачи надо обратиться в Роспатент одновременно с двумя заявками. В первой содержится просьба зарегистрировать ТЗ, во второй – аннулировать препятствующий этому ТЗ в связи с ликвидацией компании-владельца.

На аннулирование уходит от одного до двух месяцев, на регистрационную процедуру – более шести. Это значит, что первая заявка исполнится быстрее, исчезнут препятствия для юридического оформления прав на ТЗ.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 75 статей
Телефон: +78003020337