рекультивация отходов
10.09.2017
logo

Сертификация услуг по обработке и рекультивации отходов

Услуги по переработке и рекультивации отходов востребованы как у государственных предприятий, так и у коммерческих компаний. Они включают сбор, размещение и транспортировку мусора, его утилизацию, очищение мест загрязнений, почвы, грунтовых вод и т.д. Деятельность такого рода подлежит обязательному лицензированию, а в дополнение фирмы и ИП вправе пройти сертификацию для получения маркетинговых преимуществ на рынке. Центр «EAC Audit» поможет разобраться в нюансах добровольной оценки соответствия и получить подтверждающий сертификат.

Зачем проводится добровольная сертификация?

Компании или ИП, которые работают с мусором, обязаны получить лицензию Росприроднадзора. Она необходима для сбора, размещения, утилизации, обезвреживания отходов, их вывоза за пределы участка, который является частной собственностью. Срок действия документа составляет 5 лет, за его отсутствие предусмотрена административная ответственность.

Требования об обязательной сертификации деятельности по сбору и переработке мусора не содержится в законодательстве России и ЕАЭС. Это означает, что подтверждение соответствия проводится компаниями и ИП исключительно на добровольной основе (согласно 184-ФЗ). Этот шаг необходим предпринимателям для получения маркетинговых преимуществ на рынке.

Сертификация услуг по обработке отходов помогает предприятиям в решении следующих задач:

  • заключение договоров с государственными предприятиями и частными фирмами;
  • упрощение проверок со стороны государственных инстанций;
  • привлечение новых клиентов;
  • формирование положительного имиджа организации в глазах деловых партнеров, потенциальных заказчиков и общественности;
  • повышение инвестиционной привлекательности бизнеса;
  • доступ на рынки других стран (при условии оформления международного сертификата ИСО).

Добровольная оценка помогает компании подчеркнуть преимущества оказываемых услуг перед сервисом конкурентов. Это способ заявить о себе на рынке, нарастить продажи и тем самым улучшить финансовые показатели работы.

Узнать подробнее про документ

Проверка деятельности компаний по сбору отходов: подробнее

Независимая оценка соответствия в рамках национальных стандартов РФ проводится в системе добровольной сертификации (СДС). Предприниматель по своему выбору вправе подтвердить качество работы фирмы в целом или оценить одно, либо несколько предоставляемых направлений. Сертификат выдается по результатам экспертной оценки сертификационного органа. Проверке подлежит:

  • нормативная документация фирмы;
  • квалификация работников;
  • наличие необходимого оборудования, программного и методического обеспечения;
  • стабильность и безопасность процесса проведения работ и т.д.

По результатам проведенной проверки оформляется сертификат со сроком действия 1-3 года. Он применяется только на территории РФ. Качество сервиса ежегодно подтверждается в рамках регулярного инспекционного контроля, если документ оформлен сроком более одного года.

Сертификация ИСО

Данная процедура предполагает оценку соответствия не самих услуг компании, а выстроенной в ней системы менеджмента (СМ). Фирмы, которые занимаются утилизацией мусора, проводят подтверждение соответствия в рамках следующих стандартов:

  1. ISO 9001 – устанавливает базовые требования к СМК предприятий разных направлений деятельности. Согласно его положениям, модель управления должна базироваться на таких принципах, как процессный подход, лидерство руководителя при вовлечении персонала, контроль рисков и принятие решений исходя из фактов.
  2. ISO 14001 – регламентирует экологические аспекты деятельности предприятий. Устанавливает необходимость контроля безопасности производственных процессов для экологии, минимизации негативного воздействия бизнеса на окружающую среду.
  3. 18001 OHSAS – устанавливает принципы охраны труда на предприятии, регламентирует документальный, кадровый и технический аспект обеспечения безопасности сотрудников.

Сертификация предполагает изучение документации в рамках выстроенной модели управления (политики по качеству, записей о взаимодействии с партнерами и потребителями, должностных инструкций уполномоченных лиц и т.д.) и аудит деятельности фирмы. Сертификат предоставляется максимально на 3 года.

Какая документация потребуется для сертификации?

Для прохождения сертификационных мероприятий компании, которые заняты сбором, транспортировкой и утилизацией мусора, предоставляют следующий комплект документов:

  • заполненную заявку на получение сертификационных услуг центра;
  • регистрационные свидетельства;
  • устав и карточку предприятия с банковскими реквизитами;
  • подробное описание сертифицируемых видов деятельности;
  • документацию на используемые земельные участки (полигоны) и объекты недвижимости;
  • сведения о наличии оборудования для транспортировки и переработки мусора;
  • документальные подтверждения квалификации работников;
  • лицензии (обязательны для организаций, которые работают с отходами 1-4 класса);
  • заключения СЭЗ;
  • иные сведения по запросу экспертов центра.

Точный перечень необходимой документации составляется индивидуально, по результатам первичных консультаций с клиентом. Он зависит от специфики деятельности заказчика и выбранной схемы оценки.

Порядок проведения сертификационных мероприятий

Сертификация услуг по рекультивации отходов проводится в несколько этапов:

  1. Обращение клиента с заявкой, консультирование у экспертов, согласование деталей дальнейшей работы и подписание договора.
  2. Сбор пакета необходимых документов для аудита.
  3. Проведение выездной проверки организации и принятие решения о ее соответствии выбранному стандарту.
  4. Оформление и выдача клиенту сертификата.

Центр «EAC Audit» – ваш помощник в решении сертификационных вопросов любой сложности. Мы проведем для клиента бесплатные консультации, поможем подготовиться к запланированным проверкам и пройти их без проблем и проволочек. Чтобы узнать о наших возможностях, получить содействие экспертов, оставьте заявку на сайте.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Оставьте Ваш комментарий
Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337