ГОСТ Р 66.9.02-2015
08.09.2017
logo

Оценка опыта и деловой репутации лиц, выполняющих работы в области обеспечения пожарной безопасности

ГОСТ Р 66.9.02-2015 регламентирует нормативы, на основании которых проводится оценка опыта и деловой репутации лиц, выполняющих работы в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты.

Эта процедура выполняется на добровольной основе. Однако, организаторы электронных закупок вправе потребовать от предприятий, претендующих на участие в торгах, наличие сертификата ОДР. Он подтверждает положительную репутацию компании. По этой причине процедуру оценки предпочитают пройти предприниматели, деятельность которых связана с реализацией продукции и услуг. Это упрощает поиск поставщиков, поскольку нет необходимости в проведении маркетинговых исследований – достаточно ознакомиться с реестром.

Сертификат является подтверждением объективным критерием оценки показателей, удостоверяющих степень надежности организации и доверия к ней со стороны клиентов, партнеров и инвесторов. Главным инструментом выполнения анализа является указанный национальный стандарт, а также требования, предъявляемые им к анализируемому виду деятельности.

Чтобы достоверно провести оценку ОДР и получить сертификат, лучше обратиться за помощью в центр сертификации «EAC Аудит». Опытные специалисты помогут избежать лишних затрат времени и исключить наличие недочетов и ошибок в разработке документации.

  Цели проведения процедуры

Оценка ОДР востребована среди многих компаний, производящих и реализующих продукцию на российском рынке. Она помогает организации без дополнительных затрат времени и средств оценить степень надежности предприятия, которое будет оказывать услугу или реализовывать продукцию.

Основные цели проведения оценочной процедуры:

  1. Возможность участвовать в госзакупках и тендерах на получение крупных заказов в соответствии с положениями Федеральных Законов РФ №44-ФЗ, 223-ФЗ. Участник торгов получает преимущество за счет повышения конкурентоспособности.
  2. Содействие потенциальным заказчикам в поиске добросовестных и надежных исполнителей. Заказчик получает возможность объективно оценить репутацию предприятия на основании записи в реестре.
  3. Создание благоприятного имиджа компании, привлечение клиентов и инвесторов, расширение рынка сбыта продукции.
  4. Создание эффективной системы, позволяющей предпринимателю контролировать репутацию своего бизнеса.
  5. Осуществление объективного анализа работы компании на фоне конкурентов этой же сферы деятельности.
  6.  Определение перспектив, позволяющих организации профессионально развиваться на рынке.  

Наличие сертификата ОДР удостоверяет профпригодность компании, что увеличивает шансы на победу в конкурентной борьбе на российском рынке.  

Этапы оформления и критерии проверки

Оценочная процедура осуществляется в добровольном порядке. Она проводится поэтапно. Сначала производитель (поставщик) подает заявку в сертификационный центр, затем подготавливает учредительную и нормативно-техническую документацию и иные сведения юридического лица или ИП.

Затем эксперты проводят анализ следующих показателей:

  • длительность работы компании в данной отрасли, общий объем производства (реализации) или предоставленных услуг;
  • обеспеченность материалами и технической базой, которые требуются для выпуска качественных товаров или выполнения работ;
  • наличие персонала с необходимой квалификацией и опытом;
  • достоверность информации о цене продукции/услуг, сроках их предоставления, действующих акциях и специальных предложениях для клиентов предприятия;
  • репутация организации на основе мнения потребителей, партнеров, средства массовой информации.

По итогам исследований, которые включают в себя аудит документации, выездную проверку и расчеты, предприятию присваивается индекс ОДР. Этот показатель демонстрирует соответствие фактических данных установленным критериям. Он варьируется от нуля до единицы.

Сертификат действует в течение года. После необходимо проходить повторный контроль. Предприятие вправе по собственной инициативе пройти переаттестацию и повысить свой индекс.  

Для проведения точных расчетов и исследований, стоит обратиться в центр сертификации «EAC Аудит». Многолетний опыт и квалификация экспертов помогут избежать лишних трат времени из-за неправильно разработанной документации.  ЦС «ЕАС Аудит» действует в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами. Бесплатная консультация поможет предпринимателю получить ответы на все интересующие его вопросы. Звоните!

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 36 статей
Телефон: +78003020337