молоко
21.06.2021

Сертификат на молоко

Молоко – это объект регулирования технических регламентов Евразийского экономического союза. Согласно положениям нормативных актов ЕАЭС, данный продукт подлежит обязательной оценке соответствия с последующей регистрацией декларации ТР ТС. Это разрешительный документ, без которого нельзя продавать ни отечественный, ни импортный продукт в пределах стран Таможенного союза.

Чтобы выделить товар среди конкурентов, предприниматели часто оформляют сертификат качества молока. Это добровольная документация, что выдается по результатам оценки продукции в рамках требований ГОСТа или технических условий производителя.

Зачем подтверждают соответствие продукции техническим регламентам?

Для товаров, которые выпускаются на территории Таможенного союза и попадают под действие техрегламентов, требуется проходить проверку соответствия установленным требованиям безопасности. Это обязательное условие для законной продажи подконтрольных объектов. Причем если изделие попадает под несколько регламентов, как в случае молока и молокопродуктов, оно оценивается сразу по всем нормативным актам.

В отношении молочной продукции действуют несколько технических регламентов (ТР ТС):

  • общий 021/2011, что регламентирует безопасность всех продовольственных товаров;
  • 022/2011, который включает правила маркировки;
  • 029/2012, под который попадают продукты с содержанием различных ароматизаторов и пищевых добавок в своем составе;
  • специализированный регламент 033/2013, чьи нормы установлены только для молочной продукции.

Исключение составляют те продукты, которые производятся не для реализации населению, а для собственных нужд. Во всех остальных случаях попытки реализовать изделия без разрешительной документации преследуются по закону, подразумевая привлечение к ответственности согласно КоАП РФ.

Обратите внимание! Производители продовольствия обязаны внедрять и придерживаться в работе принципов ХАССП. Это требование ТР ТС 021/2011.

Порядок и формы обязательной оценки молока

Подтверждение безопасности молочных изделий проводится путем:

  • госрегистрации - процедура обязательна для новой продукции и питания для детей, в результате которой Роспотребнадзор выдает предпринимателю СГР – свидетельство о государственной регистрации;
  • декларирования - на остальные виды продукции, которые попадают под действие технических регламентов;
  • проведения ветеринарной экспертизы - для сырого (непереработанного) молока.

Кроме того, молочная продукция обязательно проводится в системе Меркурий.

Узнать подробнее про документ

Как получают разрешительную документацию?

Чтобы подтвердить безопасность продукта и оформить необходимые документы, потребуется провести лабораторные исследования. Экспертиза реализуется в лаборатории, где образцы оцениваемой продукции проверяют по заданным требованиям регулирующих регламентов.

Информация об объекте оценки, заявителе, производителе товара, методике исследований и результатах, полученных по итогам экспертизы, все это включается в протокол испытаний. На его основании оформляется разрешительный документ.

Декларирование заявитель проводит сам. Декларация регистрируется из созданного личного кабинета на сайте ФСА, заверяется электронной подписью. Для правильного заполнения черновика будущей декларации и составления корректной формулировки предприниматели обращаются за помощью к специалистам специализированного центра.

СГР выдает Роспотребнадзор. Ветеринарная экспертиза осуществляется местными органами Россельхознадзора.

Сертификация молока – для чего проводят добровольную проверку?

Оформляя обязательные документы, предприниматель обеспечивает себе возможность законной продажи товара. Но чтобы дополнительно подчеркнуть качественные характеристики продукции, выделить ее среди аналогов и привлечь внимание потребителей, получают добровольный сертификат соответствия. Документ качества подтверждает соответствие товара требованиям нормативной документации.

Чаще всего сертификацию реализуют по положениям государственных стандартов, например:

  • ГОСТ 31688-2012 (сгущенное молоко);
  • ГОСТ 31449-2013 (сырое коровье);
  • ГОСТ 31450-2013 (переработанное питьевое).

В некоторых случаях проверка продукта проводится в отношении требований, которые предъявляются к товару техническими условиями изготовителя.

Сертификат соответствия на молоко выдается в системах добровольной сертификации, если продукт полностью отвечает заданным критериям выбранного норматива. Документ имеет ограниченный срок действия. Его можно использовать 1-3 года с момента оформления. Более точно срок действия устанавливают с учетом схемы, которая использовалась для оценочного процесса.

Как получить сертификат на молоко?

Для этого предприниматели обращаются в специализированные организации. Профессиональную помощь в данном вопросе оказывают специалисты центра «ЕАС Аудит».

В общем виде сертификационный процесс включает следующие этапы:

  1. Прием заявки от предпринимателя и анализ предоставленной документации.
  2. Идентификацию изделий, определение формы и схемы проверки товара.
  3. Исследование образцов в лаборатории, получение протокола испытаний.
  4. Оформление документации.

В пакет документации, что предоставляет заявитель для прохождения оценочных мероприятий, входят копии регистрационных свидетельств фирмы/ИП, название ГОСТ или копии ТУ на продукт российского производства/контракт на поставку товара иностранного происхождения, сертификат ХАССП (при наличии), протокол испытаний, если экспертиза уже пройдена, другие документы.

Остались вопросы? Заполните форму запроса и получите бесплатную консультацию.

Для данных продуктов установлены следующие формы обязательной оценки:

  • госрегистрация – требуется для новых на рынке товаров, изделий с ГМО или для специализированного рациона (например, питания для детей);
  • ветеринарная экспертиза – нужна для необработанного, нефасованного молока и сливок;
  • декларирование – необходимо во всех прочих случаях.

Сертификация не является обязательной формой оценки, процедура проводится исключительно по доброй воле самого производителя или поставщика. Она помогает подчеркнуть преимущества товара, сделать его более продаваемым.

Обязательная ветеринарная экспертиза проводится для всей молочной непереработанной продукции, которая продается в розницу, оптом или поставляется на пищевые производства.

Ветеринарным сертификатом подтверждается, что товар не представляет опасности для потребителей, получен от благополучных с точки зрения инфекций животных. Документ обязателен предпринимателю для легального ведения коммерческой деятельности.

Чтобы задекларировать молочные изделия, предпринимателю необходимо:

  • заполненное заявление;
  • данные об изготовителе;
  • сканы регистрационных свидетельств фирмы;
  • подробные сведения о продукции;
  • протоколы испытаний в рамках требований профильных техрегламентов: ТР ТС 021/2011 и 033/2013;
  • сертификат на систему менеджмента (при наличии).

От изготовителей также требуется техническая документация (ТУ или ГОСТ) и документы на производственные площади. Импортёры предоставляют контракт, инвойсы, спецификации, иностранные сертификаты качества (при наличии). Собрать полный пакет документации помогут эксперты центра.

Обязательная декларация оформляется:

  • для серийного производства – на период в 1-5 лет в зависимости от схемы оценки;
  • партии – на период ее годности.

Стоимость декларирования определяется такими факторами, как:

  • наличие / отсутствие у фирмы или ИП усиленной электронной подписи;
  • наличие полного комплекта документов (составление технических условий, макета этикетки и т.д. организуется за дополнительную плату);
  • сложность и объем экспертизы;
  • тарифная политика привлекаемой лаборатории;
  • срочность проведения оценочных процедур.

Точный расчет стоимости декларирования клиенту предоставят эксперты центра сертификации.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337