молоко
21.06.2021
logo

Сертификат на молоко

Молоко – это объект регулирования технических регламентов Евразийского экономического союза. Согласно положениям нормативных актов ЕАЭС, данный продукт подлежит обязательной оценке соответствия с последующей регистрацией декларации ТР ТС. Это разрешительный документ, без которого нельзя продавать ни отечественный, ни импортный продукт в пределах стран Таможенного союза.

Чтобы выделить товар среди конкурентов, предприниматели часто оформляют сертификат качества молока. Это добровольная документация, что выдается по результатам оценки продукции в рамках требований ГОСТа или технических условий производителя.

Зачем подтверждают соответствие продукции техническим регламентам?

Для товаров, которые выпускаются на территории Таможенного союза и попадают под действие техрегламентов, требуется проходить проверку соответствия установленным требованиям безопасности. Это обязательное условие для законной продажи подконтрольных объектов. Причем если изделие попадает под несколько регламентов, как в случае молока и молокопродуктов, оно оценивается сразу по всем нормативным актам.

В отношении молочной продукции действуют несколько технических регламентов:

  • общий ТР ТС 021/2011, что регламентирует безопасность всех продовольственных товаров;
  • 022/2011, который включает правила маркировки;
  • 029/2012, под который попадают продукты с содержанием различных ароматизаторов и пищевых добавок в своем составе;
  • специализированный регламент ТР ТС 033/2013, чьи нормы установлены только для молочной продукции.

Исключение составляют те продукты, которые производятся не для реализации населению, а для собственных нужд. Во всех остальных случаях попытки реализовать изделия без разрешительной документации преследуются по закону, подразумевая привлечение к ответственности согласно КоАП РФ.

Обратите внимание! Производители продовольствия обязаны внедрять и придерживаться в работе принципов ХАССП. Это требование ТР ТС 021/2011.

Порядок и формы обязательной оценки молока

Подтверждение безопасности молочных изделий проводится путем:

  • госрегистрации - процедура обязательна для новой продукции и питания для детей, в результате которой Роспотребнадзор выдает предпринимателю СГР – свидетельство о государственной регистрации;
  • декларирования - на остальные виды продукции, которые попадают под действие технических регламентов;
  • проведения ветеринарной экспертизы - для сырого (непереработанного) молока.

Кроме того, молочная продукция обязательно проводится в системе Меркурий.

Узнать подробнее про документ

Как получают разрешительную документацию?

Чтобы подтвердить безопасность продукта и оформить необходимые документы, потребуется провести лабораторные исследования. Экспертиза реализуется в лаборатории, где образцы оцениваемой продукции проверяют по заданным требованиям регулирующих регламентов.

Информация об объекте оценки, заявителе, производителе товара, методике исследований и результатах, полученных по итогам экспертизы, все это включается в протокол испытаний. На его основании оформляется разрешительный документ.

Декларирование заявитель проводит сам. Декларация регистрируется из созданного личного кабинета на сайте ФСА, заверяется электронной подписью. Для правильного заполнения черновика будущей декларации и составления корректной формулировки предприниматели обращаются за помощью к специалистам специализированного центра.

СГР выдает Роспотребнадзор. Ветеринарная экспертиза осуществляется местными органами Россельхознадзора.

Сертификация молока – для чего проводят добровольную проверку?

Оформляя обязательные документы, предприниматель обеспечивает себе возможность законной продажи товара. Но чтобы дополнительно подчеркнуть качественные характеристики продукции, выделить ее среди аналогов и привлечь внимание потребителей, получают добровольный сертификат соответствия. Документ качества подтверждает соответствие товара требованиям нормативной документации.

Чаще всего сертификацию реализуют по положениям государственных стандартов, например:

  • ГОСТ 31688-2012 (сгущенное молоко);
  • ГОСТ 31449-2013 (сырое коровье);
  • ГОСТ 31450-2013 (переработанное питьевое).

В некоторых случаях проверка продукта проводится в отношении требований, которые предъявляются к товару техническими условиями изготовителя.

Сертификат соответствия на молоко выдается в системах добровольной сертификации, если продукт полностью отвечает заданным критериям выбранного норматива. Документ имеет ограниченный срок действия. Его можно использовать 1-3 года с момента оформления. Более точно срок действия устанавливают с учетом схемы, которая использовалась для оценочного процесса.

Как получить сертификат на молоко?

Для этого предприниматели обращаются в специализированные организации. Профессиональную помощь в данном вопросе оказывают специалисты центра «ЕАС Аудит».

В общем виде сертификационный процесс включает следующие этапы:

  1. Прием заявки от предпринимателя и анализ предоставленной документации.
  2. Идентификацию изделий, определение формы и схемы проверки товара.
  3. Исследование образцов в лаборатории, получение протокола испытаний.
  4. Оформление документации.

В пакет документации, что предоставляет заявитель для прохождения оценочных мероприятий, входят копии регистрационных свидетельств фирмы/ИП, название ГОСТ или копии ТУ на продукт российского производства/контракт на поставку товара иностранного происхождения, сертификат ХАССП (при наличии), протокол испытаний, если экспертиза уже пройдена, другие документы.

Остались вопросы? Заполните форму запроса и получите бесплатную консультацию.

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Оставьте Ваш комментарий
Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337