молочное производство
30.06.2020

ХАССП на молочном производстве

Молочные продукты признаны одними из самых полезных и незаменимых составляющих рациона человека. Они содержат большое количество полезных и питательных веществ. Ассортимент молочной промышленности составляет:

  • молоко (пастеризованное, сухое, стерилизованное, топленое);
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка);
  • сыры (твердые, мягкие, сливочные).

Компании, занятые в пищевой промышленности в обязательном порядке (в соответствии с ТР ТС 021/2011) должны внедрить ХАССП: все производственные процедуры должны быть основаны на ключевых принципах стандарта. Концепция HACCP позволяет установить критические контрольные точки, обеспечив постоянный контроль.

Внедрение ИСО 22000 актуально на молочном производстве из-за особенностей сырья. Молоко – продукт животного происхождения. Хранение и методы изготовления продукции на его основе имеют определенную специфику, которая сильно отличается от иных видов пищевых продуктов. Рассмотрим подробнее, в чем особенности ХАССП, как проходит ее внедрение, и какие документы предприятию требуется предоставить.

Специфика внедрения HACCP на молочном заводе

Систему ХАССП разрабатывают в индивидуальном порядке для каждого предприятия, основываясь на определенных принципах. Большое внимание уделяют санитарно-гигиеническим условиям на предприятии, за счет чего повышается качество и безопасность продукции. В самом начале формируют группы внутренних аудиторов, куда входят разные специалисты (инженер по безопасности и охране труда, химик-технолог, микробиолог и другие).

Чтобы внедрить ХАССПП на молоко и молочную продукцию, важно установить, с какого возраста разрешено употреблять их в пищу. В документе фиксируют такие параметры, как физические и химические свойства, процентное содержание микроорганизмов, тип используемой обработки, сроки и условия хранения. После этого выстраивают блок схему производственного процесса (с ее дальнейшей проверкой на месте).

Далее создают перечень опасностей, которые способны нанести вред здоровью человека, устанавливают критические точки и контроль над ними. После этого переходят к определению системы мониторинга для каждой ККТ. Также, разрабатывают методы корректировки, которые необходимы в случае превышения установленных пределов.

Основные преимущества HACCP

Разработка ХАССП дает предприятию ряд неоспоримых преимуществ.

  1. Постоянный контроль качества молочной продукции, что исключает вероятность пищевых отравлений покупателей.
  2. Сведение к минимуму доли брака (предоставляет возможность привлечь больше потребителей, снизив затраты предприятия, которые связаны с необходимостью утилизации брака).
  3. Комплексный подход к организации процесса изготовления, начиная от начального этапа – приемки ингредиентов, и заканчивая поставкой конечным потребителям.
  4. Точное выявление критических процессов (с дальнейшим контролем).
  5. Повышение лояльности со стороны надзорных органов.
  6. Повышение имиджа производства и инвестиционной привлекательности (предоставляет возможность привлечь инвесторов и повысить конкурентоспособность выпускаемых товаров).
  7. Расширение рынков сбыта.
  8. Наличие эффективного плана действий при возникновении непредвиденных ситуаций во время производственного процесса.
  9. Повышение доверия со стороны покупателей к реализуемой продукции.

Ответственность за отсутствие ХАССП

Внедрение HACCP обязательно для выполнения, поэтому отсутствие стандарта является административным нарушением. Контроль по выполнению действующих требований возложен на санитарную инспекцию Роспотребнадзора.

При незначительных нарушениях сумма штрафа составит около 20 000-40 000 рублей. На их устранение дается 30 календарных дней. По истечению данного срока проводят повторную проверку. Если нарушения не будут устранены, размер штрафа значительно увеличивается. Кроме того, санитарная инспекция Роспотребнадзора вправе закрыть предприятие на срок до 90 календарных дней.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры с помощью ЦС «EAC Audit»

Для внедрения ХАССП необходимо предоставить сотрудникам wентра «EAC Audit» заявление, которое будет заверено подписью руководителя, печатью организации и стандартный пакет бумаг. Он состоит из:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • карточка предприятия с банковскими реквизитами компании-заявителя;
  • списка производимых продуктов;
  • штатного расписания и организационной структуры компании-заявителя;
  • перечня осуществляемых технологических процессов.

Могут понадобиться и иные документы (подробнее расскажет специалист центра на консультации). В том случае, если появятся трудности со сбором документации, эксперты возьмут на себя нюансы подготовительного этапа.

Узнать подробнее про документ

Порядок внедрения ХАССП

Процедура внедрения ХАССП на молочном производстве состоит из 10 основных этапов.

  1. Предоставление заявления и пакета собранных документов.
  2. Формирование группы ХАССП
  3. Подробное описание продуктов, ингредиентов и материалов, которые контактируют с сырьем.
  4. Проектирование технологической схемы.
  5. Выявление опасных факторов и ККТ (с дальнейшей установкой допустимых пределов).
  6. Мониторинг технологического процесса.
  7. Разработка методов корректировки.
  8. Определение процедур верификации.
  9. Назначение ответственных лиц (с их дальнейшим обучением).
  10. Ведение учетной документации и выдача документа компании-заявителю.

Преимущества сотрудничества с центром «EAC Audit»

Эксперты сертификационного центра «EAC Audit» имеют большой практический опыт. Мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении различной разрешительной документации в оптимальные сроки. Гарантирована полная конфиденциальность и информационная поддержка на всех этапах работы. Для получения бесплатной консультации достаточно позвонить по указанному номеру или заполнить на сайте форму обратной связи.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 103 статей
Телефон: 88003020337