ХАССП для предприятий по производству сыра
Hazard Analysis and Critical Control Points – система управления безопасностью пищевой продукции, применимая при выпуске продуктов питания (хлебобулочных изделий, консервов, мясопродуктов, молочной продукции и, в том числе сыров и т.д.). Система ХАССП на предприятиях пищевой промышленности относится к обязательным системам менеджмента качества, внедрение которой кроме исполнения требований действующего законодательства позволяет получить массу преимуществ (например, возможность обеспечения стабильных качественных показателей продукции, повышение имиджа компании среди конкурентов и т.д.).
Особенности разработки ХАССП
Создание СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции) в соответствии с положениями ИСО 22000 является стратегическим решением, которое позволяет организации повысить результативность функционирования. Внедрение системы безопасности ХАССП позволяет:
- предприятию на постоянной основе выпускать и реализовывать качественный товар, который в полной мере отвечает законодательным нормам и требованиям. Использование системы ХАССП и четкое следование нормативно-технической документации позволяет выпускать продукт, с легкостью проходящий обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям регламентов Евразийского экономического союза, среди которых для сыра актуальными являются ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013;
- уделять необходимое внимание рискам, минимизация или полное устранение которых является одной из главных целей организации;
- организации, получившей сертификат система ХАССП, подтверждать, что само производство в полной мере отвечает требованиям СМ.
Важным моментом при внедрении ХАССП является использование общих принципов СМК (по ИСО 9001), среди которых:
- ориентация на потребителя продукции и на все заинтересованные в качестве продукта стороны;
- лидерство и полное вовлечение персонала, выполнение обязанностей которыми должно осуществляться с учетом принципов действия системы;
- применение процессного подхода к менеджменту;
- постоянное улучшение СМ;
- принятие каких-либо решений в рамках функционирования СМ, основанных на свидетельствах.
Внедряя ХАССП при производстве сыра, предприниматели должны учитывать следующие основные принципы функционирующей СМ, при соблюдении которых предоставляется возможность обеспечить качество выпускаемой продукции и успешно пройти сертификацию:
- анализ существующих на предприятии рисков. Подобные риски делятся на физические, микробиологические, химические и прочие. Оценка их осуществляется с учетом потенциальной опасности и возможных последствий;
- определение ККТ. Среди них выделяют те действия, в ходе осуществления которых могут произойти необратимые процессы, негативным образом влияющие на качество готового продукта. Для производства сыра это могут быть приемка сырья и контроль его качества, пастеризация молока, хранение пастеризованного молока (в частности, соблюдение требований в отношении длительности процедуры и температуры при этом процессе), хранение молока перед заквашиванием, непосредственное внесение закваски, сквашивание;
- выявление критических пределов для установленных ранее критических точек. При определении пределов принимаются во внимание технологические схемы производства с граничными параметрами;
- разработка мониторинга контроля соблюдения всех принятых параметров ККТ;
- разработка и фиксация корректирующих действий, выполнение которых позволит своевременно реагировать при выявлении превышения или занижения пределов каждой отдельной критической точки;
- контроль выполнения корректирующих действий, который проводится непосредственно в ходе осуществления технологического процесса;
- разработка и последующее ведение документации, наличие которой позволит фиксировать все проводимые процедуры в рамках действия СМ.
Даже при условии, что внедренная система позволит четко отладить все производственные процессы и исключить появление производственного брака, периодически возникают ситуации, когда установленные граничные параметры превышаются. В таких случаях необходимо обеспечить своевременное выполнение корректирующих действий, которыми могут выступать:
- дополнительная поверка средств измерений. Одной из причин брака может быть нарушение температуры, влажности, скорости движения воздуха и т.д.;
- наладка оборудования;
- при выявлении продукции, не отвечающей нормативным показателям качества, ее изоляция. Аналогично следует реагировать при выявлении сырья, параметры которого не отвечают нормам. Так, даже 1 литр молока от больного животного может повлечь за собой брак нескольких партий продукции;
- утилизация сырья и продукции, которая не может быть допущена к последующей переработке. Кроме действий по непосредственной утилизации необходимо проанализировать причины появления некачественного сырья или продукции и по возможности предотвратить появление аналогичных ситуаций.
При возникновении вопросов о принципах системы ХАССП, особенностях ее внедрения и последующего функционирования, свяжитесь со специалистами Центра – все консультации бесплатны!
Перечень документов для сертификации сыра
При обращении с целью внедрения СМ, предприниматель предоставляет:
- регистрационное свидетельство (ОГРН);
- ИНН;
- ассортиментный перечень выпускаемой продукции;
- организационную структуру предприятия;
- перечень производственных процессов и их смеху;
- прочие документы.
Этапы сертификации
При обращении предпринимателя для проводятся следующие этапы:
- Прием документов и необходимой информации от заявителя.
- Анализ документации, а также фактического состояния производства.
- Разработка плана действий с учетом выявленных ККТ и их граничных параметров.
- Разработка документации для внедрения СМК на предприятии, ее согласование.
- Назначение внутренних аудиторов, их обучение.
- Оформление сертификата и его предоставление клиенту.
Наши преимущества
Обращаясь к специалистам центра сертификации «EAC-Audit», вы получаете гарантию полной конфиденциальности. Мы готовы не только провести процедуру сертификации продукции, но и разработать, внедрить саму систему менеджмента.
Остались вопросы?
Свяжитесь со специалистом Центра прямо сейчас!
Консультации бесплатны.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий