Сертификат сейсмостойкости
Сертификат сейсмостойкости представляет собой официальный документ, доказывающий устойчивость зданий, конструкций и техники к подземным толчкам в пределах рисков, которые определяются по шкале MSK-64 (международная система баллов сейсмической активности).
По данной системе устанавливают масштаб и степень воздействия землетрясения на оборудования и постройки. Интенсивность колебаний земной поверхности квалифицируют от 1 до 12 баллов (от незаметных до разрушительных толчков).
Объекты сертификации сейсмостойкости
Сертификат, подтверждающий сейсмоустойчивость объектов, оформляется предпринимателями в добровольном порядке. Этот документ гарантирует, что реализуемое промышленное оборудование и конструкции разного назначения можно эксплуатировать в регионах, подверженных регулярным земным колебаниям.
Сейсмостойкость (сейсмоустойчивость) ‒ важная характеристика сооружений и техники, эксплуатируемой в районах, в которых часто случаются подземные толчки. Под сейсмостойкостью понимают способность оборудования сохранять свои функции после земных колебаний, а здания оставаться неповрежденным.
Виброустойчивость (устойчивость к вибрациям) является способностью техники сохранять работоспособность, герметичность и прочность после сильных вибрационных нагрузок.
Сертификат сейсмоустойчивости и виброустойчивой оформляется на следующие объекты:
- здания и сооружения, к которым предъявляются высокие требования безопасности;
- строительные конструкции, которые возводятся в сейсмоопасных регионах с высоким риском подземных толчков;
- технологическая и электротехническая техника, трубопроводы, применяемые для работы в зонах, которые подтверждены высоким вибрационным нагрузкам.
Сертификат соответствия сейсмостойкости выдается на оборудование, применяемое в отраслях химической, горнодобывающей, атомной и нефтяной промышленности. Вибрационные нагрузки на этих предприятиях могут быть сопоставимы с подземными толчками выше 5‒6 баллов.
Особенности сертификации сейсмоустойчивости объектов
При оформлении сертификата виброустойчивости и сейсмостойкости учитывают требования следующих нормативных актов:
- ГОСТ 16962.2-90 ‒ способы испытаний электротехнических изделий на стойкость);
- ГОСТ 17516.1-90 ‒ требования к сейсмобезопасности электронных устройств при воздействии внешних факторов;
- ГОСТ 30546.1-98, ГОСТ 30546.2-98 и ГОСТ 30546.3-98 ‒ требования к техническим изделиям (приборам, машинам) в части сейсмостойкости;
- ГОСТ 30630.1.2-99 ‒ стойкость технических устройств воздействиям извне;
- НП-031-01 ‒ распространяется на оборудование, используемое на АЭС (атомных электростанциях);
- ГОСТ 34611-2019 (методы исследований на устойчивость к подземным колебаниям трубопроводной арматуры).
Помимо национальных стандартов, в ходе исследований эксперты используют графики, таблицы и схемы зон с повышенной опасностью землетрясений.
Сертификат сейсмостойкости оборудования оформляется в системе добровольной сертификации (СДС), которая включена в реестр Росстандарта. Основанием для выдачи добровольного документа служит протокол испытаний (ПИ) с положительными результатами.
Получить сертификат виброустойчивости и сейсмостойкости вправе поставщик (продавец), производитель техники либо представитель иностранного изготовителя, который зарегистрирован в РФ в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или организации (юридические лица).
Описание уровней сейсмостойкости
Интенсивность подземных колебаний, согласно шкале MSK, оценивается в баллах:
- 1 балл (толчки регистрируются только датчиками, люди их не ощущают);
- 2 балла (легкое землетрясение, заметное лишь некоторыми гражданами);
- 3 балла (слабые толчки, ощущаемые отдельными людьми на верхних этажах, последствия отсутствуют);
- 4 балла (наблюдаются колебания предметов внутри помещений);
- 5 баллов (подземные толчки ощущаются многими людьми на улице и внутри зданий, раскачивание висячих предметов);
- 6 баллов (землетрясение, способное привести к падению небольших вещей в помещении, могут появляться трещины на стенах);
- 7 баллов (сильный ущерб постройкам, включая каменные дома, неповрежденными остаются исключительно антисейсмические здания);
- 8 баллов (разрушительное землетрясение, во время которого получают сильные повреждения здания и памятники, а в грунте появляются трещины);
- 9 баллов (опасное явление природы, наблюдаются всеобщие разрушения построек);
- 10 баллов (сильнейшее землетрясение, возникают трещины в земле глубиной до одного метра, оползни и обвалы, обрушение зданий;
- 11 баллов (катастрофические подземные колебания, приводящее к разрушению подземных трубопроводов, мостов и сооружений);
- 12 баллов (катастрофическое явление, при котором изменяется рельеф, повреждаются либо разрушаются практически все наземные и подземные сооружения, возникают водопады.
Способы определения сейсмостойкости и виброустойчивости оборудования
Во время сертификации подтверждают сейсмостойкость и виброустойчивость устройств в лабораторных условиях. Применяют три метода исследования:
- Расчетный ‒ используется, как правило, если агрегат нельзя установить на вибростенде или объект не имеет резонанса от 1 до 30 Гц. Такой способ не гарантирует, что объект не выйдет из строя при сильных колебаниях земли.
- Расчетно-экспериментальный ‒ применяется также при отсутствии возможности разместить технику на вибростенде. Специалисты отправляются на промышленное предприятие и проводят испытания. Могут проверить стойкость изделия к синусоидальной вибрации, ударопрочность, вибростойкость, устойчивость при изгибе и пр.
- Исследование оборудования на вибрационном стенде. В процессе испытаний сейсмостойкости объект располагается и фиксируется на вибростенде, после чего создаются условия, которые инициируют подземные колебания мощностью до 9 баллов по шкале MSK-64.
По результатам исследований техники формируется протокол испытаний. При успешном прохождении экспертизы принимается решение о выдаче сертификата сейсмостойкости и вибростойкости заявителю.
Содержание сертификата сейсмоустойчивости и виброустойчивость
Документ, подтверждающий сейсмостойкость объекта, выдается на специальном бланке, в котором указываются:
- сведения о СДС (системе добровольной сертификации), оформившей сертификат;
- реквизиты изготовителя оборудования и заявителя;
- информация о технике;
- данные о ГОСТ, в соответствии с которыми подтверждали устойчивость объекта к землетрясениям;
- протокол испытаний, расчеты;
- регистрационный номер добровольного документа;
- период действия.
Оформить сертификат сейсмоустойчивости изготовитель или поставщик вправе на оборудование серийного производства, партию техники или единичное изделие. Срок действия этого документа не превышает 3 лет.
Сертификат сейсмоустойчивости и виброустойчивости позволяет предпринимателям повысить доверие покупателей к устройствам, инвестиционную привлекательность компании и принимать участие в сейсмических проектах.
Узнать подробнее про документ
Разрешительные документы на виброустойчивое оборудование
Кроме сертификации сейсмостойкости, на технику, которая будет использоваться в зонах сильных землетрясений, еще нужно оформить разрешительную документацию.
Под обязательную проверку соответствия попадает техника, которая включена в перечень Постановления Правительства № 2425 либо подлежит оценке по ТР ТС (техрегламентам Таможенного союза).
На промышленные агрегаты и машины оформляется сертификат либо декларация соответствия по техрегламенту ТС 010/2011. Для реализации оборудования, эксплуатируемого на опасном производстве, необходимо в обязательном порядке разработать ОБ (обоснование безопасности).
Низковольтные приборы подлежат сертификации/декларированию по трем нормативным актам: ТР ТС 004/2011, 020/2011, а также техрегламенту ЕАЭС 037/2016.
По желанию производитель/продавец виброустойчивого оборудования может еще получить:
- ЭЗ (экспертное заключение), доказывающее гигиеническую и санитарную безопасность техники;
- пожарный сертификат, подтверждающий пожарную безопасность машин и приборов.
Также на объекты, используемые в районах повышенной сейсмической опасности, необходимо разработать технический паспорт.
Комплект документов для сертификации сейсмоустойчивости
Для оформления сертификата виброустойчивости и сейсмостойкости на технику от заявителя потребуется:
- заявка на добровольную услугу;
- карточка организации;
- регистрационные свидетельства ОГРН/ОГРНИП, ИНН;
- информация о техническом устройстве, его сфера использования, параметры, код ТН ВЭД;
- разрешительные документы на объекты – декларации/сертификаты, подтверждающие соответствие техники нормативам ТР ТС или российским стандартам;
- национальный стандарт либо технические условия (ТУ), согласно которым изготавливается оборудование;
- ПИ сейсмоустойчивости (если есть).
Может понадобиться и другая документация для сертификации сейсмостойкости. Это зависит от типа и сферы применения объекта.
Как оформить сертификат сейсмостойкости на оборудование
Для получения сертификата сейсмоустойчивости на технику предпринимателю необходимо подать заявку на оформление добровольного документа в центр сертификации. После согласования цены на сертификат сейсмостойкости заключается договор на оказание услуги. Далее:
- специалист изучает полученную документацию;
- оборудование исследуют на вибростенде либо эксперты выезжают на объект для проведения расчетно-экспериментального тестирования устройства;
- результаты экспертизы фиксируются в ПИ (на каждое оборудование составляется отдельный протокол);
- оформляется сертификат сейсмостойкости и виброустойчивости при положительных итогах исследований.
Если в ходе оценки техники выявляются отклонения либо несоответствия требованиям стандарта, то в оформлении сертификата сейсмоустойчивости отказывают.
Чтобы не допустить отказа в оформлении сертификата на сейсмостойкость и виброустойчивость, сэкономить время, воспользуйтесь помощью специалистов центра сертификации «EAC AUDIT» в Москве.
Эксперты окажут содействие в получении обязательных и добровольных разрешительных документов. Задать вопросы по сертификации сейсмостойкости и виброустойчивости оборудования можно по телефону или онлайн. Консультации бесплатные.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий