Сертификат Здоровья
Сертификат здоровья или Health Certificate удостоверяет, что экспортные продукты соответствуют международным требованиям безопасности страны-импортера. Его отсутствие делает невозможным таможенное оформление и ввоз товара, например, в государства ЕС, США, Китай, пр.
Главная задача этого документа — подтвердить, что продукция не представляет угрозы здоровью потребителей. Он выдается на основании протоколов лабораторных исследований, которые служат доказательством соблюдения всех предписанных требований.
Наличие сертификата Health гарантирует, что товар произведен с учетом утвержденной технологии, регламентов, стандартов безопасности. Если законодательство страны-импортера требует обязательного наличия этого документа, но он отсутствует, груз не сможет пройти таможенный контроль и будет задержан на границе.
Правила проведения оценки, оформления документации объяснят и помогут реализовать в центре “EAC AUDIT”.
Кому требуется получить сертификат Здоровья
Этот документ международного образца обязателен для предпринимателей-экспортеров, которые поставляют на зарубежные рынки следующую продукцию:
- кондитерские изделия;
- соусы, специи, пряности, приправы, пищевые добавки;
- свежие, переработанные фрукты, овощи, в т.ч. варенье, джемы;
- муку, макаронные изделия;
- детское, диетическое питание;
- растительные, животные масла;
- напитки: соки, минеральную воду, чай, кофе, какао-порошок, пр.
Сертификат здоровья подтверждает соответствие данных продуктов международным требованиям безопасности, позволяет их беспрепятственно поставлять за рубеж. Он не требуется для внутреннего рынка России, однако обязателен при экспорте продовольствия. При отсутствии этого документа таможенные органы страны-импортера могут отказать во ввозе продукции.
Как проводится сертификация Health
Данный сертификат подтверждает, что продукты животного, растительного происхождения, предназначенные для вывоза за пределы России, соответствует требованиям нормативно-правовых актов в области продовольственной безопасности. Таможенные органы проверяют наличие этого документа при пересечении государственной границы, чтобы подтвердить соответствие товара установленным стандартам.
При оформлении проводится лабораторные исследования товара, проверка производственных процессов на предприятии, где компания или индивидуальный предприниматель обязаны соблюдать установленные технологии, условия безопасного выпуска продукции.
Выдачей сертификатов Здоровья занимаются уполномоченные государственные органы, прошедшие аккредитацию. В России такую функцию выполняет Россельхознадзор — Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сертификат оформляется отдельно на каждую отправляемую партию товара, имеет ограниченный срок действия, который не может превышать период годности пищевого продукта.
Для оформления документации предприниматели из Москвы и других городов РФ могут обратиться в наш сертификационный центр.
Требования к заявителю
Подать заявку на оформление сертификата Здоровья могут юридические лица или индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные на территории Российской Федерации в соответствии с законодательными нормами. Для инициирования процедуры необходимо предоставить в сертификационный центр следующий комплект документов:
- учредительные, регистрационные документы, реквизиты компании / ИП;
- описание заявленного товара;
- макет или образцы этикетки (маркировки);
- протоколы испытаний (при наличии);
- техническая документация российского производителя;
- копия экспортного контракта с зарубежным партнером, инвойс, упаковочный лист, пр.
Кроме того, предприниматель предоставляет действующую обязательную документацию на продукцию, предназначенную для экспорта.
Рассмотрим отдельно, какие требования выдвигаются к выпуску продуктов питания в РФ и ЕАЭС.
Узнать подробнее про документ
Обязательные документы на продовольственные товары
Для получения сертификата Здоровья предпринимателю необходимо предварительно подтвердить, что продукция соответствует единым критериям безопасности, установленным в ЕАЭС.
Основные нормы и требованиям для продуктов питания и порядок их маркировки регламентируют технические регламенты ТС 021/2011 и 022/2011.
Согласно техрегламенту 021, на пищевых предприятиях обязательно внедрение принципов ХАССП – системы управления безопасностью продуктов, направленную на минимизацию производственных браков, а также обязательная оценка товара путем:
- декларирования – метод проверки для большей части продовольствия;
- госрегистрации - для детского, специального (лечебного, диетического, спортивного и пр.) питания.
Для экспорта необработанной продукции животного происхождения требуется реализация ветеринарной экспертизы, а для свежих растительных культур нужно получить фитосанитарный сертификат. Эти процедуры проводятся в Россельхознадзоре.
Помимо двух указанных регламентов, при проверке разных категорий товара применяются также и специализированные акты, например:
- для молочных продуктов - ТР ТС 033/2013;
- рыбных - ТР ЕАЭС 040/2016;
- мясных - техрегламент ТС 034/2013;
- прочие.
Процедура оценки в рамках техрегламентов включает:
- изучение документов на изделия;
- проверку определенного перечня показателей в лаборатории;
- составление ПИ (протокола исследований);
- оформление обязательных разрешений.
Дополнительно пищевые предприятия разрабатывают и регистрируют Технические условия (ТУ), если нет ГОСТа или он не подходит, составляют технико-технологические карты (ТТК), рецептуры, технологические инструкции. Также проводят экспертизу по определению срока годности, пищевой ценности, добровольную сертификацию по стандартам “ЭКО”, “БИО”, “ХАЛЯЛЬ”, т.п.
Реализовать все необходимые процедуры помогут в центре “EAC AUDIT”.
Что содержит сертификат Health
Документ оформляется на специальном бланке, имеет уникальный семизначный номер: первые две цифры указывают код территориального управления Россельхознадзора, остальные пять обозначают индивидуальный номер разрешения.
Сертификат Здоровья выдается на каждую конкретную партию продукции, поэтому его необходимо получать отдельно для каждой поставки.
В документ включаются следующие сведения:
- название продукции;
- информация о изготовителе, экспортере;
- данные о стране-получателе;
- условия поставки;
- номер партии;
- общий объем и масса (вес) товара;
- дата производства;
- условия хранения, транспортировки;
- результаты исследований, пр
По новым требованиям, в сертификате обязательно указывается, что продукция безопасна для употребления в пищу. Дополнительно может быть отражена информация об отсутствии генетически модифицированных организмов (ГМО).
Для получения документации воспользуйтесь профессиональной помощью специалистов центра “EAC AUDIT”. Обращайтесь, консультируем бесплатно!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий