
ГОСТ РВ 0015-002-2020 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
Оборонное производство представляет собой промышленную отрасль особого назначения. В нее входят предприятия, которые разрабатывают, производят, выпускают в обращение военную спецтехнику для удовлетворения нужд вооруженных сил РФ.
В России на основании специальной лицензии такую деятельность осуществляют заводы, НИИ, прочие учреждения из данной сферы промышленности. Лицензирование проводит ФСБ или органы, получившие необходимую аккредитацию от ведомств Министерства обороны РФ.
Производственные процессы в таких компаниях организуются в рамках профильного ГОСТ РВ 0015-002-2020. Документ приобрел статус «действующий» с начала 2022 года. Он заменил утративший силу одноименный стандарт от 2012 года.
Поэтому сейчас система менеджмента качества (СМК) для производства военной техники составляется и внедряется с учетом положений нового ГОСТа.
Независимая оценка соответствия выстроенной модели управления, по результатам которой предприятие получает сертификат, организуется только в том случае, когда система полностью и успешно интегрирована, эффективно используется в работе предприятия.
Кто внедряет СМК по ГОСТ РВ 0015-002-2020?
Рекомендации и принципы обновленного норматива, как и старой версии, распространяются на участников военно-промышленного комплекса, которые задействованы в выпуске и обороте оружия или иных технических средств национального вооружения, средств связи, техники, прочей продукции, что изготавливается для ВС России.
Текст стандарта составлен с учетом положений базового ИСО 9001, который устанавливает порядок разработки и интеграции системы менеджмента качества для серийного/российского производства.
Новая версия профильного документа в области военной промышленности содержит не общие требования к внедрению модели управления, а действия, направленные на обеспечение качественного выполнения оборонных госзаказов.
Как происходит внедрение СМК по новому стандарту?
Порядок внедрения/постановки управленческой модели включает в себя несколько этапов. Предприятия должны:
- Своевременно выявлять, оценивать риски, обеспечить их постоянный контроль.
- Разрабатывать специальные мероприятия и программы контроля, позволяющие своевременно предотвращать риски, возникновение опасных факторов.
- Непрерывно совершенствовать процессы изготовления продукции, повышать квалификацию персонала.
- Применять методики, повышающие продуктивность технологических процессов.
- Провести оптимизацию ресурсов, необходимых для выполнения требований действующих стандартов.
- Обеспечить соответствие выпускаемых изделий нормам безопасности, установленным законодательством, и требованиям заказчика.
- Обеспечить рациональное распределение зон ответственности для качественного исполнения трудовых обязанностей.
- Соблюдать технику безопасности на производстве, обеспечить соблюдение требований по охране труда.
- Разрабатывать мероприятия, обеспечивающие повышение эффективности функционирования новой модели управления.
- Разработать необходимую документацию, регулярно документировать информацию, способствующую непрерывности процесса управления качеством на предприятии.
- Соблюдать режим секретности, обеспечить охрану государственной тайны, информационную безопасность.
При необходимости внесения изменений в документацию или производственные процессы выполняются корректировочные действия. Руководители и персонал проходят обучение в соответствии с принципами нового стандарта, а также аттестацию. На завершающем этапе внедрения СМК проводится окончательный аудит.
По инициативе руководства реализуется независимая оценка выстроенной модели управления. По итогам проведенных оценочных мероприятий выдается сертификат, который действует 3 года. Ежегодно предусмотрена инспекционная проверка. Она позволяет выяснить, не ухудшились ли созданные условия, соблюдаются ли требования норматива.
Какие преимущества дает сертификат ГОСТ РВ 0015-002-2020?
Независимая сертификация внедренной модели управления обеспечивает ряд преимуществ:
- укрепление доверия заказчиков, повышение шансов на получение оборонных госзаказов в соответствии с 275-ФЗ;
- возможность сократить риски на производстве за счет непрерывного контроля и проведения корректировочных действий;
- улучшение результатов производства;
- обеспечение условий труда, безопасных для работников;
- рациональное использование ресурсов, минимизация издержек в результате сокращения показателей производственного брака;
- непрерывный контроль качества выпускаемой военной техники;
- привлечение дополнительного инвестиционного капитала.
Что нужно для прохождения сертификации?
Для прохождения процедуры оценки руководители организаций обращаются за помощью в сертификационный центр. Для этого заявитель направляет заявку и предоставляет:
- регистрационные документы с кодами деятельности по ОКВЭД;
- лицензию и прочую разрешительную документацию;
- описание, технические характеристики изготавливаемых изделий с кодами классификатора ОКПД2 или ТН ВЭД;
- эксплуатационную и нормативно-техническую документацию, действующую в компании.
Полный перечень необходимых документов формируется индивидуально при обращении в центр. Для получения более подробной информации воспользуйтесь консультацией специалистов центра «EAC Audit».
С 2022 года указанный стандарт больше не действует. Ему на смену пришел ГОСТ РВ 0015-002-2020. Обновленная версия, как и предыдущая, составлена с учётом положений базового ИСО 9001. Однако актуализированный документ устанавливает расширенные рекомендации по составлению СМК для организаций военно-промышленного комплекса.
Положения нового документа соответствуют нормам законодательства в рамках выполнения госзаказов оборонной промышленности. Его действие охватывает НИИ, заводы и прочие учреждения, выпускающие военную технику, а также занимающиеся перевозкой, техническим обслуживанием, ремонтом или утилизацией продукции данного назначения. Сертификация СМК возможна при наличии у заявителя лицензии.
Текст документа включает:
- введение;
- перечень разделов и подразделов, которые отражают сведения о сфере использования норматива, термины и определения, а также ссылки на используемую нормативно-техническую базу;
- раздел, где представлены основные рекомендации по разработке системы менеджмента, требования к составлению документации, обеспечению информационной безопасности и сохранности государственной тайны.
В остальных главах норматива установлены обязательства компании, распределены зоны ответственности, содержится политика качества, требования к оснащению ресурсами и квалифицированными кадрами, мониторингу деятельности, оптимизации процессов производства.
Чтобы оформить сертификат, который подтверждает эффективность СМК и ее соответствие положениям заданного норматива, необходимо подготовить заявку и комплект требуемой документации.
На предприятии проводится аудит, который начинается с оценки рисков и опасных факторов. Принимаются меры, что нацелены на их сокращение, постоянный контроль и улучшение результатов производственного процесса.
Разрабатываются мероприятия, целью которых является оптимизация ресурсов, рациональное распределение функций. Составляется соответствующая документация, персонал проходит обучение. Проводится окончательный аудит, после чего предприятие получает сертификат.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий