01.08.2019

Сертификация производства пива

Если вы хотите на равных конкурировать с ведущими производителями пива, вам не обойтись без сертификации своего производства. Более того, сертификат на производство пива существенно упростит доступ на рынок ЕАЭС готовой продукции. Заказать полный комплекс услуг в указанной сфере можно в аккредитованном центре сертификации «ЕАС-Аудит».

Сертификация производства пива в России

Готовая пивная продукция сертифицируется в системе технических регламентов ЕАЭС и ГОСТ Р. Одним из обязательных условий для успешного прохождения этой процедуры является подтверждение производственных условий по принципам ХАССП. Этот международный стандарт применяется для обеспечения качества пищевой продукции, а на территории РФ действует его аналог ГОСТ Р ИСО 22000.

Сертифицировать предприятие, занимающееся изготовлением пивной продукции, можно по следующим направлениям:

  • производственные процессы, технологии изготовления пива;
  • соответствие оборудования, технических средств, объектов недвижимости;
  • подтверждение квалификации, профессиональных навыков персонала;
  • оценка экологических рисков, внедрение принципов экологического менеджмента;
  • подтверждения критериев в сфере безопасности и охраны труда;
  • внедрение иных стандартов национального и международного уровня.

Сертификация производство пива носит добровольный характер. Однако наличие сертификатов СМК существенно повышает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность вашего предприятия. Вы сможете привлечь внимание потребителей, выйти на новые рынки и заключить выгодные контракты, выделиться среди конкурентов.

Чтобы пройти сертификацию по любым действующим стандартам, обращайтесь к специалистам центра сертификации «ЕАС-Аудит». Наши квалифицированные эксперты быстро проведут все проверки, помогут с подготовкой документации и внедрением систем менеджмента в производство. Сотрудничество с нашим Центром станет залогом успешного развития бизнеса!

Схема сертификации производства 

Принимая решение о подтверждении качества производственных условий, пивовары могут выбрать один или несколько стандартов, систем сертификации. Выделим только основные стандарты, которые можно использовать в сфере пивоварения:

  • система принципов ХАССП, ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ГОСТ 12.0.230-2007 (OHSAS 18001), в части условий, охраны и безопасности труда;
  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) для внедрения системы менеджмента качества;
  • ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) для оценки соответствия по системе экологического менеджмента;
  • ГОСТ Р 53663-2009 (ISO 28000:2005) для оптимизации и внедрения системы безопасности цепи поставок.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с общими правилами внедрения этих и иных стандартов. Самостоятельно изучать их не обязательно, так как наши специалисты расскажут об основных преимуществах каждой системы менеджмента и стандартов, оценят возможность сертификации вашего предприятия.

Также есть возможность получить интегрированный сертификат на производство пива. В этом случае проверка производственных условий пройдет сразу по нескольким ГОСТ или ИСО. Преимущества такой схемы подтверждения очевидны, так как вы сэкономите время и деньги, сможете оптимизировать производственный процесс, увеличить прибыль.

Сертификационная процедура будет предусматривать следующие мероприятия:

  • комплексный аудит предприятия, производственных и технологических процессов;
  • оценка условий хранения, переработки, транспортировки и отпуска продукции;
  • анализ действующей документации, принятие мер по ее корректировке, разработка бланков и форм под выбранные схемы соответствия;
  • проверка уровня квалификации и профессиональной подготовке сотрудников, руководства, а также организации их обучения или переподготовки;
  • изучение эксплуатационно-технической документации на оборудование, сырье;
  • обучение сотрудников по поддержанию системы на предприятии;
  • оформление и выдача документов по итогам проверок (сертификат СМК, сертификат на аудиторов, сертификат на право использования знака обращения системы иные документы).

Сертификат будет выдан на срок до 3-х лет. Его можно использовать по собственному усмотрению, в том числе представлять для подтверждения качества готовой пивной продукции. Подробнее об условиях внедрения СМК вы сможете узнать на бесплатной консультации наших специалистов, либо при подаче заявки.

Обязательная сертификация производства пива

Чтобы успешно развивать пивоваренное предприятие, нужно обязательно сертифицировать:

  • производственное оборудование (на него нужно иметь сертификаты, декларации, паспорта безопасности);
  • производственные условия по стандарту ХАССП или его национальному аналогу;
  • мероприятия по охране и условиям труда;
  • готовую продукцию, поставляемую на рынок ЕАЭС.

Для крупных предприятий придется подтверждать соответствие системе экологического менеджмента, разрабатывать и применять меры по предотвращению и минимизации вредных последствий для окружающей среды. Помощь с выбором схем подтверждения окажут специалисты ЦС «ЕАС Аудит».

Документы для получения сертификата на пиво

Для внедрения на вашем предприятии СМК по национальным и международным стандартам, нужно представить наш Центр:

  • заявку, с представлением сведений о производителе;
  • регистрационные документы заявителя (устав, свидетельство ИНН, листы записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, приказ о назначении гендиректора);
  • договорная документация на поставки сырья, оборудования, готовой продукции;
  • эксплуатационно-техническая документация, паспорта безопасности и инструкции по эксплуатации оборудования;
  • технологические регламенты и карты на изготовление пивной продукции;
  • перечень производственных процессов и их схему;
  • внутренние акты предприятия;
  • материалы по ранее проведенным проверкам.

Узнать подробнее о сроках и стоимости наших услуг вы можете по телефонам Центра, либо через форму обратной связи уже сейчас. Всем клиентам гарантирована бесплатная консультация!